親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

施宣輝專訪(一)/安碁資訊進化 打資安國際盃

2020-02-24 00:33經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

全球網路攻擊,正威脅高達數億美元資產,資安大戰已到新高峰,安碁資訊董事長施宣輝表示,資訊安全在還未發生問題前都不會覺得很重要,但卻是值得政府、銀行甚至中小企業都要重視的議題。安碁資訊今年將擴大海外布局,從「台灣咖」晉升打國際盃比賽。

近年來發生多起政府、銀行成為駭客目標的情事,銀行體系更是國際駭客的最愛,因為牽涉到龐大金錢,例如前二年轟動一時的銀行ATM吐鈔案等,資安問題已刻不容緩。

推薦

宏碁投資、持股87%的安碁資訊長期專注資安顧問服務,為國內最大的SOC(資安監控中心)業者,也是全台唯一擁有數位鑑識的SOC企業。2018年台積電發生病毒事件,就是安碁資訊負責數位鑑識。

安碁資訊2019年成為宏碁集團第一隻掛牌的小金雞,施宣輝已繳出第一張亮眼成績單。以下為專訪紀要:

數位時代來臨 防駭很關鍵

問:如何看資安產業前景?

答:愈來愈多企業持續進行數位化,很多生意都靠網路完成,因此大家要更重視網路安全,但很多企業還沒體認到資安的重要性。

現在連英特爾的中央處理器(CPU)都有安全的漏洞,更別說其他的資安破網。舉例來說,公司有裝防毒軟體、防火牆,但這只能擋機器人攻擊,技術高超的駭客會想辦法鑽進資安漏洞,尤其駭客是零時差(Zero-day Attacks )攻擊, 只有定型防火牆來保護個人、家庭資安,但只有這樣還是不夠。

駭客第一波會先想辦法攻入有經濟價值的政府單位或是企業,待食髓知味,最後目標還是會鎖定一般使用者,甚至中小企業也會成為主要目標。

全球在「長尾效應」下,現在有六成生意是來自於網路世界,科技的推波助瀾,讓長尾效應實現,但駭客會利用科技攻擊中小企業,且比例持續升高,「只要幾隻魚上鉤 」,駭客就可以輕鬆賺錢。

另外,「社交工程攻擊」開始屢見不鮮。社交工程攻擊就是利用人性弱點,應用簡單的溝通和欺騙伎倆,以獲取帳號、通行碼、身分證號碼或其他機敏資料,突破資通安全防護。

例如駭客寄信到個人信箱,只要點這封信、點下駭客埋好的網址,在連結的一瞬間,駭客就可輕易更改電腦執行的順序、更改電腦行為的方式來開啟後門。

社交工程攻擊需要有專門的資安企業監控,安碁資訊可以在不對的時間(如半夜)發現有網路流量產生,此時就立即回報客戶。

資安現在還沒有很多工具使用,因此成本不低,未來除政府、銀行體系,隨著更多技術愈臻成熟,中小企業就會開始導入資安防護,因此看好未來資安監控的服務需求會持續成長。

問:2020年的規劃與目標?

答:公司內部認為資安議題需要推動,要讓消費者進一步了解資安的重要性,因此2020年開始會規劃一些相關活動。

我們發現,產業需求量愈來愈大,但要再往上衝,安碁資訊還有兩個新課題需要挑戰。第一是走出台灣、邁入國際市場。第二是有股東詢問,目前客戶比重仍以政府、銀行單位為主,希望未來能增加B2B客戶,公司會朝此方向努力,2020年會專注更多終端客戶,如安排中小企業資安監控的教育訓練課程,提升大家的資安意識,但這部分需要花精力投入教育。

問:安碁資訊有什麼海外布局規劃?

