• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情拉警報 宏致中壢廠停工

提要

供應特斯拉零組件 總部五員工染疫 粗估影響營收2%以內 大桃園地區廠商警戒

桃園中壢區某上櫃電子工廠,傳出五名確診個案,廠區280名員工陸續搭車至集中檢疫所。記者翁唯真/攝影
桃園中壢區某上櫃電子工廠,傳出五名確診個案,廠區280名員工陸續搭車至集中檢疫所。記者翁唯真/攝影

本文共875字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

特斯拉供應鏈、連接器廠宏致(3605)(3605)昨(11)日公告,桃園中壢總部有五名員工確診,導致組裝生產線暫時停工,粗估約影響營收2%以內。宏致是這波本土變種病毒疫情興起之後,第一家停工的電子廠,大桃園地區廠商全面警戒。

宏致連接器產品主要應用在筆電、無人機、汽車電子(包括倒車雷達,智慧鑰匙,車燈,電池模組介面連接器等、工業產品(如不斷電系統)、雲端網路等領域,並透過交貨國內倒車雷達大廠出貨特斯拉,成為特斯拉供應鏈。宏致去年營收首度衝破百億元、達105.8億元,創新高,年增逾31%,屬於中小規模業者。

推薦

宏致主要客戶還包括奧迪、賓士與BMW等國際車廠,也與國內代工大廠廣達、緯創,以及網通廠智易有業務往來。業界人士認為,宏致規模不算太大,此次停工不至於導致供應鏈斷鏈,但隨著確診病例在廠商林立的大桃園地區蔓延,也讓當地業者人心惶惶。

宏致表示,發生確診案例為中壢東園廠(總部)四樓連接器組裝部門,因一員工與確診居服員有接觸史,經匡列採檢,9日確診,市府衛生局10日通知全樓淨空,該棟樓層280名相關接觸者全數集中檢疫,其中一至三樓篩檢全為陰性,另有四人為同樓層被檢出陽性,廠內總計五例確診。宏致昨天股價跌1.4元、收47.7元。

宏致昨天中午接獲桃園市衛生局通知須進行集中隔離,並配合桃園市政府的防疫措施,妥善進行內部員工溝通及安排,昨天下午6時已完成員工搭乘專巴前往集中隔離所。

宏致指出,因員工確診,桃園總部暫時停工,該樓層共四樓,一至三樓層員工多為行政管理人員,四樓設有組裝線,產能占旗下連接器產能約3%,估計對整體營運影響有限,評估對營收衝擊約2%以內。

宏致強調,該公司台灣生產據點為精工中心,目前桃園總部與精工中心為禁止跨廠區上班,同時增加消毒次數、全天配戴口罩、以及拉開人與人之間的距離,謝絕訪客來訪,每日定時量測體溫,及密切關注疫情變化及政策進行調整。

去年6月本土疫情興起時,也曾造成位在苗栗的京元電與超豐半導體封測廠暫時停工。同時,智邦、京鼎、力積電、漢唐等科技廠商,當時也傳出有員工染疫,雖然並未停工,但卻傳出造成半導體晶圓廠的相關工程因此延宕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
本土+3萬4748、境外+79、死亡+96 各縣市均5千例以下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!