親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股開高走低失守二整數關卡 終場大跌141點收11,292 13:58

理專若要你做這五件事 金管會喊「很母湯」 13:23

唐德瑜專訪(一)/摩根精準投資 幫客戶圓夢

2019-11-17 23:00經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

唐德瑜
唐德瑜
資產管理業通路報酬新制明年元旦上路,各家業者積極固樁,「我們準備好了!」摩根投信董事長唐德瑜率先同業表態,跟一線銀行已全數談好,大部分二線銀行也差不多完成,至少已找到五家夥伴,明年1月1日一定合規、合法。

為改善基金以銷售額計算銷售獎勵金易產生通路不當銷售行為,金管會去年召集投信業者,對取得通路報酬改以基金規模(AUM)計算,新制明年全面實施,資產管理業者須於今年底前與銷售機構完成重新議約。

推薦

摩根大通集團2020年在台滿50年、資產管理滿35年,摩根投信是國內前五大主動式基金資產管理業者,在此刻率先說明準備進度,格外具有指標意義。這也是唐德瑜在10月8日升任摩根投信董事長暨摩根資產管理集團台灣區負責人以來,首次接受媒體專訪,暢談對摩根投信擘劃的藍圖及金管會新制對業界的影響。以下為專訪摘要:

面對客戶 做好後續服務

問:對摩根投信規劃?

答:摩根資產管理內部有個指南針,無論在地或全球,我們只會做、堅持做對投資人最有利的事,即便是對獲利有某程度影響,我們也一定會堅持做。在此前提下,我希望能打造摩根台灣同事的文化。儘管科技愈來愈發達,短期還是看不到科技能完全取代人;投信業還是人的生意,希望我們的團隊能繼續面對客戶、跟客戶溝通、做好後續服務。

投信業雖是賣產品,但我們的工作是很神聖的,是為客戶管理短、中、長期夢想,可能是買台車、結婚、退休或想每年定期買個東西給孫子,因此必須以投資者目標為依歸。

摩根的立場很簡單:以專業方式提供投資人最合適的選擇,而不是只有一檔很棒的產品,投資人就選這檔,因為我們相信投資人是多面向的,有不同的需求。台灣民眾比較喜歡買配息型產品,而摩根應該是國內少數可提供股票型、混合型、債券型都有不同配息型產品的投信公司。

更長遠來看,我希望加強境內基金產品。摩根資產管理明年在台35年,比很多台資資產管理公司歷史更悠久,我們還會繼續深耕。

問:找通路夥伴進度?

答:我們準備好了,有些已簽約,有些已口頭說定,可以說一線銀行百分之百、大部分二線也差不多了。我們在金管會顧立雄主委頒布政策後,就已經開始準備,今年已經有幾家銀行沒有給通路報酬。

問:新制將使銀行等通路與少數幾家基金緊密合作,是否產生排擠效應,加速台灣資產管理業整併?

答:以香港為例,香港是國際通路主導的市場,大型銀行銷售的基金家數不超過六家,但台灣也有台灣的特色,我不能假設一樣。

經營業務 關懷沉默聲音

再者,以國際市場而言,基金公司通常有不同角色。第一種是夠大、產品線完整,銀行會比較放心合作;第二,有一、二種產品太厲害,其他大型公司都做不到;第三不做公募,做私募的,可能募一點錢就可做另類、對沖、房地產等產品線,銷售利潤也較高。

問:摩根是境內主動型基金產品線較多的公司,接下來打算怎麼做境內市場?

答:我們應該是其中一家有相當完整產品線的公司,從相對高風險到非常低風險的產品都有。但我們現在比較缺乏歐美型股、債產品,目前多數產品都是怡富時代推出,以亞洲產品為多,所以亞洲產品很完整,但其他區塊比較少。

多未必是對,我們會常常審視自己的產品是否還有競爭力、客戶是否還有需求;其次,境外商品不能吸收新台幣資產,但有的投資人擔心匯率波動,我們可以打造新台幣計價的境外商品,讓客戶有多元選擇。

我過去兩年一直在思考,到底我們的業務是否得不停地引進新產品來繼續成長?還是可以透過其他方式?

