• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

分析319名Omicron確診個案 羅一鈞:不可用這症狀界定

本文共1099字

聯合報 記者沈能元、謝承恩、許政榆/台北即時報導

指揮中心今公布上周境外移入病毒基因定序檢驗結果。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,近日,民眾關心Omicron本土個案情形,經分析今年1月以來,共391例確診個案,患者常見症狀為咳嗽、發燒、流鼻水較多,而嗅味覺異常僅2人,比例為0.9% ,提醒民眾跟醫師,嗅味覺異常在Omicronc患者很少見,不要用這症狀界定。

今年1月21日至27日,境外移入確診者病毒基因定序結果,感染Omicron人數為42人,來自國家以歐美為主,而本土個案則有75人,因此去年到現在,國內外共確診578例個案,其中406人為境外移入個案,172人為本土個案。至於本周Delta境外移入有4人,分別從美國、柬埔寨、俄羅斯及韓國。

推薦

羅一鈞說,目前疫情應是Omicron及Delta並存,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾說,針對這兩種變異株的治療方式仍有不同考量,如單株抗體藥物不適合用於治療感染Omicron患者,而必須使用瑞德西韋,但感染Delta個案可用單株抗體藥物。

近日,民眾關心Omicron本土個案情形。羅一鈞說,今年1月以來,共391例確診個案,年齡層為30至60歲民眾,其中以30、40歲族群增加較多,可能與多是移工族群有關,而輕症患者有229人,占比為59%,無症狀患者有162人,占比為41%,目前尚未有中、重度個案。

不過,本周較上周新增兩名年齡80歲以上患者。羅一鈞說,此兩人目前仍在住院中,尚未出院,目前是沒有出現重症高風險的前兆,但住院中還要觀察,並已給合適藥物,降低重症風險。

經疫調發現,患者常見症狀為喉嚨痛、喉嚨癢,以及各式各樣喉嚨乾乾症狀,於有症狀的391人中,有116人出現類似症狀,占比為51%;咳嗽症狀則有111人,占比48%,另有66人出現發燒症狀,占比29%;流鼻水或鼻塞有60人,占比26%。

羅一鈞說,感染Omicron患者症狀,以咳嗽、發燒、流鼻水較多,而嗅味覺異常僅2人,比率為0.9% ,提醒民眾跟醫師,嗅味覺異常在Omicron患者很少見,不要用這症狀界定。

至於,境外移入個案年齡為20至50歲,以突破性感染為多數,增加一例中重度個案,是名50多歲患者,曾接種兩劑BNT疫苗,沒有慢性病病史,入境檢驗Ct值19確診,當天有咳嗽症狀,住院隔離後,咳嗽加劇、血氧掉到94%,但胸部X檢驗沒有肺炎,中重度是用血氧94%分類,接受瑞德西偉治療,不用住加護病房,住院11天後已符合解除隔離條件出院。

羅一鈞說,目前入境檢驗約7天內,可以攔截到大多數案例,這周是增加一名入境20天才被確診個案,但他都在檢疫場所隔離,其中有一名同住者於入境第6天確診,所以他又改列居家隔離,因此沒有進入社區。

Omicron本土確診病例分析。圖/指揮中心提供
Omicron本土確診病例分析。圖/指揮中心提供
Omicron本土確診病例分析。圖/指揮中心提供
Omicron本土確診病例分析。圖/指揮中心提供
羅一鈞說,近日,民眾關心Omicron本土個案情形,經分析今年1月以來,共391...
羅一鈞說,近日,民眾關心Omicron本土個案情形,經分析今年1月以來,共391例確診個案,患者常見症狀為咳嗽、發燒、流鼻水較多,而嗅味覺異常僅2人,比例為0.9% ,提醒民眾跟醫師,嗅味覺異常在Omicronc患者很少見,不要用這症狀界定。圖/指揮中心提供
Omicron境外確診病例分析。圖/指揮中心提供
Omicron境外確診病例分析。圖/指揮中心提供
基因定序。圖/指揮中心提供
基因定序。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
郭董投資快篩機 通過EUA

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!