• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周品均專訪(一)/Wstyle結合社群 打造現代電商

提要

擴大品牌力量 創造無形價值 抓住買家的心 建立口碑形象 活用行銷管道 拉高產品聲量

本文共1839字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

Wstyle執行長周品均 記者蘇健忠/攝影
Wstyle執行長周品均 記者蘇健忠/攝影

網路美妝品牌Wstyle執行長周品均表示,還在賣東西的「傳統電商」已經式微,Wstyle將打造以社群結合品牌力的「現代電商」。周品均先前創立「東京著衣」品牌,喜愛在網路電商購買女裝的網友對東京著衣應該不陌生。她用十年的時間,從網路小賣家到創立台灣網路女裝快時尚代表品牌;2016年她新創電商女裝品牌Wstyle,在電商服裝殺成紅海、甚至泡沫化的時刻,第一年就獲利,帶著不到20人的團隊,三年內營收突破1億元。

周品均經營女性品牌電商表現亮眼,網路家庭集團董事長詹宏志今年找她帶著Wstyle一起與86小舖等四個網路美妝品牌,共同成立唯品風尚集團,周品均將擔任集團執行長,也是網家、潤泰、華威創投之外的大股東。以下是專訪紀要:

推薦

主打虛實整合 重視實際體驗

問:「東京著衣」之後產生很多網路女裝品牌,如何評估台灣電商服裝品牌的未來趨勢?

周:以前是「服飾電商化」,十年前是看誰先上網開店、企業化,大家剛開始上網買「任何東西」、不僅是服飾,我們搶先把實際體驗拉到網路,縮小差距,強化體驗,不需要到店面試穿,也可以買到很不錯的衣服,價錢比實體實惠,搶到很多先機,創造出網路女裝企業化,才建立所謂「網購女裝龍頭」的地位。

從2004年起,到2014至2016年約十年間,就是誰能把很多東西拿到網路賣給消費者,穩定供貨,就會有一定的地位,這些年來電商也一直在成長。但2016以後的三年卻是電商寒冬。流量紅利下降,廣告不好做,蝦皮又殺進來,不少電商倒閉。

後電商時期要轉型,要有品牌、要有社群。以前是大平台、官網化,我們還開過實體店;未來十年是一個社群的力量,網紅、YouTuber都是社群的代表。流量從大平台、搜尋網站轉移到社群,要看有沒有跟上這個趨勢, 不只服飾,電商都是如此。流量的來源不同,拿到流量的方式也不同,若沒有轉變方式,就是「傳統電商」。

傳統路線電商現在已經式微,未來除轉化社群操作方式,還有品牌。以前沒有品牌概念,大家只記得「我上網買了東西」,但不記得「你是誰」,做出品牌的人,大家會說我買了什麼品牌,這就是差異,網路銷售要從賣東西轉化為品牌的概念,可以賣東西不代表你能做品牌。

問:妳從網路轉向開實體店,現在繼續做網路品牌,當前強調O2O或是OMO的虛實整合,如何經營品牌力?

答:餐飲在疫情後,能復甦的都是大集團,小店被洗了一波,因為財力、知名度遇到考驗會撐不住,光是現金流都有差。

品牌力在市場好的時候無感,吃飯要選小店與大品牌都可以,在嚴苛考驗的時候,你會選大品牌,因為出現某些變因時,這會給有你信任的感覺。因此復甦時也是大品牌回升快,品牌力是平常大家生意好沒感覺,有事情的時候就會有力量出來。

強化核心精神 經營要有特色

現在Wstyle的規模小,跟東京著衣不能比,是以前的20分之一,但在疫情期間,這一波還成長,現在也是每個月成長,因為內部花了三年時間在做品牌,而不是衝營收。

網路品牌有很多方式,純網路品牌也是一種品牌,但很多人會被「要有實體店面」這種觀念綁架。其實核心價值仍然來自有多少流量、多少人認同你並且購買。我不拘泥於形式,所謂能不能成為品牌,在於你在消費者心中有沒有地位,當他要買東西的時候會不會想到你,你在他心中是不是特別的存在,這才是品牌。

有沒有招牌、店面都只是規格的事情,真正的品牌是在消費者心中,「無形價值」的比例高。就像蘋果iPhone在手機市場上銷售量不是最高,有些人沒買過,但就是神一樣的存在。

後電商時代不容易再有10億、8億元這樣的營收,討論度也未必很高。後電商時代是小而美的品牌出現,大品牌反而下滑,會被「咬一口」分食。 大者恆大的定律慢慢會改變,很多小新創電商在走這樣的路線,我覺得是多元化的品牌,不只是賣東西的呈現。

因為疫情的影響,台灣實體品牌現在比以前更想轉入電商,因為「不做會死」,感覺到電商趨勢。但實體轉電商最大問題不是把東西放上來賣就是轉電商,那是「開網站」,不是「做電商」。

問:如何經營社群建立品牌聲量與形象?

答:社群的管道有很多,功能、受眾、裝置都不同,這些功能要活用,但最終牽引核心價值就是品牌精神,沒有精神,你會不知道要幹嘛?

就像大家都說「要開個YouTube頻道、這個最紅」,每個品牌都想開,但要放什麼內容時就發現「不知道」。如果沒有核心精神,就不知道要放什麼內容。就算臉書粉絲團,你會發現很多人一直在po官方訊息或促銷,這不叫社群。如果除促銷訊息以外就沒話講,其實不是一個品牌,社群並不是一個布告欄,要互動,拋出一個議題來聊天也好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「新竹王」造鎮靠這兩點 讓龜毛竹科人掏錢埋單
下一篇
「新竹王」造鎮靠這兩點 讓龜毛竹科人掏錢埋單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!