親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

擁有1.2億劑 日本為何成為AZ疫苗富翁?

2021-07-10 01:14天下雜誌 編譯 陳竫詒
疫苗
  • 東南亞
  • 東協
  • 輝瑞
  • 年齡

圖片來源:天下雜誌/王建棟攝
圖片來源:天下雜誌/王建棟攝

不只捐贈給台灣,同時也提供東協各國AZ疫苗,當地施打率不算高的日本,為何成為AZ富翁?

繼上次6月4日124萬劑疫苗送抵台灣之後,日本25日宣布追加提供100萬劑AZ疫苗給台灣,第二批日本捐贈的疫苗預計在七月上旬來台。(編按:原文刊載於6月25日)

推薦

不只捐贈給台灣,這次日本也同步提供東南亞五國,包括越南、泰國、馬來西亞、印尼和菲律賓各100萬劑疫苗。同時預計從七月中開始,通過COVAX向東南亞、南亞和太平洋島國等地提供總計1100萬劑的疫苗。

日本手上有多少疫苗?

在今年年底前,日本已經訂了3.44億劑的疫苗,除了1.2億劑的AZ疫苗,另外還有1.94億劑的輝瑞、5000萬劑的莫德納疫苗,對總人口約1.3億的日本來說,沒有疫苗缺乏的問題。

日本從2月開放施打疫苗以來,一直只有開放輝瑞,到5月才有AZ和莫德納疫苗取得緊急授權,但因為AZ在年輕人身上的副作用比較大,有些國家是限制施打年齡,只讓年長者接種。

6月17日開始,日本才開放全部的成年人皆可預約施打,先前只有65歲以上族群施打。

既然已經有足夠的疫苗量,供給高齡者施打了,加上血栓等副作用的疑慮,日本遲遲沒有將AZ疫苗納入公費接種名單。

專家小組會議中,也有專家不贊成這樣的做法,認為不應該將已被證明是有保護效力的疫苗,排除在施打選擇中,而且不只長者有接種的需求,其他年齡層也應該加快接種。

當初各國政府押寶AZ疫苗,很大的原因是疫苗不需要超低溫保存,在攝氏2到8度的環境下可保存至少半年。

美國當初訂了3億劑的AZ疫苗,也已經生產了成批的現貨,不過AZ在美國並沒有取得緊急授權,跟日本的情況很像,現在不缺疫苗的國家想辦法將疫苗轉贈出去。

已經簽好約的1.2億劑AZ疫苗該怎麼辦?

日本1.2億劑的AZ疫苗,其中有3000萬劑是使用來自美國的疫苗原液,在日本由製藥公司第一三共、KM Biologics進行生產,另外9000萬劑則是由日本生技廠 JCR Pharmaceuticals製造。

日本選擇繞過世界衛生組織的COVAX平台,獨立進行捐贈,日本外相茂木敏充表示,因為透過COVAX「獲得批准的程序可能需要時間」。

《外交官》雜誌分析,不透過COVAX平台,讓日本政府可以自由地將疫苗瞄準最具戰略意義的地方,更重要的是,可以趕快將疫苗送到台灣,因為如果透過COVAX平台,並無法指定疫苗要送到哪裡去,台灣並不在優先取得疫苗的順位。

《路透社》報導指出,日本持續轉贈AZ疫苗,實際是回應美國的印太戰略,透過疫苗外交對抗中國在東協地區的地緣政治影響力。

日本對東南亞各國伸出援手,也有助於鞏固日本在東協的外交夥伴關係,設法突破中國的一帶一路框架。

天普大學教授村上博美分析日本捐贈疫苗的動機,「是為了幫助朋友和鄰居,也是為地緣政治。」東京國際基督教大學副教授納吉(Stephen Nagy)提到了,311海嘯台灣與日本的情誼,但也表示地緣政治以及半導體供應鏈等因素,也有影響。

日本當地接種情況如何?