答:去年11月底前往泰國,與第一家MSSP (Managed security service provider)合作夥伴DCS(Datapro Computer System)聯手舉辦海外建置的第一個Security Operation Center啟用典禮,正式將7 x 24營運的SOC資安服務跨足泰國資訊服務市場。

DCS成立於1986年12月,是Premier集團公司下屬Premier Technology Public Company Limited(PT)的成員。DCS是泰國前五大的系統整合(SI)業者,一年營業額1億美元,擁有超過1,000多家企業客戶,多為金融、證券、保險、流通、製造等大型產業。

導入AI大數據 將催動成長

推廣業務國際化是安碁資訊重要發展方向,安碁資訊以多年的資安維運管理技術為基礎,結合資安大數據,並導入人工智慧(AI)技術,以發展平台為海外國際業務推廣的策略,初期以泰國為拓展國際業務的基石,將與DCS合作的成功經驗,希望能在海外聯盟更多的MSSP合作夥伴,由當地資安業者蒐集建構自己國家的資安情報,由點擴面建構東南亞的區域性資安聯盟。

東南亞將是我們主要鎖定的市場,主因母公司宏碁在東南亞穩紮穩打、建立良好品牌形象,安碁資訊有技術實力,能就近切入東南亞。

安碁資訊去年IPO後,目標就是要「level up」再提升自己,從「台灣咖」變成參加國際比賽,泰國是第一步,雖然第一次提著皮箱出國會有些挑戰,加上資本市場對公司持續成長會有期待,但公司也不會操之太急。

經濟日報提供
經濟日報提供

服務掛帥 拚訂閱式經濟

問:你也是宏碁董事,市場預期,安碁資訊、智聯等宏碁轉投資事業2019年營收獲利均來到歷史高點,如何看集團小金雞未來展望?

答:宏碁集團旗下智聯服務營運主軸包含營運服務管理、整體備援機制、資安防護監控等,是擁有200多位工程師服務團隊的智慧雲端伺服器整合商,並提供短期或長期人力外包服務,以一站式服務及經驗,提供客戶完整的資訊規劃解決方案與整合服務。

智聯能提供企業第一線的IT服務,像是服務台(help desk) 服務處理,由於不少企業基層人員流動很快,很多企業會把IT服務台業務交由智聯服務。智聯以前為宏碁新竹分公司,營運比安碁資訊還久,目前客戶以新竹半導體產業占大宗, 服務客戶已有一定的經濟規模。

隨著安碁資訊上櫃、智聯在2019年11月登錄興櫃交易,兩家公司都專注B2B業務,且「都在肚子裡孵化很久」。安碁資訊強打訂閱式經濟,取得客戶之後,這個案子可以做一年、三年,安碁資訊每個月提供資安服務,真正做到B2B業務。期待未來加入中小企業客戶後,就會看到安碁資訊更明確的訂閱式經濟服務,「服務很好、企業就會一直採用 」。

安碁資訊毛利率一直在四成以上,淨利率逾10%,未來目標獲利持續走揚。安碁資訊布局這些小金雞,跟過去宏碁B2C的業務相差甚遠,但其實宏碁以前也是B2B業務起家,安碁資訊目標是持續為股東創造更多價值。

問:近期安碁資訊有何新里程碑?

