親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

接種遙遙無期 乾脆飛大陸來趟「疫苗之旅」?

2021-06-09 22:26經濟日報 記者林則宏/台北報導
疫苗
  • 疫情
  • 中國大陸

目前大陸各地都能為台灣民眾提供新冠疫苗免費接種服務,圖為上海市嘉定區一處疫苗接種...
目前大陸各地都能為台灣民眾提供新冠疫苗免費接種服務,圖為上海市嘉定區一處疫苗接種點。記者林則宏/攝影

台灣新冠疫情蔓延,但一般民眾究竟何時有機會接種到疫苗,卻沒人能給出明確答案。就在新黨前主席郁慕明5月底公開表示:「不想在台灣拖下去了」,並隨即搭機飛往上海後,不少人也興起同樣的念頭:何不乾脆到大陸接種好了!

上海知名台灣人社群「台商太太新天地」會長蘇武表示,在台灣疫情轉趨嚴峻後的最近兩周,有意從台灣專程到上海要接種民眾確實明顯增加,他每天都會接到好幾通電話詢問到上海接種疫苗的細節。

推薦

蘇武分析,目前會到上海接種疫苗疫苗的基本有兩大類。一是本身就在大陸工作,因擔心台灣疫情,而將家人接到大陸「避難」,順便接種疫苗。這一類相對單純,因為大陸就有家人可以照應。

另一類就是純粹要到大陸打疫苗。一方面由於5月20日開始,全台防疫警戒升至第三級,基本已處於「半封城」狀態,不少人的工作也因此停擺,就乾脆利用這段時間到大陸接種疫苗,順便避開台灣當前疫情。

蘇武說,他現在每天都會接到好幾通電話,想了解上海入境隔離、食宿、疫苗接種程序等問題。這些台灣民眾是很認真在詢問相關細節,而不只是想想而已。

據大陸初步統計,截至4月底,已經在大陸接種新冠疫苗的台灣民眾已有2萬多人。圖為大...
據大陸初步統計,截至4月底,已經在大陸接種新冠疫苗的台灣民眾已有2萬多人。圖為大陸全國台企聯會長李政宏於4月19日接種第一劑疫苗。記者林則宏/攝影

一名旅行業者也表示,最近詢問和購買飛往上海機票的人的確比較多。而從桃機公司的統計數據,也能看出這個趨勢。

在雙北宣布三級警戒的前一周,桃園機場平均每天出境人數不到千人。但進入三級警戒的第一周,桃機平均每天出境人數增至1,311人,第二周為1,225人,上周平均每日出境人數更超過1,500人。本周截至6月9日,平均每日出境人數也有1,400多人。

不過,對於近期台灣出境人數增加,中華民國旅遊品質保障協會發人李奇嶽有不同看法。他認為,目前離開台灣的民眾,多數人打疫苗應該只是順便而已,不會是出境的主要目的。

李奇嶽表示,最近飛往美國航班的搭乘狀況確實都不錯,但這個跟到美國打疫苗應該沒有直接關係。

他指出,美國各地已陸續解封,很多地方都不用再戴口罩,學校相繼復學,商貿活動也逐漸恢復,而且5、6月原本就是北美洲商貿活動的旺季。

因此,不少在去年因美國疫情嚴峻而回台的北美僑民,近期開始陸續返回美國唸書、工作其實很正常。會專程飛到美國接種疫苗,等待滿21天(兩劑疫苗間隔時間)後回台再隔離14天的,應該不會太多。

李奇嶽認為,近期前往中國大陸的人數較多,原因應該也差不多。他指出,是不是真的有很多台灣民眾專程到大陸接種疫苗,其實可以觀察航空公司有沒有增開航班就知道。

但如果台灣民眾真有意到海外接種新冠疫苗,蘇武建議,大陸會是較好的選擇。除了台灣民眾在大陸接種疫苗免費外,更重要的原因是,大陸目前疫情控制優於美國,到大陸接種疫苗將會相對安全許多。

大陸在新冠疫苗接種上,已提供台灣民眾「國民待遇」,目前在大陸各地,只要憑台胞證或居住證都能免費接種疫苗,手續也相當簡單,包括:北京、昆山、廈門等地,甚至無需預約,在各個疫苗接種點,基本都能隨到隨打。

此外,大陸已有國藥與科興兩款新冠疫苗獲世界衛生組織(WHO)認可,納入「緊急使用清單」。而且大陸國內疫苗累計已接種逾8億劑次,累計出口或捐贈海外超過3.5億劑,迄今未傳出嚴重不良反映的消息,有效性與安全性基本受到認可。