同時,我也自己覺得,投資人要的東西未必是很複雜。我跑過二岸三地,發現最大一群客戶是「知道投資很重要,但又不懂投資,只要求合理的回報,就是比銀行利率高一點、放在那邊可以放心」。這是最大的客群,卻也是最小聲音的客群,在社群平台永遠聽不到他們的聲音;他們很認真上班、有不錯的薪水、知道需要一筆錢退休養老。如何去激活這些人的需求,是從事投資業的業者要考慮的。

經濟日報提供
經濟日報提供

挑選好夥伴 創三贏

問:明年會推出歐美產品?

答:不一定。雖現在比較缺乏歐美產品,但會在中後台跟通路夥伴的默契準備好後再做。明年會先做手上的東西,再去想其他的事。

問:談到退休需求,這是否代表摩根將加強耕耘退休市場?

答:摩根在全球退休市場是領先的,幫很多國家主權基金、退休基金管理資產,但如何讓退休產品直接面向客戶,不僅僅是資產管理需要做的事,需要多方面去做。我們看到政府走了第一步,例如基富通證券推出平台,我們希望開放愈來愈多,讓客戶有更多選擇。

問:近幾年ETF商品撼動國內資產管理業者管理規模排名,請問摩根會否切入ETF市場?

答:我們一直在考慮。摩根是這一、二年在美國ETF增長速度最快的公司,我們不排除這個想法。摩根在境外已經有產品,因此已經有know how,但要在境內發展,很多東西要在地化,包括行銷服務、如何監理機關合作、中後台交割流程,不能只看好不好賣。

問:會不會推出私募基金?

答:會考慮周詳一點,以投資人利益為依歸。摩根有私人銀行,也有很多有競爭力的私募型產品,在海外市場居絕對領先地位。我們會在對的時候,考慮何時引進台灣。

問:明年基金業最大變革在於通路報酬改以AUM計算,準備進度?

答:摩根在許多發達國家都沒發銷售報酬,我們很習慣,不會覺得是世界末日來臨,尤其我從香港來的。關鍵在於誰能想到三贏模式就能成長,新制會把銀行與基金公司綁得更緊,更脣齒相依。以前我們是跟通路客戶合作,現在開始,基金公司要去尋找志同道合的通路夥伴。

客戶跟夥伴不同,例如銀行夥伴信賴摩根的產品、後續服務,才會向客戶推薦摩根的產品。而報酬基礎是AUM,若客戶買A基金後在短時間賣掉,報酬就變少,因而銀行會傾向與幾家基金公司合作去壯大AUM。

