• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台帛旅遊泡泡破滅?指揮中心宣布返台加嚴一律送集檢所

中央疫情指揮中心指揮官陳時中宣布「台帛旅遊泡泡」規定加嚴。記者謝承恩/攝影
中央疫情指揮中心指揮官陳時中宣布「台帛旅遊泡泡」規定加嚴。記者謝承恩/攝影

本文共843字

聯合報 記者謝承恩、邱宜君/台北即時報導

Omicron變異株入侵帛琉,至今已經有189例個案染疫,中央疫情指揮中心陳時中晚間六點多宣布,「帛琉旅遊泡泡」返台檢疫措施將從「5天加強版自主健康管理+9天自主健康管理」,改為「5天居家檢疫公費入住集中檢疫所+9天加強自主健康管理」,這14天內有加嚴3次PCR篩檢、2次快篩,最後還要有7天一般自主健康管理及1次快篩。

陳時中表示,今天下午與專家開會決議,帛琉當地疫情未來有升溫可能,決定對於旅行泡泡必須加強管理。針對1月22日起第一批從帛琉要返台的人,入境後要做PCR篩檢,要全數到集中檢疫所,以5天公費入住集中檢疫所,PCR篩檢後加上9天加強自主健康管理,最後七天有一般自主健康管理。

推薦

陳時中說,交通部表示,如果旅遊團需要解約,退費扣費不會超過百分之五。至於要去帛琉的旅客,也要遵守帛琉泡泡規則,避免與當地人接觸,戴口罩勤洗手等規定。

對於帛琉回來者是否會有破口,陳時中下午才肯定表示,「不會。」晚間六點多則改口表示,對於帛琉當地是否為Omicron感染的疫情,「我們覺得不樂觀。」但目前確診者主要還是境外移入,美國CDC也認為未來有升溫可能,所以必須現在就加強管理,如果持續升溫,也不排除取消「旅遊泡泡」。

然而國內今日宣布帛琉泡泡將加嚴,是否視同「泡泡破滅」,陳時中則說,「泡泡有沒有破滅,不是我們主要關心的議題,關心的是出遊人的安全和返國者對於社區的影響,目前泡泡不算破滅,因為其他旅遊區都不鼓勵旅遊活動,所以帛琉狀況仍為特殊。」

此外,對於從帛琉回國的國人和旅客都要進行集中檢疫等新規定,包含最近一般1月22日起回國的班機,無論本國或外籍都要遵守,針對新光醫院醫療團前往帛琉支援,返國也可以在醫院直接隔離或提供防疫計畫。

針對帛琉疫情的觀察期要花多久才會研判是否取消帛琉泡泡規定,陳時中則說,當地是否爆發較大的疫情,仍有三至四週時間,但國內無法觀察那麼久,一旦有變化就立即採取行動,有訂票的旅客都要有心理準備,「主要還是看本土病例的增加,社區傳染或群聚的可能性,都算是我們的警戒線。」

帛琉入境採檢措施,5天公費入住集中檢疫所、9天加強版自主健康管理及7天自主健康管...
帛琉入境採檢措施,5天公費入住集中檢疫所、9天加強版自主健康管理及7天自主健康管理,總計有3次PCR篩檢及3次快篩。圖/指揮中心提供
中央疫情指揮中心指揮官陳時中宣布「台帛旅遊泡泡」規定加嚴。記者謝承恩/攝影
中央疫情指揮中心指揮官陳時中宣布「台帛旅遊泡泡」規定加嚴。記者謝承恩/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
台南市宣布國中小下周停課一周 國中會考看這裡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!