親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

李玉鼎專訪(一)/金車跨界出擊 瞄準餐飲財

2019-07-28 23:28經濟日報 記者黃文奇、何秀玲/台北報導

金車總經理李玉鼎
金車總經理李玉鼎

金車總經理李玉鼎說,集團海內外布局同步擴張,台灣重點擺在餐廳,將以「拓展啤酒銷售」策略發展,並啟動啤酒產線二、三期的擴建評估計畫,銷售端除實體零售通路,並透過自有通路包括美式餐廳、燒肉餐廳等吸引年輕族群,下半年會再開出一家餐廳。他強調,餐廳種類不設限,只要能賣啤酒都會考慮。

海外部分,中國市場穩定成長,2016年布局的越南飲料廠7月推新產品,包括營養飲料、罐裝咖啡等,他認為越南是具有潛力的國家,很多商品外銷到東協都沒有關稅障礙,國家熱,人民年輕,非常看好其發展,將持續布局該地並向外拓銷。

推薦

金車集團是國內老字號食品集團,雖未上市但實力驚人,從化工品起家,並逐漸向咖啡、食品、飲品、生技、威士忌、啤酒、咖啡通路、餐廳等拓展,目前也是本土唯一跨足威士忌、啤酒生產的企業,李玉鼎是金車創辦人李添財長子,目前正逐漸接班,以下為李玉鼎專訪紀要:

問:為何開始跨足餐廳?策略為何?

答:金車從罐裝咖啡開始壯大,後來才跨足伯朗咖啡館,我們的策略很單純,賣咖啡才會開咖啡館,有賣威士忌才會在全台開出48個展售中心,而會開餐廳就是因為我們要發展自己的啤酒品牌;金車現在推的柏克金啤酒,儘管已經在許多主要零售通路上架,但這些通路啤酒多,如果打開冰箱啤酒種類太多,消費者不一定會看到我們,但自己開餐廳不同,裡面全是我的啤酒,我希望客人喝了覺得喜歡後後到通路看到就會購買。

發展品牌 塑造嶄新文化

目前我們是兩個據點,一個是偏西式的餐廳,另外一家位在南京東路上的是燒肉屋,生意還不錯,方向看起來是對的,且已經有一群鐵粉喜歡我們的啤酒,我們下半年應該會再開一家餐廳,至於是什麼樣的形式或菜系,我只能說只要能跟啤酒搭配的我都會評估考慮,沒有設限。

我們發展啤酒的策略跟一般啤酒餐廳不太一樣,罐裝啤酒、餐廳是同時跑,目標是要1+1大於3,啤酒一定要做大,這是一個餐飲文化的一個新選擇,像我們南京東路改裝燒肉屋後,因為那裡上班族多,另外也抓到日本的條通客人。

問:燒肉餐廳是從原來的伯朗咖啡館改裝後推出,這代表伯朗咖啡館要開始轉型了嗎?

答:從伯朗咖啡館直接改,我是去年底才開始思考,真正作決定是今年過完農曆年後。我們咖啡館發展的算早,目前全台伯朗館共46家,對我們而言,現在不是拚家數的時候,質感提升、餐飲升級比較重要。

一是我們的店型比較老化一點,因此必須得在店型上有些改變,像我們最近開的華泰名品城店改得很漂亮,現在咖啡館競爭太激烈,你不提升很難生存,所以這一次我跳下來督軍,要全面提升起來。

其次是餐飲品質提升,我們過去是以調理包為主,可是這確實面臨一些壓力,客人會有新鮮餐飲的需求,因此從4月份開始我們一波一波來做調整,從早餐、簡餐、下午茶都逐漸換菜單,第3季更會加大力道,希望把顧客找回來,另外,伯朗咖啡館也會逐漸開始賣啤酒,甚至轉型做餐酒館,這些都會開始進行。

問:金車是近幾年最積極布局酒類商品的企業,目前啤酒、威士忌銷售狀況?

