• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

西堤群聚擴散還有未爆彈? 陳時中: 希望不會 但一定有

本文共497字

聯合報 記者楊雅棠、邱宜君/台北即時報導

桃機衍伸社區感染案,西堤餐廳再增14名確診者,光餐廳整體群聚已有34人。但西堤餐廳是否還有未爆彈?指揮中心指揮官陳時中坦言,「我雖然希望不會有、但我相信一定有」,西堤餐廳在可傳染期間共接待374組客人,全都在追蹤中。

目前西堤餐廳內部確診者,包括員工、顧客都集中在1月7日、1月9日,卻跳過1月8日。陳時中表示,目前確診個案集中在7日及9日,卻沒有8日「是可以想像的」。因為在7日風險產生, 第二天都還在潛伏期內,不過值得注意的是10日為何還沒有確診。因為1月9日感染者前兩天開始驗出,10日以後感染的人也應開始出現,但也可能是大量篩檢有發揮效果。

推薦

陳時中表示,Omicron在兩天內就有傳播力,一天內可能還不會傳出,所以目前1月8日用餐者還沒有出現染疫。「我不希望有,但我相信一定有」,如果這些人已經被匡列就安心很多;若沒匡列,就要繼續匡列,是很辛苦的事情。1月10日至12日用餐還未出現陽性確診者,「我有點擔心」。

針對台大公衛教授陳秀熙認為應該將針對「人」的匡列方式,改為以「地區」匡列。陳時中表示,是否改變匡列方式要請專家、國衛院等討論,顯然看起來潛伏期較短,應會朝向把檢疫日期縮短的方向走。

西堤餐廳確診者再擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影
西堤餐廳確診者再擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
半夜被喉嚨不舒服叫醒 蔡炳坤PCR傍晚出爐:陽性確診

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!