儘管滿手疫苗,日本當地接種疫苗的速度依然不算快,接種第一劑的人口才剛超過17%,第二劑覆蓋率約7.2%,但剩下不到一個月,東京奧運就要舉行。

緩慢接種的原因之一是,日本對於外國製造的藥物,特別是疫苗,更是嚴謹,甚至要求需要經過國內的臨床試驗。

日本民眾對於疫苗的接種也有所遲疑,對疫苗的不信任由來已久,部分原因是副作用被誇大了。1990年代,日本政府取消了疫苗的強制接種規定。

另外疫苗注射的醫療人員相對較少,也讓疫苗施打的速率快不起來。

(資料來源:Nikkei Asia、Reuters、AP、NHK、Diplomat)

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

1萬元都付不起!台股當沖違約戶近四成39歲以下,年輕人為何慘賠?

全球熱錢就快退潮,航運股會再飆嗎?下半年投資題材一次看

【獨家專訪】送女兒來台、最愛豬血糕,立陶宛疫苗援台關鍵推手為何愛台灣?

貨櫃海運費用飆漲 還會持續多久?

「低調行事、易被低估」20年前的蔡英文,是怎樣的陸委會主委?

延伸閱讀

連二天都有AZ疫苗抵台 日贈疫苗已超過一成覆蓋率
日本贈台第2批疫苗113萬劑 預計8日運抵
日本外務大臣宣布 7月8日供台113萬劑AZ疫苗
日本宣布追加贈台113萬劑AZ疫苗 後天運送
日本7月起再捐疫苗給亞洲國家 包括台灣
疫苗 東南亞 東協 輝瑞 年齡

天下雜誌

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。
A- A+

相關新聞

流感疫苗10/1起分兩階段開打 和新冠記得間隔7天2021-09-26
Live/本土、死亡都+0! 今增8例境外移入2021-09-26
疫情警戒 本周有望放寬2021-09-26
新北疫情持續穩定 侯友宜:降不降級中央決定2021-09-26
指揮中心明天公布鬆綁規畫 陳時中:口罩要戴好2021-09-26
本土連兩天+0! 境外+8 主要是境外生2021-09-26
9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗2021-09-26
最新/台灣新冠肺炎本土病例地圖及雙北熱區一次看2021-09-26
斯洛伐克贈台疫苗 蘇貞昌:用於第2劑造冊接種2021-09-26
斯洛伐克加碼16萬劑AZ抵台 蘇揆:將供第二劑接種2021-09-26
蔡總統:感謝斯洛伐克16倍支持 創造更多善循環2021-09-26
斯洛伐克贈AZ今抵台造冊開到哪? 指揮中心下午2時說明2021-09-26
斯洛伐克贈16萬劑AZ疫苗抵台 外交部:展共同抗疫決心2021-09-26
日本、斯洛伐克贈AZ疫苗! 未來將開放二劑造冊施打2021-09-25
日再贈50萬劑AZ今抵台 陳時中:累計390.4萬劑2021-09-25
Live/今無本土病例、5例境外移入、無新增死亡2021-09-25
今天將有AZ、BNT疫苗抵台? 指揮中心下午2時說明2021-09-25
SOGO忠孝館有確診者足跡 8樓停業1天2021-09-25
SOGO忠孝館驚爆確診者足跡!8樓今暫停營業、其他樓層照常營運2021-09-25
疫苗不足 「完全接種」七成、「與病毒共存」路仍遙遠2021-09-23
快評/疫苗護照鳴槍了 台灣不能落後2021-09-22

熱門文章

十年新高 今年舉債6,000億2021-09-26
疫情降級解封 8月景氣可能轉黃紅燈2021-09-26
小兵立大功 螺絲螺帽出口值大增三成2021-09-26
最新/台灣新冠肺炎本土病例地圖及雙北熱區一次看2021-09-26
疫情警戒 本周有望放寬2021-09-26
打入當紅產業 身價大躍進2021-09-26
國民黨主席選舉 朱立倫勝出2021-09-26
Live/本土、死亡都+0! 今增8例境外移入2021-09-26
螺絲王國轉型 邁向高值化2021-09-26
學習歷程系統遺失 蘇揆指示組專案團隊進行總體檢2021-09-26
斯洛伐克加碼16萬劑AZ抵台 蘇揆:將供第二劑接種2021-09-26
0926 台灣168關鍵數字2021-09-26
0926 每周一勢重要圖表2021-09-26

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!