• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不怕Covid只怕隔離!學者喊重症清零、獻春節防疫八策

本文共1243字

聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙今指出,拜第三劑施打速率快所賜,疫苗保護力可望在二月初回升到七成以上,目前也達到「重症清零」目標,繼續努力控制每周確診350人以下。不過,已有許多人說「不怕Covid只怕隔離」,陳秀熙表示,這表示需要優質的隔離檢疫,例如異地分流辦公等措施,才能讓輕症導致的經濟生產損失最小化。

陳秀熙指出,12月29日至1月25日累計有1388名境外移入個案、343名本土個案,從疫情曲線可看的境外移入高峰已過,群聚感染也看到下降趨勢,相信本土疫情正在下降。台灣個案數相較於其他國家,疫情控制可說是「可圈可點」,但是仍不能掉以輕心,現有防疫和監測的可取之處都要繼續維持。

推薦

陳秀熙分析台灣Omicron確診病例發現,本土個案20歲以下的比例是境外移入個案的四倍,顯示需要重視研議兒童疫苗政策,以及家戶群聚感染的防護策略、預防性投藥策略,都應該將兒童的保護考量在內。

陳秀熙指出,台灣Omicron個案男性占51%、女性占49%,境外占75%、本土占524%,突破性感染占87-94%,未接種或僅接種一劑占12%,這一成就是是重症高危險群。不過,台灣364名境外移入個案的重症率只有0.55%(兩人中度肺炎),無症狀有53.6%,輕症46%。

本土個案以30至39最多占22%,其次為40至49歲以及20至29歲都有近兩成,10歲以下占12%,10至19歲占7%,60歲以上占5%。境外個案則以20至29歲最多占26%,其次為30至39占23%,50至59歲15%,40至49歲占13%,60歲以上15%。年輕輕症為主的確診個案如果人數眾多,強力的隔離措施勢必衍生出民生經濟損失。

陳秀熙強調,「重症清零,輕症最小化」是疫情控制的目標,因為這是醫療量能及民眾生活都能夠承受的狀態。重症住院清零是為了「避免生命損失」,要靠可取得的抗病毒藥物,也要將每周新增確診人數控制在350人以下。至於輕症的最小化,則是為了「避免經濟損失」,靠的是「優質的隔離檢疫」,畢竟現在很多人都說「不怕Covid只怕隔離」,就是因為隔離對於生活和經濟的衝擊很大。

針對即將到來的春節,陳秀熙也提估「個人防疫指南」依照疫苗施打程度分成兩部分,共八項建議,提供民眾過節參考。

1. 未完整施打二劑基礎疫苗(含免疫保護力消退未施打第三劑)者:

(1)   出入群聚場所(含餐廳)應有三天內快篩檢測陰性證明

(2)   出入群聚場所(含餐廳)維持二級警戒個人防疫措施(全程配戴口罩+社交距離)

(3)   出入群聚場所後三天內應盡量避免接觸家戶內的長者與孩童

(4)   家戶內有境外移入者盡量避免社交群聚

(5)   若出現症狀應即刻依各縣市社區監測原則,進行檢疫及隔離

2. 完整施打二劑基礎疫苗(時效內)及三劑疫苗者:

(1)   出入群聚場所(含餐廳)維持二級警戒個人防疫措施(全程配戴口罩+社交距離)

(2)   出入群聚場所後三天內應盡量避免接觸家戶內的長者與孩童

(3)   若出現症狀應即刻依各縣市社區監測原則,進行檢疫及隔離

春節將至,許多人在說「不怕Covid只怕隔離」,因為目前重症個案幾乎清零,但大量...
春節將至,許多人在說「不怕Covid只怕隔離」,因為目前重症個案幾乎清零,但大量輕症的隔離勢必衝擊民生經濟。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
逾百萬人確診 達疫情高峰? 指揮中心下午2時記者會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!