親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

光陽再籲降機車貨物稅 陳其邁:會做好政策評估 16:42

陳尚仲專訪(一)/宏正殺出紅海 創造高毛利

2019-06-24 00:13經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

宏正董事長陳尚仲
宏正董事長陳尚仲
宏正自動科技以「ATEN」品牌行銷全球上百個市場,是全球最大多電腦切換器(KVM)廠商,毛利率維持在近六成的高水準,已連續六年賺超過半個股本,成為台灣電子業發展自有品牌的楷模代表之一。去年宏正營收、獲利雙創新高,搭上遠端控制及專業影音需求,今年營運可望再攀高。

宏正的多電腦切換器等產品應用面廣泛,小至個人電腦周邊,大至連鎖餐廳、醫療院所、企業應用,甚至是智慧城市的管控中心,由於產品質量好,20多年前就獲得美國太空總署、各國政府及警察機關等採用。

推薦

宏正董事長陳尚仲指出,儘管美中貿易戰紛擾不斷,但宏正去年不受影響,本業、業外仍皆美,每股大賺13.19元,今年積極結合專業影音產品與資訊(IT)暨專業影音設備連接管理方案搶市,可望再創營運高峰。

陳尚仲日前接受專訪,暢談宏正發展品牌的策略與營運展望,以下為其專訪紀要:

抓住趨勢 漲價有籌碼

問:宏正成立以來,毛利率都高於五成,近年更逼近六成,在一片科技價格紅海中,如何創造高毛利率?

答:先進技術、掌握專利、產品價值、掌握通路,這些是維持毛利率的關鍵,且環環相扣,缺一不可。

宏正一直以技術與產品競爭力見長,持續投入研發及創新,並深耕專利,更加入人性化的應用,來提升產品價值,包含成立使用者體驗設計中心,還延攬心理與人類學家,專門研究使用者經驗及體驗,從產品設計上改變。

至於可大膽地年年調整市場銷售價格,關鍵就在於深入了解市場及通路管理。如果透過代理商銷售,要調漲價格,常常會被拒絕,但若是自己了解、經營市場,每年都可以掌握市場合理的漲價空間,如此一來,即使年年調整價格,仍符合市場合理需求,不會影響銷售。

去年關鍵零組件大漲,科技廠商毛利率都面臨2到3個百分點影響,但宏正透過調整價格,毛利率仍維持59%的高水準。

問:宏正去年營收、獲利雙創新高,對於盈餘分配的規畫?

答:宏正去年營收首次突破50億元、達51.73億元,毛利率59%,本業獲利7.81億元,年增14.9%,每股純益6.43元,加計處分信驊股票認列業外貢獻9.46億元,稅後純益貢獻8.07億元,業外貢獻每股純益6.76元,去年累計每股純益13.19元,營收、本業獲利及業外收益都創新高。

配息8元 採多次發放

去年度盈餘每股配發8元現金股利,也將採多次配息策略,最快第3季董事會再評估發放現金股利,而未配發給股東的盈餘,也可望保留做為進一步投資的彈性,從策略投資的角度,希望帶動未來的成長。

多年前投資信驊,外界說是慧眼識信驊,這些都是事後諸葛,因為當初投資風險也很高。信驊當時剛成立時,從事的產品是透過乙太網路傳輸影像,跟宏正有點關聯性,因此投資信驊,是希望可以採用上、下游的整合的概念。

信驊也和多數IC設計公司一樣,成立初期資金就快燒光,前景也混沌不明,員工約20多人,宏正投資看重的是產業關聯性及產品整合度,後來也證明信驊晶片可以提供宏正使用,更能提升宏正的整體競爭力,至於後來衍生的股價跟投資表現,都是多出來的效益。目前宏正仍持有信驊1,044張股票,維持策略投資的角色。

問:如何看2019年全球景氣,以及美中貿易戰的因應之策?宏正的挑戰與機會?

產業重整 投資不縮手

答:2019年會是較辛苦的一年,對企業來說,美中貿易戰打下去,資本支出停滯狀況恐往後延,現在的中國大陸、美國都有這個狀況。不過,也不需要絕望,因為環境也會讓管理較差、庫存多及毛利率不好的公司面臨淘汰壓力,市場有重整的機會。

宏正將會持續投資新產品,不會縮手,每年投資85項至88項新產品,尤其在高階產品部分,從看不到競爭對手車尾燈,到可以看到車尾燈,現在更有機會能贏。

未來在高階客戶獲得信任跟品質認可,站穩根基之後,會持續深耕,從小訂單開始,未來可望持續擴大。

宏正快速因應美中貿易戰可能帶來的影響,去年10月就將中高階的多電腦交換器產品移回台灣生產,但部分低階Cable產品因為人工成本高,留在中國大陸生產會較有效益。

創新研發 擁570件專利

問:宏正旗下四個事業群,目前表現及全球市場地位與未來展望?

