• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

移工染疫 勞動部要求聘僱移工50人以上企業全面快篩

本文共875字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

桃園工廠移工染疫事件,勞動部今(22)日表示,已嚴格要求雇主及仲介公司配合相關篩檢及疫調作為。為防範疫情擴大,勞動部並立即要求聘僱移工人數達50人以上事業單位,近期內要求所聘移工全面快篩,後續持續規劃50人以下事業單位快篩。

勞動部昨日依照指揮官指示,立即要求雇主及仲介公司提供移工宿舍配置資訊,並透過桃園市勞動局訪查移工宿舍情形,釐清確診的移工住宿配置上下舖雅房格局,移工都有個人獨立床舖及使用空間,且住宿空間亦符合每人3.6平方公尺的標準,衛浴部分採共用衛浴,均依防疫指引分時分流使用。桃園市勞動局訪視該址移工宿舍,其生活照顧及防疫等均符合勞動部所訂雇主聘僱移工防疫指引規範。

推薦

為防範疫情擴大,勞動部宣布立即啟動相關防疫應變措施。首先,動員配合移工篩檢疫調。勞動部表示,已動員1955專線、機場服務站及直聘中心雙語人員,配合衛生單位展開匡列移工疫調作業。

另依政院指示協調經濟部等中央目的主管機關,第一波優先協助聘僱移工人數達50人以上事業單位,近期內要求所聘移工全面快篩,後續持續規劃50人以下重點快篩。

第二、違反防疫指引落實裁罰。勞動部配合疫情已多次修正雇主聘僱移工防疫指引,並訂有「雇主應辦理措施」及「建議辦理措施」,倘雇主未落實應辦理措施,如分流分艙原則、禁止不同雇主或同雇主不同工作地點的移工住宿同一樓層、明定工作規則及宿舍管理規則,加強防疫宣導、掌握移工健康狀況及安排就醫、預為準備一人一室隔離空間等,將依就業服務法第57條第九款規定裁處6至30萬元,並廢止聘僱或招募許可,將加強查核移工防疫措施及雇主落實生活照顧管理責任。

第三、鼓勵移工完整施打疫苗。截至1月18日止,移工疫苗接種率第一劑逾93%、第二劑逾73%,本次桃園工廠移工疫苗接種率第一劑85%、第二劑75%。為加強維護國內防疫安全,勞動部呼籲雇主及仲介公司應儘速協助移工攜帶個人身分證件,至全台各地疫苗施打站,完整接種二劑疫苗。另也協助已完整接種二劑疫苗滿12周的移工,至「COVID-19公費疫苗預約平台」預約登錄接種疫苗追加劑(第三劑);此外,勞動部將加強宣導移工防疫觀念。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
台南市宣布國中小下周停課一周 國中會考看這裡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!