答:金車其實在1997年就想做啤酒了,當初規劃就是鎖定德國啤酒,設備也是找德國,後來因故作罷,我們對啤酒的構想不是突然冒出來,只是順序調整一下,先做威士忌再做啤酒。

威士忌部分我想在國內市場已很穩定,現在這個品牌在大陸成長幅度很快,儘管大陸還是白酒當道,但年輕人接受度提高,不會一定要白酒,包括紅酒、威士忌慢慢上來,選項變多了,我們看好威士忌在中國大陸會有跳躍式的成長,以噶瑪蘭來說,每年都有雙位數增幅,成績不錯。

強化行銷 激發消費需求

去年6月6號金車正式推出柏克金啤酒,回頭檢視第一年有不錯成績,當然我們花了很多行銷資源。其實台灣人對啤酒的知識面認知很少,雖然飲用量大,可是真正懂的人不多,因此我們推自有品牌同時,也要從教育、行銷方面加大力度投入。

一般人可能不知道,台灣人很喜歡德國啤酒,柏克金也是走德式,台灣三大系統台啤、海尼根、麒麟占非常大的市占率,我們還非常小,可是這樣才有機會,第一是口味定位上不一樣。第二是我要的那群20到30幾歲這群客人,他們喜歡嘗試新東西,我希望我們能將這些人的潛力激發出來,台灣很多年輕人的認知就是精釀啤酒才好,但事實未必,我們標榜高品質,也是台灣本土唯一有12種口味的品牌,讓消費者多一些選擇,目前看起來方向正確,未來三年我們還是會朝這個方向發展。

經濟日報提供
經濟日報提供

東協當跳板 力拚走出去

問:金車的海外布局?

答:首先從銷售來看,目前旗下包括威士忌、咖啡都有外銷到海外市場去,像剛剛提到威士忌在中國大陸狀況很好。從生產據點來看,中國大陸有一個食品工廠,負責三合一咖啡的生產,單純以中國大陸來說,伯朗咖啡已經賣超過十年,我們在大陸有八個分公司,從北京、上海、武漢、南京、廣州、成都、杭州、廈門;所屬地方超市便利商店百分之85以上都有金車咖啡產品,目前業績每年都有成長,寶特瓶成長幅度比罐裝強。

東南亞部分,我們在越南的生產線2016年1月4日工廠正式運作,當初會去越南布點有一個很大的關鍵,台灣環境出口有困難,所以在東協做生產做出口,大陸八個分公司的咖啡也是透過越南銷售過去。

我們是這樣看,台灣有關稅上的障礙,要走出去一定得到海外設廠,越南生產罐裝咖啡為主,還有一些今年7月開始會有新的飲料要進來,咖啡在我們20年共有30個國家在賣,東南亞包括香港、汶萊、柬埔寨,像罐裝咖啡我們在汶萊是第一名,柬埔寨已經進去,馬來西亞、菲律賓都有,泰國剛開始鋪,一兩年內會有不錯的成績。

問:為何會想在越南投入到飲料市場?

答:我們一開始是從東協的生產基地出發思考,但越南有幾個優勢,他天氣非常熱,很適合發展飲料,但飲料是在地化的產業,所以我們產品也要跟著當地需求調整,像是咖啡,我們現在是賣罐裝,接下來要換成鋁罐,年輕化發展,未來還會有茶類、營養飲料類,已經在測試並報價,接下來要上架通路,預計第3季新品就會上架,寶特瓶的茶類、含乳的飲料類,現在銷售重點以南越為主,未來可出口。

越南當地的習慣跟一般國家不一樣,越南咖啡是老式,越南型的,可是這幾年,越南咖啡具有連鎖性的咖啡館非常多,它們不再喝當地的咖啡,他們喝花式咖啡,從法國味轉變為美國式,我們要的也是剛轉換出來的客群。

