親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南韓疫情升溫 外交部調整南韓旅遊警示為「黃燈」 12:20

台北101的欣葉食藝軒只到2/29 棄2億營收關鍵原因曝光 12:10

朱士廷專訪(一)/永豐金邁向獲利百億俱樂部

2019-08-11 22:47經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

永豐金控總經理朱士廷
永豐金控總經理朱士廷
2017年風雨飄搖之際,朱士廷接下永豐金控總經理一職,就職逾一年半,永豐金獲利寫新猷,今年上半年稅後純益年成長36%,成長幅度居15家上市櫃金控之冠。

永豐金今年前七月稅後純益79.97億元、年成長22.97%,永豐金外資持股比突破30%,躍為今年外資敲進金控持股比增加第二高的金控,永豐金今年全年獲利有機會進入百億俱樂部,成為朱士廷接任總座後最傑出的成績單之一。

推薦

永豐金控2018年底陸續獲選納入台灣永續指數,也成為金管會日前公布金融業公平待客原則平衡結果、七家進入前20%的金融機構之一,公司治理往前邁大步。

面對永豐金控新氣象,朱士廷指出,永豐金要成為一艘艦艇,形成新的正面策略導向組織文化,朝監督管理綜效發揮,今年目標有二: 第一,深耕海外,今年在中國、東南亞都將會出現新「斬獲」;第二,引進AI進入業務系統,利用AI加強風險控管。朱士廷日前接受本報專訪,以下為訪談紀要:

問:如何看永豐金上半年獲利好成績?產生甚麼改革?

答:上半年永豐金稅後純益達84.9億元,年成長36.3%,成長幅度在15家上市櫃金控中排名第一,外資持股比更突破30%。

這一年來,我們實施了三原則、四階段、五主軸。之所以執行三原則「策略領導、綜效發揮、監督管理」,就是站在金控角度思考。

而為因應瞬息萬變的競爭趨勢,以及為金融科技衍生的機會與挑戰做好準備。永豐金2018年起也依循四階段「架構、奮起、比肩、超越」邁進,2019年啟動執行五大經營主軸:一、強化資產配置、提升經營效率;二、提升手續費收入;三、衝刺海外收益;四、積極進行數位轉型;五、深化公司治理、永續發展與風險控管。

商品多元 手續費收入增

問:可否就「強化資產配置、提升經營效率」,提出目前達到的成效以及預期年底與明年要達到的具體目標?

答:公司家數上,永豐金持續進行子公司整併清算,從提升集團資本使用效率,子公司總數已經從2017年底的33家,至2018年減降至29家,再到2020年底減至22家。

策略定位上,我們從金控角度思考,釐清同一客戶需要的需求與放款,資源盡量不投放在重複業務承作,子公司也能達到橫向共同合作。

今年我們配發了100%現金股利,沒有借錢發放,業務上也沒有壽險業務受限。這一年以來,永豐金控資產從1.6兆元成長到1.78兆元,資產多了1,800億元,凸顯顧客支持,我們也推出靈活的存款策略,例如打出閃存9.99%美元定存,成效良好,一出來就秒殺,我們希望我們的存放款帳戶可以成為顧客的主要帳戶。

問:進入純網銀時代,國內金融競爭更激烈,未來該如何達到手續費收入提升目標?

答:金融機構投資時常得看市場行情臉色。以證券為例,2017年永豐金證券持有相當龐大債券部位,債券部位在近幾年中持續砍降比重,但仍在去年受到部分影響。

我認為經營模式必須平衡,想要拉抬手續費收入,商品本身必須多元化、地區必須多元化、收入也要多元化。我認為,手續費收入必須要固定、完整,不受到過高波動衝擊才是重點。

今年上半年銀行手續費收入年成長19.9%,手續費收入占淨收益比重從前兩年的21%,提升到今年上半年約24%,未來仍會持續加強銀行財富管理以及放款手續費收入,如推出大戶數位帳戶增加存款戶數量,目前市場反應相當良好。

問:海外收益部分,今年的戰略計畫為何?

