• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

春節寺廟禁飲食、搶頭香 徐國勇:政治人物禁止跑攤

本文共880字

聯合報 記者侯俐安/台北即時報導

疫情升溫,內政部長徐國勇宣布,春節期間宗教場所參拜人員禁止飲食,若有平安湯圓、麵食,必須以密封盒包裝,並禁止提供餐具。若要擲筊,必須有專人每次消毒,並強烈建議民眾自備參拜器具。香客大樓以一人一室為限。另外,停辦容易人潮擁擠的集會活動,比如搶頭香、遶境、廟會,500人以上宗教活動必須提報防疫計畫,「政治人物禁止跑攤」。

行政院今上午召開擴大防疫會報,徐國勇下午出席指揮中心記者會。他表示,春節期間宗教場所、宗教集會活動防疫措施,共同性的措施每天都在做,包含實聯制、量體溫,提供洗手或消毒用品等,更要加強環境衛生,對確診事件更要依據CDC規定即時應變。

推薦

徐國勇表示,宗教場所員工與內部人員健康管理,「至少要接種兩劑疫苗」,如果沒有,請宗教團體暫時休息,等打完兩劑,14天後再來參與活動。其次,進入宗教場所要全程配戴口罩,尤其是神職人員、執事人員、主持宗教儀式人員,全數必須戴口罩。

集會活動方面,徐國勇說,「所有民選公職人員及政府官員,禁止跑攤。」在過年時,共體時艱,把這波疫情很快度過,作為民眾典範和表率。其次,必須防止聚集、群聚等場所,停辦容易聚集擁擠的人潮,難以維持社交距離的集會活動,「比如搶頭香、遶境、遊行、搶春遊等,春節期間停辦。」宗教活動參與人數達到500人以上必須提報防疫計畫,經過舉辦地區地方政府同意後,始得辦理。

徐國勇進一步表示,參拜、禮拜都沒問題,但必須進行人流管控。根據過往經驗,管控可人留人數,室內2.25平方米、室外1平方米,出入口必須派員管控進場人數,出入也必須分流,以宗教廟宇來說,可龍進虎出、右近左出,參拜動線需妥善規化。民眾點光明燈、捐款,要維持室內1.5公尺、室外1公尺,要標示牌站立點。

餐飲部份,參拜人員禁止飲食,若有提供平安湯圓、其他餐點如麵食等,宗教團體需以密封盒包裝,要有蓋子並先分裝,禁止在公共場所現場分裝。

住宿方面,若有香客大樓、會館等非內部人員住宿場所,以一人一室違憲,「若是大通舖只能一人住。」另外,也禁止宗廟提供餐具;若要擲筊,則一定要派專人在民眾使用後,每一次都要噴灑酒精消毒,並強烈建議民眾自備以上祭祀器具。

徐國勇宣布,春節期間宗教場所參拜人員禁止飲食,若有平安湯圓、麵食,必須以密封盒包...
徐國勇宣布,春節期間宗教場所參拜人員禁止飲食,若有平安湯圓、麵食,必須以密封盒包裝,並禁止提供餐具。圖/指揮中心提供
防疫措施。圖/指揮中心提供
防疫措施。圖/指揮中心提供
防疫措施。圖/指揮中心提供
防疫措施。圖/指揮中心提供
防疫措施。圖/指揮中心提供
防疫措施。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
Live/今本土+35,699、境外+101 新增死亡個案121例

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!