• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

赤鬼牛排擴大匡列引發民怨 高市衛生局解釋問題出在這

本文共670字

聯合報 記者王昭月、徐白櫻/高雄即時報導

高雄赤鬼牛排1月22日出現染疫者足跡,高市府昨天擴大匡列員工及同時間用餐者合計66人引發反彈,有人批評「矯往過正」。高市衛生局簡任技正潘炤穎表示,赤鬼未符合用餐空間的相關防疫規定,餐具若被汙染後續可能衍生相關風險是擴大匡列隔離的最大理由,另考量桃園某牛排館(西堤牛排)在3 天後還有確診個案,疫調人員須秉持「霹靂手菩薩心」方式進行防疫作為。市長陳其邁也無奈說,「沒人想當壞人,我們感到很抱歉」。

市府召開防疫會後記者會,記者針對高雄赤鬼牛排因確診者用餐擴大匡列隔離引發員工不滿提問。潘炤穎表示,餐廳特性一定是沒上戴口罩,另在三級警戒時要求保適當間距、隔板、公共空間定時清消、吧檯餐具不能輪流使用等規範,但從餐廳內部監視影像發現,上述情況赤鬼都沒有符合,疫調人員面對疫情須秉持「霹靂手菩薩心」方式做事。

推薦

潘說,餐具若被汙染,回收過程中,後續處理及可能衍生風險,是整體評估對這家牛排館要求33名員工及在場用餐的33名顧客匡列隔離理由,桃園某牛排館的新聞大家記憶猶新,用餐3天後還有個案確診,基本上我們希望匡列部分儘量精準、精確、完整,當然有些必要之惡;隔離是科學跡證,包含可能暴露風險、可傳染期前後還有距離,部分考量都是匡列隔離的依據。

陳其邁也解釋,隔離的第一原則是要看風險,衛生局同仁調錄影帶從頭看到晚,在餐廳相關防疫措施上,如桌椅順序、空調、擺設及人員的接觸判斷,因為現在馬上過年,風險是我們最大考量,沒人想當壞人,要把大家弄到這樣過年,我們感到很抱歉,還是希望不要發生類似餐廳群聚事件,大家也知道,像吧檯或中間要做防疫措施,這些都是考量重點。

市長陳其邁也解釋,隔離的第一原則是要看風險,沒人想當壞人。記者徐白櫻/翻攝
市長陳其邁也解釋,隔離的第一原則是要看風險,沒人想當壞人。記者徐白櫻/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
Live/今本土+76,539、新增145例死亡個案 境外移入+66

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!