答:我們在香港、澳門、胡志明、洛杉磯都有分支機構,中國擁有南京子行等,租賃則在泰國、緬甸等設有據點。今年持續在中國與東南亞前進布局持續作業。

之所以考慮前進東南亞設新據點,原因包括美中貿易戰的大格局之下,台商一定會受刺激反應,貿易戰不會結束,我們也了解台商無法立刻出走,但也有台商正在移動,包含台灣、東南亞都在考慮範圍,有客戶的地方我們一定要去。

策略聯盟 評估合資參股

第二,永豐金過去在東南亞國家積極布局,無論是租賃或銀行,也設立了海外事務委員會,熟悉東南亞國家金融經驗,了解東南亞金融局勢現狀與未來商機,希望可以至少在三個國家設有據點,目前都正在作業中,未來甚至不排除策略聯盟夥伴,合資或參股都有可能。

問:要如何衝刺海外收益?

答:這題目要分為兩塊回答:既存收益與新收益。

既存海外收益中最大為永豐金證券(亞洲)與南京子行兩個分支機構。

租賃也須轉型,策略雖規劃要從過去專做大型案件,轉型成做中小型案件,案件源多、風險可以分散,轉型帶來的件數多、風險考量重要,相關轉型進度正在討論中。

經濟日報提供
經濟日報提供

打資安牌 迎戰純網銀

問:純網銀來臨,永豐金怎麼看?面對數位轉型準備好了嗎?

答:傳統銀行有個地方一定比純網銀強,就是「資安」。

單家純網銀在台灣資本額是100億元,但金融機構幾十年來花在建構資安等電腦系統就不只100億元,資安對金融業營運相當重要,因客戶與金融機構關係建立在「信任」,客戶在銀行帳戶上的錢是一組數字,這組數字如果受到挑戰、或是客戶交易行為外洩,「將引起很大風暴」。

資安部分,我們延攬到李相臣,正式接任數位科技長,將由他協助發展永豐金資安與數位科技發展。

另外,我們最新延攬到成大電機系教授張天豪,在永豐銀下成立了AI實驗室,張天豪將擔任顧問專家角色,利用龐大數據資料庫,協助永豐在AI打造基礎,估計將會有很大的進展,可協助加快銀行業務流程,例如拉掉人工徵信審查、利用AI數據推出客製化商品等。

我們在客戶體驗、客戶經營精準行銷、業務場景、風險控管、營運流程,都持續導入數位金融與金融科技,包括提供入LINE Pay一卡通,導入AI將在8月底推出智能理財,以及釋出50支API與企業與網路品牌等串連,目前串聯家數已經超過300多家。

問:是否併購壽險業務?

答:過去曾經評估過,但IFRS17上路後,壽險狀況前景不明,市場對併購壽險腳步都暫停,擁有一家壽險後,未來究竟是要增資或是負債都還未明朗,暫時不會考慮併購。

銀行受到純網銀衝擊,證券併購則要考慮未來發展,搭配考量數位化、產品多元等。

問:永豐金控獲利優秀,也獲得寶佳集團的關愛,甚至敲進持股。面對傳產插旗,永豐金如何迎戰?

