• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創捷前瞻董座專訪(三)/帶領團隊…最重視向心力

本文共606字

經濟日報 記者 謝艾莉

回顧將近兩年的創業歷程,沈振來直言,創業還是有創業難度,我、團隊的心態都改了,「創業沒這麼簡單」。在創業之初,華碩(2357)(2357)董事長施崇棠送給他明朝萬曆年間著名的改革家張居正名言「天下之事,慮之貴詳、行之貴力、謀在於眾、斷在於獨」這句話,沈振來也把這句話當作創業的座右銘。

沈振來說,這席張居正名言,是施崇棠在董事會中給他這段鼓勵的話,讓他深深感同身受,尤其是在「謀在於眾」這句。

推薦

雖然卸下華碩執行長一職,不過走進iMotion位於松山車站大樓的辦公室,沈振來桌上仍使用著華碩的電腦。沈振來指出,過去在華碩,要有百億元營收很輕鬆,但是現在在創業公司營收衝到10億元就很困難,雖然營收差很多,但自己比較務實。他說,創業難在向心力,第二是要讓員工們有信心、讓大家有信念。

現在沈振來每天快走一個小時運動,周日放假之餘更是投入於聲樂,甚至聘請國立台北藝術大學男高音教授親自指導,已經練聲樂二、三年的沈振來,可以用流利的義大利文、西班牙文唱聲樂。他說,聲樂可以說是一種氣功,唱歌的氣流可以衝開橫隔膜,是有節奏的體內按摩。

他自嘲的說,自己是理工科背景,雖然太太是音樂老師、小孩也是學音樂,但是自己其實第一年唱聲樂時「都不知道在唱什麼」,練到後來是每季逐漸進步。

創業之餘,沈振來也積極投入偏鄉教育,尤其偏鄉的孩子親職、學習、課後生活等各項資源都短少,因此他希望可以幫助自己母校、台南東山區東原國小的小朋友們,激勵學弟學妹專心學習。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「新竹王」造鎮靠這兩點 讓龜毛竹科人掏錢埋單
下一篇
「新竹王」造鎮靠這兩點 讓龜毛竹科人掏錢埋單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!