• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第3劑疫苗選擇混打? 台大醫院統計:鐵粉部隊占多數

本文共931字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

Omicron疫情嚴峻,民眾踴躍接種第三劑疫苗,台大體育館接種站於寒假後,重新開放為民眾施打疫苗,一天約可施打近千人次。依台大醫院第三劑疫苗最新統計發現,除AZ疫苗外,莫德納、BNT、高端的接種者選擇第三劑疫苗,仍傾向選擇施打同種類疫苗。

依台大醫院最新統計,自去年12月13日開始施打第三劑疫苗,截至今年1月19日,共施打3萬2851人次,其中施打莫德納疫苗達77.6%、BNT為17.7%、高端4.7%。其中第三劑接種者前兩劑接種疫苗種類,以兩劑AZ疫苗最多為66.7%,兩劑莫達納為24.7%,AZ+莫德納為4.6%,兩劑高端占2.6%。

推薦

至於,民眾選擇第三劑疫苗偏好情形,前兩劑接種AZ疫苗的人,約7成5選擇莫德納、2成選BNT,選擇高端有4%,若是原先採取AZ混打莫德納,那第三劑疫苗高達9成會選擇莫德納;此外,前兩劑接種高端的人,第三劑近5成仍會選擇高端,約3成3選擇BNT,選擇莫德納的僅有1成7。如果是前兩劑接種BNT的人,仍有2/3選擇BNT,1/3選擇莫德納。

台大醫院副院長高淑芬說,經最新統計發現,除AZ疫苗外,包括莫德納、BNT、高端的接種者,於選擇第三劑疫苗,仍傾向選擇施打同種類疫苗。

高淑芬說,台大醫院為孕婦施打疫苗統計,莫德納總計為1萬4214人次,分別為第一劑7318人,第二劑6896人,其中有655人回到該院接種第三劑「追加劑」,包括莫德納634人、BNT有14人、高端7人。該院也協助建中及北一女校園BNT接種,共計8492人次,第一劑5033人,第二劑3459人。台大醫院自去年3月22日施打第一劑後,今天達到30萬人次。

許多民眾擔心第三劑疫苗副作用,是否會受到前兩劑疫苗的影響?台大醫院內科部主治醫師謝思民說,不論前兩劑打的是哪一種疫苗,第三劑疫苗的副作用還是依施打疫苗的種類而定,如果是接種莫德納及BNT疫苗,容易出現發燒、肌肉痠痛、腋下腫大、倦怠等副作用,而若是高端等次單位蛋白疫苗副作用就會偏低。

台大醫院家庭醫學部主任程劭儀說,確實有部分民眾接種疫苗後,出現心悸、胸悶等不舒服到門診就醫,但詳細檢查都與疫苗無關,如果有嚴重副作用也會立即通報衛福部疾管署。高淑芬也說,於台大醫院目前沒有民眾接種疫苗後有嚴重副作用的情形。

台大醫院副院長高淑芬說,依最新統計,民眾選擇第三劑疫苗仍傾向選擇施打同種類疫苗。...
台大醫院副院長高淑芬說,依最新統計,民眾選擇第三劑疫苗仍傾向選擇施打同種類疫苗。記者沈能元/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
郭董投資快篩機 通過EUA

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!