• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Omicron不再只有輕症個案 境外移入已有兩例感染肺炎

本文共940字

聯合報 記者沈能元、謝承恩、陳雨鑫/台北即時報導

指揮中心今公布上周境外移入病毒基因定序檢驗結果。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,於今年1月14日至20日,境外移入確診者病毒基因定序結果,感染Omicron人數為87人,去年到現在國內共篩檢278例Omicron。至於,Delta境外移入只有兩人,均是從越南入境。顯示Omicron疫情仍是處於壓倒性的勝利,預期感染Delta個案會愈來愈少。

羅一鈞說,值得注意的是,Omicron的來源國除歐美、澳洲外,從菲律賓境外移入個案已有7例,與最近在機場邊境加強採檢自東南亞及南亞入境旅客,兩者是互相符合的,雖然有些國家疫情以從高峰逐漸下降,但台灣周邊鄰近國家的疫情需要特別注意。目前境外移入感染Omicron個案總計有461人,包括本土個案97人、境外移入364人,已超過Delta的300多例。

推薦

指揮中心整理364例Omicron特徵,個案年齡分布於20至60歲,這與可以長途飛行及有返鄉過年需求的年齡層有關,但其中有一名患者年齡為80歲以上。染疫者中以突破性感染最多,高達338例,無症狀、輕症占多數,但有兩例為中、重度個案,細看病程應該是輕到中度肺炎。

羅一鈞說,第一位是20多歲本國籍男性,沒有慢性病史,接種三劑疫苗,一劑AZ疫苗、兩劑BNT疫苗,他於12月中旬入境時,第一次檢驗為陰性,但檢疫第二天出現咳嗽、腹瀉、味覺異常,經採檢為Ct值14,到醫院急診就醫時血氧濃度為94%偏低,胸部X檢查,兩側肺部有輕微肺炎,立即隔離,經藥物治療,病情恢復快速,住院兩周就康復,符合解隔離條件出院,他沒有住進加護病房,雖然符合中重度分類,但沒有嚴重病症。

另一名是30多歲外國籍懷孕女性,沒有慢性病史,打過兩劑AZ疫苗,她於12月下旬入境檢驗為陰性,但檢疫第四天出現不舒服,後續採檢Ct20,有兩側肺炎,但不需要氧氣治療,後續住院兩周也是康復出院,沒有住進加護病房。

羅一鈞說,這兩名確診個案都是住在一般隔離病房,不需要住進加護病房,雖然境外移入364例有兩例,雖然病情為中重度,但屬於輕、中度肺炎,不算是重症情況。

至於入境多久會驗到病毒,羅一鈞說,還是以入境當天最多,其餘大部分7天內驗到,超過7天還是在檢疫場所驗到,所以現在檢疫Omicron還在防火牆內,還沒到家裡或是到社區才被檢驗出來。

羅一鈞說,於今年1月14日至20日,境外移入確診者病毒基因定序結果,感染Omic...
羅一鈞說,於今年1月14日至20日,境外移入確診者病毒基因定序結果,感染Omicron人數為87人,去年到現在國內共篩檢278例Omicron。圖/指揮中心提供
羅一鈞說,於今年1月14日至20日,境外移入確診者病毒基因定序結果,感染Omic...
羅一鈞說,於今年1月14日至20日,境外移入確診者病毒基因定序結果,感染Omicron人數為87人,去年到現在國內共篩檢278例Omicron。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
天花疫苗傳被廠商已讀不回 指揮中心:有最低購買限制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!