另外營養飲品,你會發現東南亞的人都瘦巴巴的,那是因為營養需求不夠,理論上營養要均衡,不是吃飽而已,我們判斷現在越南人比較敢花錢,也開始重視小孩子的營養,所以要推營養飲料,我認為越南應該要再努力個三、五年,現在已經慢慢改善虧損結構,兩年內效益可出來,讓成本下降。

※ 經濟日報提醒您,喝酒不開車,開車不喝酒

延伸閱讀

布局新事業…金車慢慢來
金車 咖啡館 伯朗
A- A+

相關新聞

黃炳鈞專訪(一)/期交所商品多元化 接軌國際2019-09-22
黃炳鈞專訪(二)ESG期貨 下階段重點2019-09-22
黃炳鈞專訪(三)/他,職涯插曲 走出新路2019-09-22
方俊強專訪(一)/foodpanda扎根七年 迎爆發期2019-09-15
方俊強專訪(二)/他,馬拉松精神衝業績2019-09-15
林國良專訪(一)/財金公司 打通金融高速路2019-09-08
林國良專訪(二)/他,逐水草而居的IT人2019-09-08
謝繼茂專訪(一)/中華電轉型 四面向進擊2019-09-05
謝繼茂專訪(二)/5G競標 各種合作都能談2019-09-05
謝繼茂專訪(三)/少林拳行家 職涯重開機2019-09-05
吳清源專訪(一)/三陽三方向進擊 獲利點火2019-09-01
吳清源專訪(二)/土地買賣 有賺就做了2019-09-01
吳清源專訪(三)/拿下農林經營權…完全意外2019-09-01
科技部長專訪(一)/陳良基:迎AIoT時代 打造二支柱2019-08-25
科技部長專訪(二)/貿易戰效應 產業迎轉機2019-08-25
科技部長專訪(三)/學界點子王 為台灣造夢2019-08-25
于紀隆專訪(一)/KPMG兩個整合 衝刺國際化2019-08-19
于紀隆專訪(二)/教書做志工 都上癮了2019-08-19
朱士廷專訪(一)/永豐金邁向獲利百億俱樂部2019-08-11
朱士廷專訪(二)/他,帶艦隊衝出暴風圈2019-08-11
葛均專訪(一)/至上撒網 搶攻東協印度2019-08-05
葛均專訪(二)/他,膽大心細 一戰成名2019-08-05

熱門文章

台積5奈米 大客戶搶貨2019-09-22
鴻海旗下FII 強攻智慧工廠平台2019-09-22
異質晶片整合商機 台廠搶2019-09-22
細胞治療賽 三大廠出擊2019-09-22
外資看好半導體Q4表現2019-09-22
和泰明年推國產小休旅2019-09-22
鴻海否認收購華創車電2019-09-22
台杉邀大咖投資台灣 有斬獲2019-09-22
台杉開CEO課程 找產業明星開講2019-09-22
專家觀點/跨國藥廠的中國戰略2019-09-22
博晟擴大入股日企2019-09-22
類股一周表現/台生技指數 上漲2019-09-22
5G專網專頻 經部NCC槓上2019-09-22
「專網」創新 別忘WiMAX前車之鑑...2019-09-22
企業生日快樂/專屬產線 明揚客戶機密不外洩2019-09-23
黃炳鈞專訪(一)/期交所商品多元化 接軌國際2019-09-22
黃炳鈞專訪(二)ESG期貨 下階段重點2019-09-22
博錸獲電化投資7億2019-09-22
企業生日快樂/高球大咖明揚 寫多項第一2019-09-23
5G專網專頻各有立場 政策兩難2019-09-22
類股一周表現/美NBI指數 揚升2019-09-22
企業考量需求 盼自建5G專網2019-09-22
黃炳鈞專訪(三)/他,職涯插曲 走出新路2019-09-22
企業生日快樂/三個意…明揚創造雙贏2019-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top