• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大學開學防疫指引還躺在指揮中心 陽明交大搶先快篩

本文共947字

聯合報 記者趙宥寧/台北即時報導

國內多所大專校院將於中秋節前後開學,但仍有少數學校,照常於9月中旬實體開學。教育部先前曾稱會在開學前2周發布110學年大專開學指引,但至今只擬完草案,已送指揮中心核定,尚未公布。國立陽明交通大學陽明校區今天也在校友挹注資源下,主動替住宿舊生進行快篩,住宿生須持快篩陰性證明,或是持疫苗接種黃卡等其中一項健康證明,才能進入學生宿舍。

大學開學在即,台北市政府昨天公布北市的大學防疫指引,其中大學生上課應固定座位,並落實課堂點名,以因應未來疫調需求,另將比照進入校園的中小學規範,教職員若未完成疫苗接種14天的話,須持3天內快篩或PCR陰性證明,每7天做1次,但實際內容仍要待中央版本出爐,再看細節進行調整。

推薦

多數大學將於中秋節後才恢復實體課,少數學校如屏東大學,已確定將於9月13日開學,但大專院校教職員沒被列入疫苗優先接種名單,教育部大學防疫指引至今仍未出爐,不少學校急如熱鍋上的螞蟻。

據了解,教育部已擬具「大專校院110學年度因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫管理指引」(草案),內容包括教學及授課方式(含實體授課防疫規格)、不同課程(含實習)、課程以外之集會及戶外活動、校園健康監測、環境及清消管理、學校宿舍、餐飲、個案通報等防疫事項指引,日前已報請指揮中心,待指揮中心同意後,將通函各校配合辦理。

也有學校超前部署,陽明交通大學日前也在校友會挹注資源下,創全國之先,於校內設立快篩亭,讓有需求的師生可自主前往快篩。今天一早,陽明校區也要連續3天,替校區內近1600名住宿舊生集中快篩。

負責統籌計畫的陽明校區校務長楊慕華表示,住宿生須持健康憑證,如自篩或快篩陰性證明,或疫苗接種黃卡才可入住。即日起在陽明校區連三天由關渡醫院醫護協辦普篩,交大校區則是下周起連四天,後續也會辦理住宿新生場次,新生健檢則另開專場進行其他健檢項目。

楊慕華說,住宿生才要健康憑證,若是平常上課,則是鼓勵學生多利用快篩,但也要基於師生自願。教室方面,則採取實名制,並要求學生每天都要透過校務系統,回報身體健康狀況,實體授課也遵守室內80人、社交距離的規範,若有大型課程,則採分流教室,或交由老師自行決定要實體課或線上授課,若是實體、線上混合授課,則採兩教室同步播放,若學生無法進入教室,這學期每門課都會有線上紀錄,學生也能看重播。

國立陽明交通大學陽明校區今協助住宿生進行快篩。記者蘇健忠/攝影
國立陽明交通大學陽明校區今協助住宿生進行快篩。記者蘇健忠/攝影
國立陽明交通大學陽明校區今協助住宿生進行快篩。記者蘇健忠/攝影
國立陽明交通大學陽明校區今協助住宿生進行快篩。記者蘇健忠/攝影
國立陽明交通大學陽明校區今協助住宿生進行快篩,學生持快篩棒準備看快篩結果。記者蘇...
國立陽明交通大學陽明校區今協助住宿生進行快篩,學生持快篩棒準備看快篩結果。記者蘇健忠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
嬰幼兒輝瑞BNT疫苗來了 127.68萬劑上午抵台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!