• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

冷氣房內如何傳播新冠肺炎?重症醫生提出三個防毒方法,其中「這一種」最有效!

提要

黃軒醫師說:冷氣房內,如何傳播COVID19

圖為日本東京街頭。歐新社
圖為日本東京街頭。歐新社

本文共1065字

專欄作家 黃軒醫師

在東京,繼6月28日的60人之後,6月29日又有58人新感染。日本現這些人,都是因為這些天,日本太熱了,都進去冷氣房相聚一起。(原文發表於6月30日)

28日病例,一半左右在東道主俱樂部和歌舞俱樂部。29日日間卡拉KTV ,還有在琦玉縣和栃木縣的歌舞表演俱樂部。這些地方,有共同點:密閉空間+冷氣空調,室內群聚感染,才變得更加嚴重

推薦

韓國首爾,上個月也出現卡拉OK店傳染個案,在道峰區,10號患者曾與梨泰院夜店第46號患者接觸,因而感染。而該10號患者,又曾去卡拉OK房唱歌,之後分別有2人使用了不同的KTV房間唱歌,卻紛紛驗出陽性。

南韓政府相信,病毒是經冷氣傳播,才會出現這種情況。

而中國發表在醫學期刊《Emerging Infectious Diseases上的研究指出,在廣州一間餐廳內,1名感染新冠病毒但沒有症狀的客人,把病毒傳染給另外9人。

這個個案說明了,帶有病毒的飛沫不僅可以透過咳嗽和打噴嚏擴散,還可以透過呼吸和交談進入空氣。而且,這也表示室內的通風系統會產生複雜的氣流,使病毒漂浮空中。因此,外出就餐的社交活動可能會增加感染風險。在受病毒污染區域停留的時間愈長,可能吸入愈多病毒顆粒。冷氣,幫助了病毒飛沬擴散。

日本研究

COVID19 如何散播在沒有通風功能的冷卻裝置的房間內,該視頻分析了一個人在沒有窗戶的房間中咳嗽時飛沫,影片中,您會發現水滴在空調的空氣中散佈在整個房間中。換句話說,即使在裝有冷氣空調的房間中,如果窗戶關閉,感染也可能在密閉空間內傳播。

美國研究

賓州州立大學工程學教授、美國取熱、製冷與空調工程師學會研究員巴菲列夫(Bill Bahnfleth)解釋,如果室內通風不良,空氣中殘留的懸浮微粒污染物會變得愈來愈濃密,一旦劑量夠大就足以構成威脅。如果空氣中的病毒顆粒沒有機會通過窗戶或排氣扇排到室外,或是未經高品質空調注入新鮮空氣來稀釋,則風險會更高。

解決方案

1.裝置HVAC (Heating, Ventilation and Air Conditioner) ,以降低病毒在空氣傳播的風險,如果安裝可濾除污染物顆粒的高效過濾器,是有效。《但是太貴了!老闆會花太多錢》。

2.空氣的流動,必須保持【每小時大約兩次的通風】並改變房間的空氣。《但耗電量,老闆要繳很多電費》。

3.在家中,窗口式空調或風扇雖是循環相同的空氣,但由於家中可能帶病毒的人口密度低,而且若做好自我隔離,室內空氣應不會含有病毒。

所以在炎熱夏天,還是在家中,好好享受冷氣。不要去夜店,KTV人多的地方了。

本文由黃軒醫師授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

醫學博士。榮獲國立臺灣師範大學第12屆(2012)大學傑出校友。 是一名重症醫療專業醫師,是一名古文詩賦愛好者,是一名專欄作家。 著有《肺癌診治照護指南》、《生命在呼吸之間:胸腔科病房的真情故事》、《因為愛,讓他好好走》、《還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆》。

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
學生確診增7862例 全國2378校停課

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!