• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遠雄自貿區全面停工再擴大採檢數千人包括外面來往廠商

本文共817字

聯合報 記者鄭國樑、楊湛華/桃園即時報導

桃園市長鄭文燦今天下午表示,遠雄自由貿易港加值園區群聚感染事件,疫情整體面貌是從亞旭電腦外籍移工開始,1月21日有6人確診,22日64人,今天(23日)30人確診一共100位當中有69位是移工,採檢人數前天1005人昨天1020人,還有224位被安排今天下午採檢。

鄭文燦指出,遠雄加值園區有30位廠商另外加上管理公司、超商共有32個單因為有群聚感染,所以全區和宿舍群都要視為熱區,必須採檢3次以上,高風險的員工要進行居家隔離,包括亞旭和鴻佰未確診的員工都要居隔,家屬自主健康理。

推薦

今天30位新增確診者除了亞旭電腦3人,其他分屬8家公司,30人當中有6 位是移工,除了原本的63位確診者,加上今天的確診者合計69位移工確診;其他24位都是本國確診者包括百鴻科技17位目前正在進行疫調, 其中案18840是某科技公司員工有進出遠雄自貿園區而確診,會針對和他相關的職場採檢750位,同住家人和活動密接觸者也在匡列居隔的範圍。

鄭文燦說,遠雄自貿區因為有共用的電梯、廁所、餐廳等,因此職場足跡交錯有共同的風險,所以整個園區視為「紅區(熱區)」。另一個紅區是宿舍群,住在遠雄園區內移工宿舍有693位,分屬5個廠商僱用,由3家仲介公司代理,其中209位是亞旭電腦的移工,至於園區外面有7名員工確診分屬3個宿舍都是亞旭電腦的移工,因此園區外的宿舍一樣採清消居隔,園區內的遠雄宿舍要就地居隔。

除了上述措施,鄭文燦說明遠雄和桃園國際機場有專用聯絡道,自貿港由遠雄管理劃分物流、倉儲、加值、貨運園區,除了加值區,其他區初估員工約4500 人,明天會進行第2輪設站採檢,全數採檢,另外還有和園區往來的廠商包括報關行、貨運承攬業者等一併安全採檢,所以除了加值區的3000人和貨運園區4500人,採檢人數應該還會再增加。

鄭文燦強調清零計畫至少採檢3次,前兩次都會做PCR確保園區安全,未獲得復工許可前不得復工,亞旭電腦已經違傳染病防治法、就業服務法共計罰60萬元。

遠雄自貿園區全面停工和擴大採檢。記者鄭國樑/翻攝
遠雄自貿園區全面停工和擴大採檢。記者鄭國樑/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
境管再鬆綁 取消PCR規定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!