親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

史綱專訪(一)/富邦投信扮演金控軍火庫

2020-01-19 23:09經濟日報 記者王奐敏、趙于萱/台北報導

富邦投信董事長史綱 記者林俊良/攝影
富邦投信董事長史綱 記者林俊良/攝影
低利、老齡、投資全球化時代來臨,如何讓投資人在收益與長壽風險的天平兩端找到平衡點,成為全球資產管理業共同面臨的課題,也是富邦投信董事長史綱回鍋後最重要的工作。

尤其富邦投信自去年12月30日起,由富邦金控孫公司調整成為第一層的子公司,與銀行、產壽險、證券共同成為富邦金控重要支柱之一 ,正是金控董事長蔡明興看到台灣長年貿易出超與高額儲蓄力,造就台灣的資金充沛,「資產管理及財富管理的需求愈來愈殷切,這也是富邦金控未來最具發展潛力的業務領域」,所以他特別將史綱從富邦證券調回投信,交付的任務就是「希望強化富邦投信資產管理業務對金控策略發展的重要性,同時富邦投信也將與金控其他重要子公司更緊密溝通合作,發揮資源綜效。」

推薦

擁有資本市場與資產管理市場雙重豐富經驗的史綱說,為了達到富邦投信新的使命,他定位富邦投信是R&D研發中心、扮演007的軍火庫「Mr. Q」的角色,只要好好因應市場趨勢,抓對趨勢,就如同近年市場上很夯的說法站在風口上,連豬都會飛。史綱說,養好養大「REITs」、「生命周期退休商品」、「私募股權基金(PE)」、「ETF」這些金豬,就等待「風來了讓豬順勢高飛」。以下是史綱專訪紀要:

問:睽違三年再回到投信,短中長期目標為何?

答:投信是資產管理中心,銀行、保險、證券則都是通路客戶群,投信的任務是提供好的產品給這些大的客戶群做好資產管理。投信既然是產品研發中心,就要以長期、抓出看好的大趨勢,將架構、產品先準備好。

贏者全拿 確立競爭優勢

大趨勢是什麼?第一就是投資全球化、第二是老齡化、第三是低利率甚至是負利率。台灣在全世界投資的金額非常龐大,中央銀行統計,淨境外投資金額應是排在全球五名以內;老齡化社會的來臨,退休基金也是未來台灣資產管理、財富管理重要產品開發的大區塊;至於低利率甚至負利率,這是投信要突破的現狀以提供穩定的收益。

金融商品往往是市場第一名「全拿」,因此要了解自己的相對優勢。富邦金控全球化的部分相對外資沒那麼強,但相對優勢是區域化,在亞洲就有相對優勢,台股更不用說。

從客戶優勢來說,比如富邦人壽是三大壽險之一,未來在退休基金區塊上會加速發展;台北富邦銀行也在發展高端客戶,提供穩定的收益,而私募、REITs都會是未來發展的方向。富邦證券也是三大券商之一,ETF定時定額業務的成績也是市場數一數二。未來還可透過更多元的產品,提供證券做更好的連結。

所以,富邦投信定位為產品研發,提供各個銷售單位,與各個子公司絕對是相輔相成,這也是把投信調整為金控子公司的原因,可以更直接跟人壽、證券、銀行做等距離的接觸,畢竟我們的獲利僅5億元、只占金控1%,KPI就是成為金控的「軍火庫」,像去年債券ETF的爆發就是個最好的例子;重點就是豬要先養好,養得肥肥白白胖胖的,風來的時候連豬都會飛,但風不知道從哪個風口來?因此要在我們有利基的地方,擺好養好這些豬。

長期產品的發展跟自己相對優勢,在這個趨勢上端出最好的產品,才能贏。

問:愈來愈多投信公司進軍ETF及PE,富邦未來的策略如何?

答:這是我們養的金小豬之一。台灣ETF在亞洲是非常蓬勃發展的市場,並進入成熟期。但就台灣證券市場而言,ETF比重還會相對增加。此外,金管會在2017年8月開放投信轉投資可跨足私募股權基金(PE Fund)業務,在目前台灣低利率環境下,收益率明顯不足,私募股權基金可以提供另類投資的機會,可能投資的來源包括台灣產業升級、併購、基礎建設、能源、綠色經濟等產業。

問:傳統的ETF市場已發展差不多了,最近金管會正在考察新加坡、日本等地的REITs發展,但現行的REITs在台灣發展並不算是很成功,怎麼看投信投入REITs市場?

