• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周品均專訪(二)/衝刺台灣市場 放眼國際

本文共686字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

問:台灣市場不大,都強調要往海外發展,未來新的集團業務規劃方向如何?

答:台灣市場小,沒有辦法跟中國大陸、美國相比,除非擁有很好的條件,再布局亞洲和全世界,如果不是大集團,財力或品項能席捲全球, 一開始就把戰場拉到全球品牌,門檻當然過高。現在網路聲量轉往社群平台,過去的傳統電商有一波式微,我扮演比較是協助轉型到新的方式。

推薦

Wstyle就是這樣起來的品牌,今年一定不考慮國外市場,當然我們有條件出國,但這不是今年的主要目標。台灣立足與國際立足條件不同,台灣是小地方,在台灣做得好,不代表在國際也會好,但如果在台灣都做不好,就不要說能做國際。我很希望台灣可以出現國際品牌,有些品牌是有機會和能量,也希望看見台灣之光。但在還沒有具備條件前,應該先把台灣做好才對,至少站穩台灣第一或前三,再來規劃國際市場。

現階段不急著把集團國際化,先做好台灣市場,先調整體質,打好基礎,在台灣有競爭力。

問:新的集團有五個品牌,如何規劃新的作業方式?

答:我對於工作,不是切部門、而是切事情,所以一個人身兼二、三件事情,卻不屬於某個部門。我們連客服也要會做粉絲團,偶爾還要上場直播,直播後可能又要做另一件完全不同的事情。 訓練員工的彈性和效率,就是我們的特殊文化。

最好的方式就是以身作則。我們用網路群組溝通,Wstyle的做法大家都在看,比方說今天上午講的事情,等下就要給我,最晚是明天,絕對不是下周。我們的流程簡化到可以快速決策,大家要適應這麼快的流程,我不喜歡開馬拉松會議,聽完太多意見,結果做不出決定。最高位的人本來就該是戴鋼盔頂住問題,即使員工想錯方向,頂多重頭再來,如果我也同意,更不怪員工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「新竹王」造鎮靠這兩點 讓龜毛竹科人掏錢埋單
下一篇
「新竹王」造鎮靠這兩點 讓龜毛竹科人掏錢埋單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!