• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市醫護3人群聚 確診同住男友為信義區餐酒館廚師

北市聯醫傳出專責病房護理師確診。記者林俊良/攝影
北市聯醫傳出專責病房護理師確診。記者林俊良/攝影

本文共938字

聯合報 記者謝承恩、許政榆、邱宜君/台北即時報導

國內北市聯醫消息人士指出,傳出五樓專責病房護理師確診,疑似遭收治住院確診者所感染。中央疫情指揮中心專家小組召集人張上淳表示,這三名人員為兩名護理師及一名護理師男友,確診者照顧的病人有5位,三位是Omicron變異株。

台北市長黃珊珊下午1點50分指出,北市聯醫相關有3名本土確診者,為案17570護理師,曾於1月7日採檢陰性,1月9日覺得喉嚨痛,1月10日篩檢,Ct值13。另外她的同住男友,也於1月10日匡列後採檢確診Ct值29。

推薦

另外案17571的同病房護理師,兩人照顧不同病人,曾於1月10日被匡列,採檢確診,Ct值15。

張上淳今日於下午二時記者會表示,在昨晚上六點左右,北市某醫院有一位院內同仁確診(案17570),該院很快做疫情調查,晚上九點有到醫院做了解,該個案是負責專責病房的護理同仁,已針對病房所有護理人員採檢,篩出案17571,也是護理同仁染疫,屬於無症狀。

張上淳說,兩人Ct值為13及15相當低,同單位同仁都已經匡列隔離,暫時隔離在另外一個該院的空病房中。此外案17570有一個密切友人,昨晚隔離採檢為案17572,確診Ct29。陳時中也證實該個案為信義區餐酒館廚師。

此外已知這一起醫院群聚個案,有三個連續個案,還要查社區活動狀況足跡、院內足跡。張上淳表示,案17570是大夜班,上完班就回宿舍,院內沒有任何其他停留足跡,沒有去便利商店或其他單位,對院內威脅小一些。

但該個案是住醫院宿舍,宿舍同寢室也全部匡列隔離都陰性。同樓層宿舍也會在今天全部篩完,目前為止同宿舍的都是陰性,已知群聚案中,除了一同住者陽性,一個職場者陽性,還有兩位友人待採,一位檢驗中,其他採檢結果都是陰性。

張上淳表示,給醫院建議包括匡列調查、採檢隔離,也考慮到社區的同仁,除了同寢之外,也有共同活動區域,要請後續該院調查釐清是否有什麼樣的接觸,是否需要進一步匡列隔離。如果沒有辦法完全釐清,也考慮該院照顧病人不受影響下,盡量多匡列隔離,張上淳表示,「這個個案照顧五位確診者,三位是Omicron,傳播力較強。」

張上淳說,宿舍同仁也需要考慮進一步擴大匡列隔離,會關注北市聯醫醫院疫情,環境也會採檢,病房昨天採檢都是陰性,皆已消毒,裡面還有一些病人,會換一個團隊進去工作,不要影響後續同仁健康。

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
長者第4劑間隔縮短? 莊人祥:ACIP開會時間安排中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!