• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新竹感染源找到! 同屬桃機傳染鏈 跟銀行員足跡重疊

本文共584字

聯合報 記者謝承恩、沈能元、陳雨鑫/台北即時報導

國內今日未知感染源的傳播鏈,原先包含新竹一家四口及一名友人確診,但指揮中心宣布在今日基因定序出爐後,找到跟桃機最原始基因相同,懷疑彼此個案有足跡重疊因而感染。但高雄暴增個案及大湳市場買菜母女,仍找不到感源。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,原本擔心亞東護理師個案找不到感染源,如今也確定是被確診病患感染,而非來自社區,另外新竹確診案,原本擔憂沒源頭有擔憂,但確診的新竹主管案18060定序出爐,跟原始桃機傳播鏈基因定序一樣。

推薦

陳時中指出,這對確診的主管夫妻,曾經友人案18082吃飯,但這位友人疫調顯示,1月13日可能有嗅味覺喪失症狀,比主管發病更早,且他曾經跟銀行員案17630,在1月9日有過IKEA桃園店的足跡重疊。

因此研判,這名確診友人很可能跟染疫銀行員傳染,再進而傳染給新竹一家四口,「用這樣推想比較合理。」但陳時中昨日說有「四條傳播鏈」是調查重點,去除新竹案和亞東醫院確診護理師,還有「二條傳播鏈仍不明」,包含高雄暴增個案及大湳市場買菜母女。

對於疫情延燒到高雄,且一夜又暴增至13例,是否疫情不可控?陳時中說,相對來講今天案例多,但還有脈絡,還有高雄港區有複雜性,希望快控制住。目前來看,從機場到聯邦銀行及西堤用餐的線路來源清楚,還是有零星的漏網之魚,像是今日新增確診的移工,在1月9日到西堤吃飯,其工廠累計6人染疫,「情況不嚴重的話,應該可以控制著。」

陳時中表示,確診的新竹主管案18060定序出爐,跟原始桃機傳播鏈基因定序一樣。圖...
陳時中表示,確診的新竹主管案18060定序出爐,跟原始桃機傳播鏈基因定序一樣。圖/指揮中心提供
關聯圖。圖/指揮中心提供
關聯圖。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
逾百萬人確診 達疫情高峰? 指揮中心下午2時記者會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!