答:為何台灣發展REITs不如新加坡、日本?REITs是資本市場的產物,某種程度上應該是要能靈活操作的,管理上應該要能有積極的操作,出售、買進新的物業,類似這樣的操作,涉及的是建築經理、物業管理、投資銀行的專業,但台灣的不動產證券化條例,將信託部定義為負責任的管理者,很難有積極的操作。

退休理財 養第三隻金豬

台灣投資人在新加坡買了很多REITs,金管會的宏觀是將錢留在台灣,買台灣的REITs不是更好?在財富管理市場,這就會是好的商品,新加坡的REITs、期貨就是讓它能在資本市場還保有現在的地位,台灣以後也會是這樣的走向。這是我們要養的第二隻金豬。

問:富邦未來在退休理財的推廣規劃?

答:談到退休市場,「生命周期商品」正是第三隻金豬。存退休金的起始應該是打從一開始工作時就要做,而不是到中年才有警覺性。生命週退休商品的投資時間應該拉長。

還有一個問題,在長期投資方面,愈早期的投資,理論上應該在股票,而非債券。但台灣現在反而跑去買固定收益型的保險居多,以退休基金投資來講,因為債券及定存增值很低,到退休時可能退休金反而不足,因此應要提高大家對股票長期投資的意願。生命周期產品設計方面,10年、20年投資的目標概念上不難,但現在投資人對退休金投資的正確觀念尚有待加強。

今年富邦投信會發「Life cycle」商品,這跟目前「目標到期」很多是純債券的商品是不同的。

經濟日報提供
經濟日報提供

VIX商品下市危機…積極應變

問:最近市場最熱的話題,就是堪稱台灣ETF產品最具特色的「富邦VIX」已瀕臨強制下市門檻,未來何去何從?

答:主管機關希望分割、反分割要召開受益人大會、證券周邊單位也需要停牌交易,這些我個人沒有意見,本公司也會配合相關規定作業。

富邦VIX這檔商品,不能視為傳統的基金,它是亞洲唯一可以分散所有資產風險的負相關商品,風險與報酬的特性完全可以符合財務理論的各種檢視。

富邦VIX成立於2016年底,當時我也參與策劃,會想發展這檔ETF,初衷很單純,希望引進國際上知名的金融投資工具,讓投資人因應風險事件時,有更好的報酬及風險效率。

從金融商品的風險報酬理論來說,VIX因為和其他資產的關聯度極低甚至為負數,常態投資報酬為負值(風險溢酬),但風險事件爆發時,VIX的報酬是任何資產都無法匹敵。

在發行的第一年,富邦VIX價格開始走跌,富邦投信從發行開始,就不斷推廣這檔產品的特性和交易觀念。2018年2月碰上股災,富邦VIX一天跳漲55%,多數投資人反向贖回,基金規模不增反減,也顯示台灣投資人對產品有一定的認知,並能從中獲利。富邦VIX也因此逐步成為亞洲交易量最大的VIX ETF,很多外資喜歡交易這檔產品,著眼的就是流動性。

我知道近期市場上對富邦VIX有一些誤解,認為從上市以來股價持續走跌,讓投資人賠錢。其實,這檔商品的特性,可以用簡單的買保險來做個理解。舉例來說,大家都會為自己的房子買地震險,為的是如果有一天地震把房子震垮了,就可以由保險公司得到理賠,為自己買一個保障;相反的,如果隨著時間過去,都沒有因為地震,房子受損,繳出去的保費,保險公司也不會退還給我們。換言之,我們也不能說,房子沒有震壞,要保險公司把保費退回,甚至保費要增值償還給保戶。

富邦VIX的產品特色類似上述,它形同你為自己的資產買一個保險,如果黑天鵝沒有來,它的股價很自然會下跌,就形同你繳出去的保費,這在全世界的VIX都是一樣的。富邦VIX能夠擁有數以萬計的投資人,也吸引許多亞洲外資機構在此交易,投資人對這檔商品的需求,不言可喻。對於不了解的投資人,我們公司也是持續不斷進行教育,希望讓投資大眾能更清楚這檔商品,以做出最佳的投資判斷。

若是富邦VIX最後連反分割也趕不上,有沒有機會再發行同一檔ETF讓投資人轉換?這其實也是解決之道,在國外這樣的情形是很常見的。在富邦VIX外,更重要是整體台灣ETF市場的管理政策,宜以積極的態度化解問題,而非關閉市場,我們希望主管機關能持續鼓勵創新。