對通路夥伴而言,摩根可提供較完整的產品線、較佳售後服務、可信賴品牌。

延伸閱讀

唐德瑜專訪(二)/給年輕人忠告…一要二不
金管會 ETF 競爭力
A- A+

相關新聞

施宣輝專訪(一)/安碁資訊進化 打資安國際盃2020-02-24
施宣輝專訪(二)/CEO賽車手 眼光放遠2020-02-24
許崑泰專訪(一)/宏匯雙子星 畫出AI藍圖2020-02-16
許崑泰專訪(二)/他,選址獨到 親測人流量2020-02-16
焦佑衡專訪(一)/PSA華科航母領軍 搶5G商機2020-02-09
焦佑衡專訪(二)/他,重誠信 眼光長遠2020-02-09
窮運將拚成大亨 全球新車四成用敏實產品2020-02-02
秦榮華專訪(一)/敏實危機入市 展開大併購2020-02-02
秦榮華專訪(二)/他,把錢花在刀口上2020-02-02
史綱專訪(一)/富邦投信扮演金控軍火庫2020-01-19
史綱專訪(二)/他,集團智囊 善用比喻2020-01-19
賀鳴珩專訪(一)/壯大資本市場 台灣運勢來了2020-01-15
賀鳴珩專訪(二)/他,投資眼光精準2020-01-15
「新竹王」造鎮靠這兩點 讓龜毛竹科人掏錢埋單2020-01-13
搭國產車喝溫開水 百億身價林恩平生活就是這麼簡單2020-01-13
楊玉全專訪(二)/他,執行力強 追求完美2020-01-12
台達電執行長的冰島學 窺探能源隱藏的商機2020-01-04
楊玉全專訪(一)/優化地產投資 三政策快鬆綁2020-01-12
鄭平專訪(一)/台達電催速成長 三路衝鋒2020-01-05
鄭平專訪(二)/他,為企業價值鍍金2020-01-05
何湯雄專訪(一)/特力重整戰線 深耕兩版塊2019-12-29
何湯雄專訪(二)/他,變身「總裁枕」代言人2019-12-29
李中旺專訪(一)/明泰迎5G 搶百年難得商機2019-12-22
李中旺專訪(二)/網通界大師傅 策略變了2019-12-22
黃國晃專訪(一)/鮮活握祕密武器 營運喊衝2019-12-15
黃國晃專訪(二)/他,笑談珍奶前世今生2019-12-15
林書鴻專訪(一)/長春拚綠色化工 創新出擊2019-12-09
林書鴻專訪(二)/石化業愛迪生 研發擺第一2019-12-09
遠雄觀察/緯軟進駐U-TOWN 提升競爭力2019-12-05
蕭清志專訪(一)/緯軟攻IT委外服務 打國際盃2019-12-05
蕭清志專訪(二)/緯軟以人為本 把員工當客戶2019-12-05
蕭清志專訪(三)/緯軟管理風格 美式融合東方2019-12-05
賴政昇專訪(一)/群益投信 拚全方位資產管理2019-12-03
賴政昇專訪(二)/定期定額…他的投資祕方2019-12-03

熱門文章

太陽能黯淡 寶德聲請破產2020-02-27
國巨被動元件庫存 十年最低2020-02-27
台北烘焙展因疫情延期至7月 統一、南僑今年罕見退出2020-02-27
比鈔票噴出來還讓人激動!口罩日產千萬片下周達標2020-02-27
國巨配息大方 外資肯定2020-02-27
新冠肺炎疫情蔓延 台商回台投資這「地點」最熱門2020-02-27
5G晶片搶單 高通贏首回合2020-02-26
企業放無薪假 須勞工同意2020-02-26
鴻海法說提前舉行 聚焦五議題2020-02-26
國巨合併基美 貢獻EPS上看9元2020-02-27
海運股營運 估Q1落底2020-02-27
華新科發公司債 募資48億2020-02-27
國巨去年每股賺16.35元 派發15元2020-02-27
電價估連四凍 產業鬆口氣2020-02-26
用電大戶條款 最快4月上路2020-02-26
政院通過600億防疫振興特別預算 經濟部編204億元最多2020-02-27
日勝生樂齡宅 Q2預售2020-02-27
轉單效應 製造業用電增加2020-02-26
雙雄戰火 燒向中階市場2020-02-26
紫光展銳加入5G戰局 聯發科腹背受敵2020-02-27
汽配三展喊卡 延10月舉行2020-02-26
防疫裝備生產 原料供應沒問題2020-02-26
紓困特別預算案 下周審議2020-02-26
儒鴻、聚陽投產隔離衣助抗疫2020-02-26
遠傳繳頻譜標金 拚Q3開台2020-02-26
中華電配息4.226元2020-02-26
關於新冠肺炎治療,什麼是抗瘧疾藥物「磷酸氯喹」?2020-02-26
長榮新電商平台 升級服務2020-02-26
因應二二八連假 台北101宣布所有入館客人需量體溫2020-02-27
王品無懼新冠疫情逆勢展店 今年台灣總店數估破300家2020-02-27
桃機公司董事會通過 林國顯兼代董事長2020-02-27
新冠肺炎疫情影響 下周汽、柴油估調降0.4、0.5元2020-02-27
長榮海運 推GreenX平台提供數位化整合服務2020-02-27
汽配三展延期 貿協:盡力幫業者爭取訂單2020-02-26
43歲賺到第一桶金退休 看勝利組怎麼二次創業2020-02-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top