• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

迎返國高峰! 黃珊珊曝醫療吃緊 已備加強版防疫旅館

本文共807字

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

台北市聯合醫院爆發本土群聚,中興院區兩名護理師、及其中一護理師男友染疫。副市長黃珊珊深夜也在臉書說,雖早就做好心理準備,但還是震撼,台北市在數個月後又發生本土群聚,甚至是醫院專責病房護理師的群聚感染。她說,這一場硬仗才剛開始,這周到1月16日,是趕著吃年夜飯的回國潮,醫院量能吃緊,市府已在準備「加強版專責防疫旅館」,若有大量輕症,盡量不要浪費醫療量能。

黃珊珊說,原來她一直擔心的是,境外移入7+7或10+4專案的移動風險、在家裡檢疫不確實,沒想到因為大量回國的國人,染疫比例如此驚人,從桃園機場傳到社區感染、也從專責病房感染到醫護同仁,這一場硬仗,才剛開始。

推薦

黃珊珊說,全球都受Omicron肆虐,除非完全封鎖邊境,否則,台灣絕不可能獨善其身,境外移入每天四五十例的確診個案,醫院量能吃緊,醫護人力在過年期間更是吃緊,這周到1月16日,是趕著吃年夜飯的回國潮,而大部分的確診者大多是輕症或無症狀,所以,我們已經在準備「加強版專責防疫旅館」,如果有大量輕症者,盡量不要浪費醫療量能。

黃珊珊說,這次聯合醫院的院內感染兩位確診者,都是「新冠病毒專責病房」裡面最辛苦的護理師,現在隔離治療中,同宿舍的同事也都居家隔離,醫院會有14天的人力缺口,但是聯醫會調度人力支援,讓醫院繼續正常運作,照顧好每一個病人與社區安全。

她說,大家都知道Omicron已經進來,而且感染很快,現在要做的就是比病毒更快。只要有不舒服的情形,一定要提高警覺,市府有七大院區的免費篩檢站,歡迎大家隨時可以預約篩檢,這次護理師就是因為覺得怪怪的,自己主動篩檢,早一點發現,就可以早一步斬斷傳播鏈,比病毒快一步,讓病毒傳不出去,匡列隔離才能真正發揮作用,民眾的警覺性,比什麼都重要。

「勿恃敵之不來,恃吾有以待之,大家一起努力戰勝病毒!」她說,「上一次,守住萬華,這一次,守住桃園!」她在照片中的衣服是萬華一位里長送的,「守住萬華也是我這輩子最驕傲的事!」

黃珊珊說,「上一次,守住萬華,這一次,守住桃園!」照片中的衣服是萬華一位里長送的...
黃珊珊說,「上一次,守住萬華,這一次,守住桃園!」照片中的衣服是萬華一位里長送的,「守住萬華也是我這輩子最驕傲的事!」圖/取用自臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
127萬劑BNT幼兒疫苗 指揮中心:8月19日到貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!