延伸閱讀

史綱專訪(二)/他,集團智囊 善用比喻
富邦投信 VIX ETF
A- A+

相關新聞

施宣輝專訪(一)/安碁資訊進化 打資安國際盃2020-02-24
施宣輝專訪(二)/CEO賽車手 眼光放遠2020-02-24
許崑泰專訪(一)/宏匯雙子星 畫出AI藍圖2020-02-16
許崑泰專訪(二)/他,選址獨到 親測人流量2020-02-16
焦佑衡專訪(一)/PSA華科航母領軍 搶5G商機2020-02-09
焦佑衡專訪(二)/他,重誠信 眼光長遠2020-02-09
窮運將拚成大亨 全球新車四成用敏實產品2020-02-02
秦榮華專訪(一)/敏實危機入市 展開大併購2020-02-02
秦榮華專訪(二)/他,把錢花在刀口上2020-02-02
史綱專訪(一)/富邦投信扮演金控軍火庫2020-01-19
史綱專訪(二)/他,集團智囊 善用比喻2020-01-19
賀鳴珩專訪(一)/壯大資本市場 台灣運勢來了2020-01-15
賀鳴珩專訪(二)/他,投資眼光精準2020-01-15
「新竹王」造鎮靠這兩點 讓龜毛竹科人掏錢埋單2020-01-13
搭國產車喝溫開水 百億身價林恩平生活就是這麼簡單2020-01-13
楊玉全專訪(二)/他,執行力強 追求完美2020-01-12
台達電執行長的冰島學 窺探能源隱藏的商機2020-01-04
楊玉全專訪(一)/優化地產投資 三政策快鬆綁2020-01-12
鄭平專訪(一)/台達電催速成長 三路衝鋒2020-01-05
鄭平專訪(二)/他,為企業價值鍍金2020-01-05
何湯雄專訪(一)/特力重整戰線 深耕兩版塊2019-12-29
何湯雄專訪(二)/他,變身「總裁枕」代言人2019-12-29
李中旺專訪(一)/明泰迎5G 搶百年難得商機2019-12-22
李中旺專訪(二)/網通界大師傅 策略變了2019-12-22
黃國晃專訪(一)/鮮活握祕密武器 營運喊衝2019-12-15
黃國晃專訪(二)/他,笑談珍奶前世今生2019-12-15
林書鴻專訪(一)/長春拚綠色化工 創新出擊2019-12-09
林書鴻專訪(二)/石化業愛迪生 研發擺第一2019-12-09
遠雄觀察/緯軟進駐U-TOWN 提升競爭力2019-12-05
蕭清志專訪(一)/緯軟攻IT委外服務 打國際盃2019-12-05
蕭清志專訪(二)/緯軟以人為本 把員工當客戶2019-12-05
蕭清志專訪(三)/緯軟管理風格 美式融合東方2019-12-05
賴政昇專訪(一)/群益投信 拚全方位資產管理2019-12-03
賴政昇專訪(二)/定期定額…他的投資祕方2019-12-03

熱門文章

Google:希望續與華為合作2020-02-28
微軟降財測 重創PC鏈2020-02-28
紅外線測溫儀比口罩搶更兇 一台50萬賣到大缺貨2020-02-28
仁寶加速復工 重金搶人2020-02-28
庫克唱旺AirPods 台廠強心針2020-02-28
電信三雄繳清5G標金 國庫千億落袋2020-02-28
5G晶片大戰 演變三強爭霸2020-02-28
景氣燈號連三綠 2月不樂觀2020-02-28
兩年來首見 台泥要發300億元公司債2020-02-28
這一疫…百貨業績直直落2020-02-27
口罩產線追加30條 日產能拚1,200萬片2020-02-28
東北亞陷疫情風暴 航空業3月營收大考驗2020-02-28
防疫升級 全台SOGO即日起體溫超過37.5度謝絕消費入場2020-02-28
企業回台投資 最愛桃園2020-02-28
南僑、台塑生醫防疫產品熱銷2020-02-28
統一超去年賺逾一個股本2020-02-27
新冠肺炎疫情 打亂海、空貨運市場2020-02-28
疫情阻礙赴陸查帳 勤業眾信:尊重員工選擇2020-02-27
台紙私有化 最快6月下市2020-02-27
不畏疫情 京站逆勢開新商場2020-02-28
十家中小企 加碼台灣109億2020-02-28
新冠肺炎衝擊 本月筆電出貨量不妙2020-02-27
政策拉一把 陸企5G晶片有優勢2020-02-27
非常時刻 蘋果兩大將離職2020-02-27
台積開發新節能系統 估年省1.8億度電2020-02-28
晶電資本支出 上調至60億2020-02-28
庫克談疫情 坦言是個挑戰2020-02-27
肺炎疫情衝擊 百貨餐廳吹起熄燈號2020-02-27
統一在菲速食麵廠 規劃擴產2020-02-27
美律、立訊合資 越南設廠2020-02-28
疫情持續延燒 2020國際澎湖灣燈光節延至9月19日開幕2020-02-28
Google鞏固手機應用生態圈2020-02-27
網路一哥 鞏固生態圈2020-02-28
M31今年業績 持續看增雙位數2020-02-28
不怕新冠肺炎 法人估茂達今年仍成長2020-02-28
南港台灣精品館全新改裝 運用VR新科技展現時尚感2020-02-28
vivo概念機APEX 螢幕下鏡頭吸睛2020-02-28
夏普將生產口罩2020-02-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top