• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「新竹王」造鎮靠這兩點 讓龜毛竹科人掏錢埋單

中華民國不動產開發商業同業公會聯合會理事長楊玉全。 記者邱德祥/攝影
中華民國不動產開發商業同業公會聯合會理事長楊玉全。 記者邱德祥/攝影

本文共1885字

經濟日報 記者陳美玲/新竹報導

編按:市調機構住展雜誌最新統計,2021年北台灣推案量前十大建商排名中,以寶佳機構奪冠,第二、第三名由麗寶、璞園拿下。值得注意的是排名第四、被稱為「新竹推案王」的昌益。

昌益服務客層是竹科的科技人,這類族群對房子的要求比一般人高,前年經濟日報就專訪了昌益老董楊玉全,來看看他的故事。

推薦

開車進入新竹縣竹東鎮光明路上,映入眼簾的是一個超過700戶的大型造鎮社區,這裡是竹東鎮二重埔,曾有許多建商想進入這個市場卻遲遲不敢動作,但跑到這裡造鎮成功的「新竹王」昌益機構,光是環球市系列案就蓋到四期。(延伸閱讀:楊玉全專訪/優化地產投資 三政策快鬆綁

昌益機構,這個建商在全國知名度小,但在新竹名氣響叮噹,一年推案量超過百億元在全國建商排行可能不算什麼,但這個數字如果單單放在新竹可是非常大,能有這個規模的只有昌益一家,別無分號。

昌益建設近幾年會上全國版面的大概就是兩件事,一是憑每年百億元以上的推案規模,幾度躋身全國十大建商;二是昌益老董楊玉全接下不全國動產開發商業同業公會全國聯合會理事長一職,浮上檯面。

中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會楊玉全理事長。 記者邱德祥/攝影
中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會楊玉全理事長。 記者邱德祥/攝影

即將邁入65歲的楊玉全談到經營哲學,歸納出兩點。一是執行力,二是對事情的完美。(延伸閱讀:楊玉全專訪/他,執行力強 追求完美

楊玉全執行力強,從他的生活作息上就可看出端倪;生活作息相當規律的楊玉全,每天晚上固定八點半睡覺、早上四點半起床,而且一起床就去看他300多坪的菜園。這樣規率的生活和自我要求,楊玉全已經貫徹超過20年,至今仍不間斷。

他對事情要求專業、完美的態度,也顯現在小事情上;楊玉全身邊友人表示,楊董雖然沒有高學歷,但對事情的專業度要求很高,,因為他做事不喜歡沒把握、不專業的態度,就連種菜都很專業;像是有機肥怎麼配、肥料怎麼施、花粉怎麼配對等通通研究到位,對小事的研究深入,看得出他在乎所做的每一件事情和堅持。

過去深耕新竹地區的昌益,現在已經慢慢將觸角移往台南、台東還有日本市場。

「我們目前從推案量來看應該還是新竹最多,但近幾年我剩下可推案的土地庫存約5,000~6,000戶,尤其新竹市區因為位置的關係,蓋完後已經沒剩下多少土地可供開發,這幾年集團開始向外發展。」楊玉全說。

不過他強調,即使集團向外發展,但昌益機構還是僅區域型建商的實力,要進入高門檻的台北市去競爭,倒不如切入到其他縣市地區,像是台南、花蓮、台東等地區之前都有插期,但現在發展重點放在新竹、台南、台東等地。

擴張版圖 出征台南台東

台南部分,雖然區域市場很競爭,不過昌益機構在新竹地區扎根很久,服務客層就是竹科的科技人,這類族群對房子的要求比一般人高,因為他們都會從工程師的角度來看房、驗屋。累積多年下來的服務經驗,也就是磨了這麼多年,讓昌益有信心插旗擁有大量科技業客戶的台南。

南科目前的產值僅次於竹科,面對南科的科技新貴,昌益機構已經在台南永康推出戶數超過200戶的首案「昌益綠園」,目前全案銷售逾七成,第二案在大橋重劃區、準備約900戶,將推出「綠海都心」。

而台東則又是另一個故事,「我很愛旅遊,因為愛玩會到處開車遊山玩水,一年會到台東旅遊四、五次;後來我觀察到台東很多透天產品,一戶都漲到1,000萬元,所以我們認為台東市場是有機會的,而且買了第一塊土地,推案後發覺市場反應不錯,就一路加碼購地。」楊玉全說。

到現在,昌益已經買了快1萬坪地,其中包括商業區,總共可推出八期系列個案,目前已做到第二期、銷售率達七成,每坪價格逾16萬元,還可以看到太平洋,未來還會陸續推出系列新案。

而昌益還將投資觸角延伸到日本市場,目前在日本有四、五塊土地,投資金額初估四、五十億元,除了面對東京鐵塔的只租不售的商辦大樓案外,代官山也有一塊已經動工的土地,可能會做旅館或做商業使用出售,另外新宿南口也規劃一棟商辦大樓,至於要租還是要賣,完工後再來決定,還有一塊在捷運站旁、規劃做住宅的案子也在進行當中。

單一化股東 不做高風險投資

1954年11月出生的楊玉全育有三女一子,四名子女均在集團內任職、各司其職,包括財務、業務、開發、公益等四大事業,其中年僅30歲么子在業務部歷練;曾經經商受挫,導致最後血本無歸的楊玉全,經歷過事業的大起大落後,經營理念和想法也有了新態度。

「在投資上,我就是堅持投資事業的股東要單純化,最好是能做到單一化股東,另外高風險的投資也不做,且避免高槓桿操作,帶來的資金」楊玉全說。

楊玉全雖然沒有高學歷,但對事情的專業度要求很高,因為他做事不喜歡沒把握、不專業的態度,就連種菜都很專業;像是有機肥怎麼配、肥料怎麼施、花粉怎麼配對等通通研究到位,對小事的研究深入,看得出他在乎所做的每一件事情和堅持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!