答:宏正旗下有多電腦切換器(IT架構管理解決方案)、專業影音、綠能、USB周邊產品。

現在宏正多電腦切換器產品是全球第一大, 雖然多電腦切換器市場已經偏向飽和,未來持續往高階及IP化走,同時拓展現有遠端控制應用,包含酒吧、教室、足球場等,更要找出遠端控制及智慧製造等不同應用情境,擴大市場。

宏正遠端控制建構城市中控室,可隨時監看每條路上的車流壅塞或順暢;英國連鎖運動酒吧透過宏正遠端控制的IT結合專業影音產品,可遠端控制數十台電視。

專業影音是一個比多電腦切換器大十倍的市場,且持續快速成長,宏正切入十年,早年經營辛苦,但近年已經把技術、產品、行銷、市場布局打下根基。

原本宏正在專業影音市場沒沒無聞,從低價市場切入,很難跟大廠競爭;現在技術及產品能力已經躋身一線,搭上4K及未來8K技術轉換潮,部分專案已經碰到一線廠商前來競爭搶案,現在宏正是從二線走向1.5線廠商,要積極跨向一線大廠的目標。

面對企業智慧化、數位化發展趨勢及市場商機,宏正也積極整合多電腦切換器的專業IT架構與專業影音整合解決方案,打造「AV meets IT」解決方案,推出數款技術創新產品搶市。

近年宏正已打入義大利的警察中控室、澳洲政府安控室,阿根廷知名電視台Artea的Newsrom電視牆控制環境。

綠能產品線將持續投入提供整體解決方案搶進市場,近期成功切入控制中心,同時結合多電腦切換器、專業影音及綠能產品三種產品線,成為全球少數可以整合跨產品線的供應商。

過去宏正技術、產品、客戶都以政府、大型企業、連鎖跨國企業為主,近年體認到掌握的獨特技術可以提供給消費端需求,因此推出USB周邊產品,強打電競及電腦周邊擴充,更推出手遊玩家多埠迷你充電擴充基座,外接螢幕、鍵盤、滑鼠,手機馬上變成類PC。

問:宏正創立40周年,對未來的期許?

答:宏正在台北、台南、中國大陸及加拿大設有研發中心,每年持續開發創新解決方案,擁有超過570件全球專利,除總部設於台灣,也在中國大陸、日本、南韓、比利時、美國、英國、俄羅斯、澳洲、土耳其與印度設有子公司與辦事處,以自有品牌ATEN銷售全球上百個市場。

經濟日報提供
經濟日報提供

宏正 信驊 貿易戰
A- A+

相關新聞

方俊強專訪(一)/foodpanda扎根七年 迎爆發期2019-09-15
方俊強專訪(二)/他,馬拉松精神衝業績2019-09-15
林國良專訪(一)/財金公司 打通金融高速路2019-09-08
林國良專訪(二)/他,逐水草而居的IT人2019-09-08
謝繼茂專訪(一)/中華電轉型 四面向進擊2019-09-05
謝繼茂專訪(二)/5G競標 各種合作都能談2019-09-05
謝繼茂專訪(三)/少林拳行家 職涯重開機2019-09-05
吳清源專訪(一)/三陽三方向進擊 獲利點火2019-09-01
吳清源專訪(二)/土地買賣 有賺就做了2019-09-01
吳清源專訪(三)/拿下農林經營權…完全意外2019-09-01
科技部長專訪(一)/陳良基:迎AIoT時代 打造二支柱2019-08-25
科技部長專訪(二)/貿易戰效應 產業迎轉機2019-08-25
科技部長專訪(三)/學界點子王 為台灣造夢2019-08-25
于紀隆專訪(一)/KPMG兩個整合 衝刺國際化2019-08-19
于紀隆專訪(二)/教書做志工 都上癮了2019-08-19
朱士廷專訪(一)/永豐金邁向獲利百億俱樂部2019-08-11
朱士廷專訪(二)/他,帶艦隊衝出暴風圈2019-08-11
葛均專訪(一)/至上撒網 搶攻東協印度2019-08-05
葛均專訪(二)/他,膽大心細 一戰成名2019-08-05

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
收購華創車電?鴻海:一無所悉2019-09-22
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
光陽再籲降機車貨物稅 陳其邁:會做好政策評估2019-09-22
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21
工研院今日號召竹科志工 南寮淨灘2019-09-22
工業局看優勢/機器學習 深度開發2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top