親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股周一小漲 投資人未太擔憂街頭暴力示威 06:55

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

2020-03-28 12:44聯合報 記者李樹人/台北即時報導

「癌症與螃蟹之間有什麼關係?」、「全基因篩檢對於癌症治療有什麼好處?」台大醫院腫瘤醫學部主治醫師梁逸歆上午出席「2020精準防癌高峰數位論壇」,專題發表「透過基因檢測打造個人化癌症醫療」,以深入淺出方式讓民眾了解基因檢測的重要性。

梁逸歆指出,以前對於惡性腫瘤不清楚,那時以為腫瘤就像是螃蟹爬在人類身上,吃出大洞,癌症英文Cancer就是從螃蟹Crab一詞而來。

推薦

提到癌症治療,大家都會聯想到化學治療,梁逸歆說,化療已經發展60年,到現在大部分人都還以為是化學藥物治療,但用詞不夠精準,應該正名為「細胞毒殺治療」,透過藥物阻止癌細胞分裂、繁殖。

梁逸歆說,許多人對於化療都存有迷思偏見,認為「好壞通殺」,事實上,正常細胞對於化療的耐受性較高,但仍會出現許多副作用,只能說「這是為了治療癌症所付出的代價」。

為此,標靶治療應運而生,瞄準特別基因受體,阻斷癌細胞傳遞訊息,讓壞東西不再分裂、繁殖,透過基因篩檢,選擇最佳的藥物,這就是癌症精準治療的起源。

不過,標靶治療也有其侷限性,例如,被驗出有A基因突變,可以使用A標靶藥物,B基因突變則可選擇B標靶藥物,但如果都沒有突變變異,那該怎麼辦?是真的沒有突變?還是沒有檢驗到?

近十年來,免疫治療成為最夯的癌症治療,起初研究發現,只要體內帶有MSI-H基因,不管哪一種癌種,對於免疫治療都具有不錯的反應率,研究證實,反應範圍不少,至少包括18種癌症,包括,子宮內膜癌、大腸癌、胃癌、直腸癌等。

相較之下,NTRK融合/錯位基因突變,則常見於罕見癌,梁逸歆指出,這話講起來有些繞口,但卻是如此,像是罕見的幼兒腫瘤、分泌性乳癌、甲狀腺癌等。

但事實上,在常見癌症病友身上,NTRK融合/錯位基因也可能突變,但機率相當低,例如,大腸癌病友僅有0.2%,等於1000名患者只有兩人此基因變異,免疫療法可能就是這兩人的救命藥物。

梁逸歆說,如果單從投資報酬率來看,癌友檢驗NTRK融合/ 錯位基因突變,因為機率極低,因此,絕大部分癌友不可能篩檢此基因,但沒有篩檢,就可能關閉了一扇希望之窗。

此外,傳統基因檢測耗時,缺點不少,例如,篩檢一次約需近十天工作天,平均篩檢一次,約等兩周才得知結果,梁逸歆說,等於浪費了癌友兩周寶貴的生命,如果一併計算切片取樣時間,則延誤治療風險更大。

為此,包括歐美、日本等先進國家,都已改為全方位癌症基因檢測,梁逸歆說,全方位篩檢只需一次篩檢,就能取得很多資料,可說是提供診斷、預測用藥的捷徑,梁逸歆說,如果全方位癌症基因檢測也能在台灣逐漸普及,且納入健保給付,相信對於癌友來說,將是一大福音。

梁逸歆指出,日韓兩國從去年開始支付癌友全基因篩檢,原因在於蒐集大數據,作為日後癌症治療研究基礎,全基因檢測費用仍需要自付,希望健保給付也能逐步納入給付。

防疫待在家 抗癌新知線上看 https://topic.udn.com/event/health_2020cancer

台大腫瘤醫學部主治醫師梁逸歆出席「2020精準防癌高峰數位論壇」,專題發表「透過...
台大腫瘤醫學部主治醫師梁逸歆出席「2020精準防癌高峰數位論壇」,專題發表「透過基因檢測打造個人化癌症醫療」,以深入淺出方式讓民眾瞭解基因檢測的重要性。 記者季相儒/攝影

基因檢測 癌症 健保
A- A+

相關新聞

口罩解禁 通路大戰 再貴也掃光2020-06-02
日首波入境名單 我洽請納台灣2020-06-02
來台轉機不入境 考慮開放2020-06-02
7月解禁?搶救畢業 境外生盼提早2020-06-02
7月解禁來不及 境外生籲6月抵台檢疫「搶救畢業」2020-06-01
陳侯聯手逼指揮中心一級開設? 指揮中心發新聞稿澄清2020-06-01
口罩開放自由買賣 藥局買不到直呼「我們也在排隊」2020-06-01
防疫個資 疫情結束後一個月內徹查是否確實刪除2020-06-01
口罩開放自由買賣 藥師:民眾不知道與實名制並行2020-06-01
被逼疫情指揮中心一級開設?政院:與事實有出入2020-06-01
何時能夠恢復機場中轉?指揮中心要求先規畫動線2020-06-01
邊境解封擬分四類風險 無居留證陸配團聚由陸委會定奪2020-06-01
研擬開放轉機不入境 機場將規劃專屬動線2020-06-01
日方鬆綁邊境未列台灣 陳時中:以防疫成績爭取中2020-06-01
新冠肺炎增1例境外移入 赴美出差確診、同機37人隔離中2020-06-01
遠又貴 屏漁船防疫旅館僅媒合1間2020-06-01
新冠疫情下 台大公衛估:台、紐、冰島解封最安全2020-06-01
無本土病例第50天? 指揮中心記者會1400舉行2020-06-01

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top