答:安碁資訊也提供資安顧問的專業服務,輔導企業取得各種資安專業認證。一年前開始協助輔導宏碁資訊總部,宏碁去年12月取得ISO27001資安管理認證。

資安事件、網路攻擊頻率逐年上升,成為企業及消費者常見的網路威脅。跨國型企業要能在全球保持技術領先優勢,資訊安全防護作業是重要考量的關鍵之一。

延伸閱讀

施宣輝專訪(二)/CEO賽車手 眼光放遠
資安 宏碁 東南亞
A- A+

相關新聞

路孔明專訪(一)/新藥研發 提升透明性價值性2020-04-06
路孔明專訪(二)/蛻變元年 帶頭衝刺2020-04-06
黃晴雯專訪(一)/SOGO質變 強攻體驗零售2020-03-29
黃晴雯專訪(二)/防疫…安全重於獲利2020-03-29
黃男州專訪(一)/玉山金拓點 串聯亞太市場2020-03-22
黃男州專訪(二)/做好五個L 強化競爭力2020-03-22
黃男州專訪(三)/他愛閱讀 推薦決策的兩難2020-03-22
莊中慶專訪(一)/台壽拚年賺百億 躋身一軍2020-03-15
莊中慶專訪(二)/他,客戶至上 親和力高2020-03-15
陸廠學不來 東陽兩大強坐穩保險桿大王2020-03-09
吳永祥專訪(一)/東陽蹲馬步 迎下一波成長2020-03-09
吳永祥專訪(二)/他,靠基本功 厚植競爭力2020-03-09
趁疫情撿便宜? 鄭欽天:不用等,建商不會降價!2020-03-04
鄭欽天專訪(一)/興富發三策略 迎房市轉機2020-03-04
鄭欽天專訪(二)/營運轉骨 聚焦長期收益2020-03-04
鄭欽天專訪(三)/獵地王養生 有獨門祕技2020-03-04
吳昕霈專訪(一)/WeMo創新 打造智慧車聯網2020-03-01
吳昕霈專訪(二)/新光第三代 創業不靠家人2020-03-01
施宣輝專訪(一)/安碁資訊進化 打資安國際盃2020-02-24
施宣輝專訪(二)/CEO賽車手 眼光放遠2020-02-24
許崑泰專訪(一)/宏匯雙子星 畫出AI藍圖2020-02-16
許崑泰專訪(二)/他,選址獨到 親測人流量2020-02-16
焦佑衡專訪(一)/PSA華科航母領軍 搶5G商機2020-02-09
焦佑衡專訪(二)/他,重誠信 眼光長遠2020-02-09
秦榮華專訪(一)/敏實危機入市 展開大併購2020-02-02
秦榮華專訪(二)/他,把錢花在刀口上2020-02-02
窮運將拚成大亨 全球新車四成用敏實產品2020-02-02
史綱專訪(一)/富邦投信扮演金控軍火庫2020-01-19
史綱專訪(二)/他,集團智囊 善用比喻2020-01-19
賀鳴珩專訪(一)/壯大資本市場 台灣運勢來了2020-01-15
賀鳴珩專訪(二)/他,投資眼光精準2020-01-15
「新竹王」造鎮靠這兩點 讓龜毛竹科人掏錢埋單2020-01-13
搭國產車喝溫開水 百億身價林恩平生活就是這麼簡單2020-01-13
楊玉全專訪(一)/優化地產投資 三政策快鬆綁2020-01-12
楊玉全專訪(二)/他,執行力強 追求完美2020-01-12
鄭平專訪(一)/台達電催速成長 三路衝鋒2020-01-05
鄭平專訪(二)/他,為企業價值鍍金2020-01-05
台達電執行長的冰島學 窺探能源隱藏的商機2020-01-04
何湯雄專訪(一)/特力重整戰線 深耕兩版塊2019-12-29
何湯雄專訪(二)/他,變身「總裁枕」代言人2019-12-29

熱門文章

周永暉下台有跡可循 機場染疫事件是調職引爆彈2020-04-05
大立光3月營收54.44億元 月增48%2020-04-05
停飛太久機翼竟成鳥愛巢!華航急請桃機下驅鳥令2020-04-05
「機場染疫」遭拔官 周永暉:此事與我無關但尊重長官2020-04-05
防疫期間 小型徵才活動竹北8日登場2020-04-05
台灣精品整合資通訊與生技醫療 為醫療產業創經濟動能2020-04-05
大立光營收飆增48% 最旺3月2020-04-05
鴻海升級3.0 邁向腦力密集2020-04-06
電信三雄 強攻5G企業專網2020-04-06
防疫旅館 每房每晚補助千元2020-04-05
酷碰券試辦三個月 最高可回饋1.5萬元2020-04-05
大立光配息 外資喊逾80元2020-04-06
鴻海總部網格化防疫 分散辦公2020-04-06
大立光首季EPS 上看45元2020-04-06
創業之星/華銀:提供金援 扮新創後盾2020-04-05
路孔明專訪(一)/新藥研發 提升透明性價值性2020-04-06
高資安、少干擾 5G專網商機大開2020-04-06
路孔明專訪(二)/蛻變元年 帶頭衝刺2020-04-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top