• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

7條不明感染鏈!近2萬人被居隔無法返家過年

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影

本文共605字

聯合報 記者謝承恩、沈能元、許政榆/台北即時報導

國內本土疫情延燒,且透過基因定序,發現南北大串聯,甚至還有多條不明感染鏈。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前台灣仍零星個案,總共還有七條未知傳播鏈,還要持續追查感染來源。

包含桃園已確診的案18555,其媽媽嫂嫂等染疫來源皆不明,還有礁溪旅館傳染、新北房仲傳播鏈、亞東醫院確診個案及隔壁病房等,尚無證據彼此關聯、龍潭個案、錢都餐廳衍伸幼兒園等案。

推薦

同時針對龍潭確診個案,透過基因定序疑發現跟加貝爾幼兒園相符。陳時中表示,目前可以追查到兩案件的案18535、案18530等足跡有重疊,如果同一株基因定序便可找到關聯,但目前還沒找到關聯性。

對於春節期間已經有超過1.6萬人居家隔離無法回家過年,昨日再新增2至8千人隔離及匡列,陳時中表示,數字每天都在變,由於病毒傳播速度快、匡列速度也要快。「對於無法在家過年很抱歉,但為了疫情、為了家人,必須待在級檢所或旅館,還有部分隔離者情況輕微者,也不要串門子。」

本土個案中延燒範圍廣,甚至匡列者有過共同用餐或擦身而過,有民眾認為「匡列定義不明」,陳時中指出,確診者的親密家人同住者或非同住家人有往來等接觸者,會被列為居家隔離。

但過去定義15 分鐘、沒適當防護下的近距離接觸會列為居家隔離,如今Omicron傳染力高,條件更寬鬆。根據醫師判斷,可能更短時間接觸就要列為居家隔離,人數相對多,「但及早匡列可以避免後續擴散,若未來漸次轉陽,卻沒被隔離,現在要花很大力氣去追足跡。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
郭董投資快篩機 通過EUA

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!