親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

永豐餘工紙董事長暨總經理彭振洋 屆齡退休 21:21

連槓31期、頭獎上看6.1億元 威力彩獎號出爐 21:00

防疫電子圍籬傳烏龍 政院:異常比例僅約1%

2020-03-30 11:45中央社 記者顧荃台北30日電

居家檢疫、隔離民眾使用的電子圍籬系統,傳出頻頻定位錯誤。行政院資安處處長簡宏偉表示,實際上異常比例沒有很高,僅約1%左右,已找業者討論解決方式。

為因應武漢肺炎防疫,政府使用電子圍籬智慧監控系統,以手機訊號定位方式,避免居家隔離、檢疫者趴趴走,但近日傳出頻頻定位錯誤,讓基層人員忙翻。

推薦

簡宏偉表示,雖然有媒體報導錯誤率高達9成,但這是用發出異常簡訊數量,去對照被抓到趴趴走的數量來計算,實際上真正的系統異常比例並不多,3月21日至3月23日只有0.7%,3月24日異常比例約為1.6%,3月25日也只有0.99%。

簡宏偉說明,日前已找電信業者來討論,找出系統異常原因,包括民眾寫錯地址、偏僻地區沒有基地台或收訊不好、民眾位置剛好在兩個基地台之間導致訊號飄移,或是高樓層因為沒有遮蔽,手機自動連結遠處比較強的訊號,導致誤判離開居住地等。

簡宏偉說,也有一些不是系統問題,有的民眾真的離開居家檢疫場所,但收到異常簡訊後迅速跑回家;或是家人拿檢疫者的手機出門、報備出門就醫但資訊未及時送到基層等。

簡宏偉表示,為了儘量減少警政、衛政、民政等基層人員奔波,訊號問題將請業者改善定位技術,尤其是高樓及在兩個基地台間飄移的問題;發出異常簡訊時,將透過雙向簡訊關懷受檢疫隔離者,如簡訊詢問身體狀況、是否發燒等。若未收到簡訊回覆就會改用人力撥打電話確認,電話若未接,再請基層前往實地確認。

他說,另外也將協助第一線人員判讀異常簡訊,究竟是因為民眾手機關機,還是訊號離開電子圍籬等不同情況,避免人力奔波。

簡宏偉指出,電子圍籬系統是用手機連上基地台的訊號定位,會有一些的誤差,目前也正在評估有什麼更好的方式,解決一些技術或民眾不攜帶手機出門、手機被家人帶出門等非技術問題。

A- A+

相關新聞

新冠肺炎今增1例境外移入 赴美出差確診、同機37人隔離中2020-06-01
口罩開放自由買賣 藥局買不到直呼「我們也在排隊」2020-06-01
防疫個資 疫情結束後一個月內徹查是否確實刪除2020-06-01
口罩開放自由買賣 藥師:民眾不知道與實名制並行2020-06-01
被逼疫情指揮中心一級開設?政院:與事實有出入2020-06-01
何時能夠恢復機場中轉?指揮中心要求先規畫動線2020-06-01
邊境解封擬分四類風險 無居留證陸配團聚由陸委會定奪2020-06-01
研擬開放轉機不入境 機場將規劃專屬動線2020-06-01
日方鬆綁邊境未列台灣 陳時中:以防疫成績爭取中2020-06-01
遠又貴 屏漁船防疫旅館僅媒合1間2020-06-01
新冠疫情下 台大公衛估:台、紐、冰島解封最安全2020-06-01
無本土病例第50天? 指揮中心記者會1400舉行2020-06-01
「歡迎回家」檢疫所廣播催淚2020-06-01
怕人潮擠爆…阿中搖珍奶不逛街2020-06-01

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top