不過,若單純為了防疫而飛到大陸來趟「疫苗之旅」,代價恐非一般市井小民承擔得起。

首先,兩岸目前都有入境隔離規定。在早前全球疫情再度升溫後,大陸各地更相繼提升防疫等級。以上海為例,5月16日起,就對所有入境人員實施「14+7」的新措施。

亦即14天隔離觀察後,必須再進行7天社區健康監測。而且如無特殊情況,目前入境上海前14天隔離觀察都必須在隔離酒店進行。隔離酒店費用按等級,基本在人民幣300元至500元不等。

在完成前述程序後,即便能立即接種疫苗,目前在上海兩劑疫苗至少需間隔21天。也就是在最順利的狀況下,入境上海到完成兩劑疫苗接種,至少需要六周時間。若以每天食宿人民幣500元計算,六周的花費就超過新台幣9萬元。

此外,受疫情影響,目前台北(桃園)至上海往返機票並不便宜,華航與長榮的經濟艙甚至可以達到2.3萬元。在台灣登機前,還得自費5,000元至7,000元進行核酸檢測。

返台後若住家不能滿足「一人一戶」規定,就必須在防疫旅館或集中檢疫所進行14天隔離。集中檢疫所一晚新台幣2,000元,防疫旅館費用更高,這又會是另一筆開銷。

因此,大陸「疫苗之旅」基本上只屬於「有錢」又「有閒」階級的防疫選項,一般民眾還是只能繼續等待政府的疫苗採購進度。

延伸閱讀

採購疫苗這一步 誤了三個機先
上海疫苗日接種能力71萬劑次、核酸日檢測78萬份
還在研議開放企業買疫苗?大陸直接到府幫台商員工打針
郁慕明正在上海隔離準備打疫苗 呼籲台人不妨赴陸接種
郁慕明搭機赴上海打疫苗:不想在台灣拖下去
疫苗 疫情 中國大陸
A- A+

相關新聞

流感疫苗10/1起分兩階段開打 和新冠記得間隔7天2021-09-26
Live/本土、死亡都+0! 今增8例境外移入2021-09-26
疫情警戒 本周有望放寬2021-09-26
新北疫情持續穩定 侯友宜:降不降級中央決定2021-09-26
指揮中心明天公布鬆綁規畫 陳時中:口罩要戴好2021-09-26
本土連兩天+0! 境外+8 主要是境外生2021-09-26
9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗2021-09-26
最新/台灣新冠肺炎本土病例地圖及雙北熱區一次看2021-09-26
斯洛伐克贈台疫苗 蘇貞昌:用於第2劑造冊接種2021-09-26
斯洛伐克加碼16萬劑AZ抵台 蘇揆:將供第二劑接種2021-09-26
蔡總統:感謝斯洛伐克16倍支持 創造更多善循環2021-09-26
斯洛伐克贈AZ今抵台造冊開到哪? 指揮中心下午2時說明2021-09-26
斯洛伐克贈16萬劑AZ疫苗抵台 外交部:展共同抗疫決心2021-09-26
日本、斯洛伐克贈AZ疫苗! 未來將開放二劑造冊施打2021-09-25
日再贈50萬劑AZ今抵台 陳時中:累計390.4萬劑2021-09-25
Live/今無本土病例、5例境外移入、無新增死亡2021-09-25
今天將有AZ、BNT疫苗抵台? 指揮中心下午2時說明2021-09-25
SOGO忠孝館有確診者足跡 8樓停業1天2021-09-25
SOGO忠孝館驚爆確診者足跡!8樓今暫停營業、其他樓層照常營運2021-09-25
疫苗不足 「完全接種」七成、「與病毒共存」路仍遙遠2021-09-23
快評/疫苗護照鳴槍了 台灣不能落後2021-09-22

熱門文章

最新/台灣新冠肺炎本土病例地圖及雙北熱區一次看2021-09-26
Live/本土、死亡都+0! 今增8例境外移入2021-09-26
學習歷程系統遺失 蘇揆指示組專案團隊進行總體檢2021-09-26
拚入CPTPP 推進六大工作2021-09-27
斯洛伐克加碼16萬劑AZ抵台 蘇揆:將供第二劑接種2021-09-26
因應加入CPTPP 智財三法將加速修訂2021-09-27

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!