• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情二年未回國遭除籍 勞動部從寬認定、年金照樣可領

本文共521字

聯合報 記者謝承恩、楊雅棠、邱宜君/台北即時報導

受到新冠病毒疫情影響,部分勞工因滯留海外近兩年無法回國,導致戶籍被遷出,勞動部勞保局局長鄧明斌今日出席指揮中心記者會表示,職業工會及漁會將會從寬認定,而有勞保年金者,依規定不受除籍影響,照樣可領。

鄧明斌指出,針對戶籍遷出的勞保權益,職業工會或漁會被保險人資格從寬認定,疫情前只要出境天數超過兩年,經過戶政機關遷出戶籍者,若工作區域是台澎金馬,可辦理加保手續,但位在此區內實際工作就要取消納保資格。

推薦

至於勞保老年年金請領與除籍與否沒有相關,針對這類請領者,本來依照規定都可按月請領,但每年都會定期請海外的請領者檢具外館證明文件,經本局審核通過就可以按月請領,沒有因疫情而有不同。

勞動部也指出,勞工在職保險並採申報制,有實際從事工作並以所獲報酬維生者,應由所屬投保單位為其辦理加保手續。依照勞工保險條例第9條規定,被保險人經派遣出國考察、研習或提供服務者,得由僱用單位繼續參加勞工保險。

依規定,如勞工係由臺灣公司派遣至國外工作,有具體工作事實並領有薪資,則仍得於該公司繼續參加勞保及就保,不會因遭遷出戶籍而影響其勞(就)保投保資格;惟如勞工已未受僱於臺灣公司,則依規定不得參加勞保及就保,要確定有在台從事工作並支領薪資,才可由所屬投保單位申報加保。

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
Live/本土+94808、新增126例死亡個案 境外47例

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!