• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

本文共563字

聯合報 記者沈能元、謝承恩、陳雨鑫/台北即時報導

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄港工作相關再新增10人確診。主要是一名幼童(案18155)染疫後,造成父母染疫而接連擴散,目前高雄疫情擴散速度快,已展開大規模疫調及搜集情報。

陳時中說,目前疫情傳播約有兩條線,一是孩童父親(案18156)搭乘交通船到船上工作,使得交通船上傳播疫情,確診者為案18186、案18187,其餘案18211、案18212、案18213、案18214、案18215為相關公司工程維修人員與工作場域有關。

推薦

此外,案18156於1月19日到診所去看病時,在診所有接觸,造成案18216、案18217、案18218三人染疫,高雄都列冊,將有看過病就會開始做更詳細疫調,而診所接觸者會再把匡列時間拉長,希望廣篩與精準疫調可以控制疫情。至於這位父親(案18156),相繼於孩子、案18155更像是指標個案。

陳時中說,相關確診者有到外籍船舶工作,因此可能有接觸船上的人,因為人員1月13日至14日有進到船去,而這艘船已經往韓國,也透過IHR(國際衛生條例窗口)通知韓國,希望可以釐清源頭。

陳時中說,高雄港相關個案初步判斷均為感染Omicron,但病毒基因定序尚未出爐,病毒來源目前以臨時停靠的船舶可能性高,但還需進一步證實。

陳時中說,相關確診者有到外籍船舶工作,因此可能有接觸船上的人。圖/指揮中心提供
陳時中說,相關確診者有到外籍船舶工作,因此可能有接觸船上的人。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
59.04萬劑兒童BNT上午抵台 效期到今年底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!