• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五款疫苗好感度大比拚!莫德納居冠、高端倒數第2、聯亞吊車尾

本文共1405字

DailyView網路溫度計 文/朱涵瑜

Omicron本土疫情升溫,指揮中心宣布開放施打第三劑疫苗追加劑,而第19期、第20期的第三劑疫苗預約數量,皆是莫德納居冠,第二名為BNT,而在預約高端疫苗第三劑的部分,則是傳出許多民眾反應「想打高端疫苗卻預約不到」,對此,指揮中心出面回應「高端疫苗量絕對足夠」。而為了宣傳第三劑疫苗的重要性,不僅指揮中心加強推廣,蔡英文總統更是直接直播注射過程,除了助攻宣傳第三劑之外,也連帶拉抬高端疫苗的網路聲量。而在近一個月當中,莫德納、BNT、AZ、高端以及尚未上市的聯亞疫苗討論度為何?網友心中的好感度排名又為何?

「總統帶頭施打、民眾反應預約不到」 助攻高端疫苗網路聲量超高峰

推薦

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/12/18~2022/01/16)統計調查,高端疫苗的討論度,在五款疫苗之中居冠,網路聲量達5萬8360筆,其中,蔡英文總統帶頭打高端第三劑,強調「打完就好過年」、民眾反應預約不到高端疫苗、指揮中心表示會儘速聯繫地方政府解決等等,都讓高端獲得不少討論度,一舉衝上聲量第一名;接下來的聲量排名分別為BNT、AZ、莫德納、聯亞。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎
image source:KEYPO大數據關鍵引擎

「高端預約不到飢餓行銷?聯亞爆內線交易」 紛重創網路好感度

進一步觀察分析網路好感度,情況則和討論聲量明顯不同,排名分別為:

第1名 莫德納,網路好感度比值1.57

第2名 AZ,網路好感度比值1.49

第3名 BNT,網路好感度比值1.37

第4名 高端,網路好感度比值0.94

第5名 聯亞,網路好感度比值0.90

以好感度前三名的疫苗來說,不少民眾認為莫德納、AZ、BNT三款疫苗注射完, 雖然多少都會有副作用,但三者都是正面評價多於負面評價討論,這同時也能顯示出,民眾對於莫德納、BNT、AZ除了好感度不錯之外,其實也是相對信任度的表現。

好感度最後一名、吊車尾為聯亞,主因在於近期爆發內線交易事件,重挫形象與信任度,即使仍有不少國產疫苗支持者,但內線交易爆發之後,確實也引來相當多的負面觀感討論。

好感度倒數第二名的,同樣為國產的高端疫苗。針對高端疫苗,蔡總統可說是傾全力相挺,除了第一、二劑之外,近日全程直播施打第三劑的狀況;林靜儀也在臉書公開表示她與總統打同款疫苗;另外,不少綠營人士、民代、親綠人士紛紛喊話,為高端疫苗帶來不少正面評價和聲量。然而,根據過去報導指出,高端疫苗存量截至2021年10月下旬,仍有2百多萬劑庫存,但在開放追加打第三劑時,卻傳出預約不到,就連陳時中也說他太太預約不到高端,為何會出現這般情況,引發不少討論,有網友開玩笑說「這是飢餓行銷、玩數字遊戲嗎」。另外,爆出打不到高端疫苗的這幾天,刺激高端股價表現,恐怕也讓有不少網友對於高端抱持存疑態度。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎
image source:KEYPO大數據關鍵引擎

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見>>五款疫苗好感度大比拚!莫德納居冠、高端倒數第2、聯亞吊車尾

說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2021年12月18日至2022年01月16日,共一個月。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『莫德納、BNT、AZ、高端、聯亞』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我們在不同時間點、不同頻道來源,找出最熱門、最關鍵、最受關注的網路文章,利用不同關鍵字進行AI人工智慧解析,交叉分析出令人意想不到的「網路大數據」。 我們每天提供一則「時事網路大數據」,有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
Live/今本土+35,699、境外+101 新增死亡個案121例

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!