• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本土Omicron將破400例! 專家曝吸大麻式防疫恐藏隱憂

本文共821字

聯合報 記者謝承恩/台北即時報導

國內Omicron疫情至今將突破400人染疫,周末春節來臨,染疫數恐在突破高點。國民健康署前署長邱淑媞指出,不要再用「Omicron很溫和」的迷思催眠自己,以為輕症、無症狀就沒事,國外死亡案例數仍高,還有多項研究顯示,感染新冠肺炎有「longCOVID」的後遺症,都埋下本土疫情的隱憂。

邱淑媞表示,疫情再起時,中央總會釋放出Omicron已經流感化、感冒化的訊息,不認為國內有必要升三級,等同於用溫水煮青蛙,民眾降低戒心,甚至認為不接種疫苗也無妨,將忽略感染COVID-19帶來的重症死亡及後遺症。

推薦

從去年12月中疫情爆發以來,即將破400例,多數Omicron得病者是強健的青壯年與少數孩童,但國內時間相較國外的疫情進展仍相當短,但國際數據完全不是那麼回事。

對比英國及美國,Omicron躍升為主流病毒株後,每日新冠疫確診死亡人數仍快速上升,因為感染人數上升,致死率雖降,但住院人數都衝到比Delta疫情時更高。邱淑媞說,中央不應再用「Omicron很溫和」等「吸大麻式」的迷思誤導民眾。

甚至有人認為「被隔離」比「被感染」可怕,不認為確診有什麼危機。然而國外研究指出,確診者會出現「長新冠(long COVID)」後遺症,指相關症狀仍持續很長時間,以英國來說持續長達12周以上,美國則長達4周以上,無論大人小孩患者會出現倦怠、喘、失眠、關節痛、記憶力異常、腦霧等現象。

其中有三到四成的成人和七分之一的兒童及年輕人會發生,若能積極施打疫苗,至少能減少五成感染和得到「長新冠」的機會,若發生突破性感染者,有打疫苗比沒打疫苗,所得到「長新冠」風險還能降低五成至四成三。此外,已有「長新冠」的人,若持續打疫苗,有四至六成患者症狀獲得感染,一至二成則症狀惡化。

邱淑媞說,現在還是不少人問Omicron症狀那麼輕,「到底要不要打第三劑」還是要等「次世代疫苗」。第三劑疫苗對Omicron仍有效,七成防感染,八至九成可防重症,打完疫苗產生抗體才能安心團聚。

邱淑媞指出,不要再用「Omicron很溫和」的迷思催眠自己,以為輕症、無症狀就沒...
邱淑媞指出,不要再用「Omicron很溫和」的迷思催眠自己,以為輕症、無症狀就沒事。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
確診致死率上升恐破千分之一 陳時中:是警訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!