答:寶佳目前持有永豐金持股逾6%,股東原本就有權力提出增加董監席次,我們尊重,但對方對董監事席次的考量,我們並不清楚、也未接觸過。

延伸閱讀

朱士廷專訪(二)/他,帶艦隊衝出暴風圈
永豐金 東南亞 純網銀
A- A+

相關新聞

許崑泰專訪(一)/宏匯雙子星 畫出AI藍圖2020-02-16
許崑泰專訪(二)/他,選址獨到 親測人流量2020-02-16
焦佑衡專訪(一)/PSA華科航母領軍 搶5G商機2020-02-09
焦佑衡專訪(二)/他,重誠信 眼光長遠2020-02-09
窮運將拚成大亨 全球新車四成用敏實產品2020-02-02
秦榮華專訪(一)/敏實危機入市 展開大併購2020-02-02
秦榮華專訪(二)/他,把錢花在刀口上2020-02-02
史綱專訪(一)/富邦投信扮演金控軍火庫2020-01-19
史綱專訪(二)/他,集團智囊 善用比喻2020-01-19
賀鳴珩專訪(一)/壯大資本市場 台灣運勢來了2020-01-15
賀鳴珩專訪(二)/他,投資眼光精準2020-01-15
「新竹王」造鎮靠這兩點 讓龜毛竹科人掏錢埋單2020-01-13
搭國產車喝溫開水 百億身價林恩平生活就是這麼簡單2020-01-13
楊玉全專訪(二)/他,執行力強 追求完美2020-01-12
台達電執行長的冰島學 窺探能源隱藏的商機2020-01-04
楊玉全專訪(一)/優化地產投資 三政策快鬆綁2020-01-12
鄭平專訪(一)/台達電催速成長 三路衝鋒2020-01-05
鄭平專訪(二)/他,為企業價值鍍金2020-01-05
何湯雄專訪(一)/特力重整戰線 深耕兩版塊2019-12-29
何湯雄專訪(二)/他,變身「總裁枕」代言人2019-12-29
李中旺專訪(一)/明泰迎5G 搶百年難得商機2019-12-22
李中旺專訪(二)/網通界大師傅 策略變了2019-12-22
黃國晃專訪(一)/鮮活握祕密武器 營運喊衝2019-12-15
黃國晃專訪(二)/他,笑談珍奶前世今生2019-12-15
林書鴻專訪(一)/長春拚綠色化工 創新出擊2019-12-09
林書鴻專訪(二)/石化業愛迪生 研發擺第一2019-12-09
遠雄觀察/緯軟進駐U-TOWN 提升競爭力2019-12-05
蕭清志專訪(一)/緯軟攻IT委外服務 打國際盃2019-12-05
蕭清志專訪(二)/緯軟以人為本 把員工當客戶2019-12-05
蕭清志專訪(三)/緯軟管理風格 美式融合東方2019-12-05
賴政昇專訪(一)/群益投信 拚全方位資產管理2019-12-03
賴政昇專訪(二)/定期定額…他的投資祕方2019-12-03

熱門文章

防疫大作戰 工具機國家隊「罩」福你2020-02-22
台積衝製程 帶旺設備鏈2020-02-22
三星染疫 手機廠暫時停工2020-02-22
全球高手靠這球桿揮出大獎 快記下MIT耀眼超新星2020-02-22
日、韓升至第二級警示 一張圖秒懂旅遊團退費原則2020-02-22
防疫隔離 每日擬補償逾500元2020-02-23
祥碩挺文曄賣老交情外...嗅出「白騎士」背後的力量2020-02-22
增氣減煤有成 台電:煤電、氣電發購電量出現黃金交叉2020-02-22
國巨26日股臨會 陳泰銘將談展望2020-02-23
三星龜尾廠暫時停工 牽動台系鏈2020-02-22
日韓旅遊警示 升至第二級2020-02-23
景氣燈號 可望連三綠2020-02-23
遠東機械一支高爾夫球桿 打出名號2020-02-22
半導體、物流 業界新戰場2020-02-22
品牌客戶聲聲催 組裝廠加速建大陸以外基地2020-02-22
遠東機械 引領數位升級 智慧產線 品檢0失誤2020-02-22
工研院看優勢/遠東機械求新求變 打造製造服務業2020-02-22
訊連、致茂法說 聚焦疫情2020-02-23
遠東機械總座莊宇龍談經營理念 簡單的事做好做對2020-02-22
美德醫療捐數十萬片兒童口罩 全數作公益2020-02-22
宜蘭科學園區 26日進行招商2020-02-22
產業追蹤/AI秀實力 創作者添利器2020-02-23
特別預算 拚下月13日三讀2020-02-23
1月失業率 恐上升2020-02-22
產業追蹤/新智慧家庭聯盟 規格受矚目2020-02-23
日韓升至第二級警示...團客解約 扣5%違約金2020-02-22
台電燃氣發電 超越燃煤2020-02-22
產業追蹤/公共物聯網 拚零件國產化2020-02-23
油價要漲了!中油宣布 汽、柴油明起各調漲0.6及0.7元2020-02-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top