親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

柯之琛專訪(一)/大摩加碼台灣 打造一條龍

2019-05-13 00:45經濟日報 記者趙于萱/台北報導

摩根士丹利台灣區執行長暨證券董事長柯之琛
摩根士丹利台灣區執行長暨證券董事長柯之琛

全球金融市場發展挑戰橫起,摩根士丹利集團卻在近一年繳出獲利佳績,獲得亞洲最佳投行殊榮,台灣區同步締造研究評選第一等多項紀錄。為精進更高的服務目標,今年摩根士丹利將擴張在台布局,包括擴大人才培育深化業務發展。

摩根士丹利自1990年在台設點,至今超過28年,近年在多數外資轉向大陸、香港發展之際,摩根士丹利反而擴充台灣資源,不斷締造領先同業的成績。

推薦

摩根士丹利台灣區執行長暨證券董事長柯之琛說,摩根士丹利一直相當重視台灣業務發展,不僅將台灣人才視為擴張基礎,也透過台灣市場連結全球服務。經歷去年不錯的一年,他爭取今年有更多資源投放台灣,因應愈來愈廣泛的市場需求。

經濟日報提供
經濟日報提供

奪全球八大獎 獲選最佳投行

在2018年,摩根士丹利全球獲利創下新高紀錄,包括證券交易及財管業務等繳出佳績,並藉由多筆大宗交易案及企業服務成果,於全球拿下八大獎,權威雜誌《歐洲貨幣》等評選為年度最佳投資銀行。

摩根士丹利台灣團隊的併購業務也在去年締造翻倍成長佳績,總額排所有外資第一;台灣在內的亞洲研究團隊並連四年拿下有「外資奧斯卡」之稱的《機構投資人》全亞洲研究團隊評選冠軍,創在台外資紀錄。柯之琛對此歸功於在地人才的培育有成,相信此為深化台灣金融服務的基礎。以下為專訪紀要:

問:摩根士丹利去年如何締造佳績?

答:我們去年締造很多成績,都是耕耘良久取得收穫。以投行業務來說,摩根士丹利協助完成中嘉出售,這筆交易案的金額高,同時也收購老牌醫材公司百略等,推升整體M&A(併購)金額排行所有在台外資第一;承銷和經紀收入也排外資前茅,這些一直是我們努力的方向。

細究台灣摩根士丹利的成功,有很多因素共同成就使然,但有一點值得提,就是我們積極擴大布局,有別於多數外資縮編在台資源。去年我們整體台灣區員工增加10%,同時投入更多資源建設工作環境,如果看過去幾年,科技和人才投資,可說是我們最重要的成長。

經濟日報提供
經濟日報提供

強化交流合作 提升團隊戰力

台灣人才在摩根士丹利集團,其實有很好的信譽,也促使集團願意投入。舉例摩根士丹利現任新加坡交易部主管、亞洲程式交易業務的執行代表,及香港理財部門主管都來自台灣,不久前,台灣區的投行部門主管也升任中國區高職,在處處是挑戰的投行體系,可以看到台灣人才有很傑出競爭力。

另方面,人才型塑和公司文化有很關鍵的連結,摩根士丹利講求團隊合作,每一天、每小時、每一分都在做交流。我們全球資源充沛,人才相互激盪,除克服獨立作戰的盲點,更重要是站在巨人的肩膀,對資訊進行廣泛而且深入的解讀,特別是全球資訊流通加快,交流的重要性愈大。

至今我服務摩根士丹利超過20年,但我不是唯一的20年,許多同仁對公司文化及工作目標有很高認同。今年為了衝刺更長遠方向,我向集團爭取投放更多資源在台灣,不僅要擴編業務,也會加強學校人才實習教育。

問:細談摩根士丹利今年的招募方向及業務目標?

答:我們在實習生招募上,今年會從去年的六人增加到12人,每個部門都有實習生,是我們在台成立28年來首次。另方面,我們也會在承銷上衝刺寶島債,摩根士丹利2014年來就攜手國內券商著手這項業務,未來會自行發展。

摩根士丹利想擴大實習生招募,其實已想了多年,誠如我說我們喜歡台灣人才,且偏好內部養成,經過溝通終於在今年施行。目前摩根士丹利團隊也不乏實習生轉為正職的資深員工,成為我們寶貴的人才。

在寶島債業務,摩根士丹利看到這塊市場有供給、有需求,值得投入。台灣資金非常多,寶島債投資多數來自壽險,就是一個證明,壽險手上來自保戶投入的資金,有很大的去化需求,許多國際機構也看到這點,因此他們來台發債。

因應前幾年的規模擴張,主管機關實施新的監管措施,多少影響市場需求,就今年而言,由於美元弱,投資環境也不特別有利,但市場長期的需求不變。摩根士丹利做每個決定,都不是談transaction (交易),而是business(事業),任何business有高有低,我們重視長期耕耘。

至於摩根士丹利為何轉為自行發展?這有很多優勢,因為摩根士丹利在台灣奠定的基礎,未來從源頭到終端服務,可以建立一條龍系統。我們不僅在台灣M&A排行第一,IBD(investment banking division,投資銀行)業務也是第一。

經濟日報提供
經濟日報提供

談逐筆交易 有利台股後市

問:摩根士丹利在研究服務進行哪些努力?

答:坦白說,摩根士丹利的台灣團隊是全球化的團隊,不是我個人領導所致。若說我們的團隊強,台灣又有55%的台股市值是科技股,以及超過七成的交易量落在科技股,這樣的情況,非常需要和美國團隊合作,才能看出完整趨勢。

精確地說,摩根士丹利對產品發展相當專注,包括我們經營多元服務,及前述提到的資訊流通性,都是摩根士丹利強項。在產品多元上,我們的團隊自行設定目標,不定期地發布深度報告或主題報告,提供投資人長遠觀點。

另外談到我們近期報告開始大量結合計量模型,像是預測特定議題對股價的短中期表現,這是絕對要轉型的趨勢。彭博統計,2018年全球收入最高的十大避險基金經理人中,有多達七個操量化基金,但在2012-2016年間,量化基金有四年表現劣於主要資產;你可以感受科技演進相當驚人。

問:對台灣資本市場的看法?

答:我對台灣資本市場是非常正向的,包括台灣製造力很強,軟實力也不是問題。若只談科技股,摩根士丹利對全球科技的短期表現保守,因為我們不認為今年科技業獲利會像去年一樣好。今年開年市場很強,跟量化交易不無關係,而近期美國聯準會又釋出鴿派說法,投資人一定加碼風險資產,但如果未來的基本面不好,資金該怎麼辦?

隨著財報季到來,很可能有些修正,日前摩根士丹利才進一步調降記憶體產業投資評等,反映我們對半導體景氣悲觀。我也強調,美國放緩升息有利流動性,另外是科技長線發展仍看好。

外界還關心A股權重提高對台股的影響,我不會很簡單地說,台股一定被邊緣化,首先是A股調高,影響最大的其實是陸股,在香港、美國等地掛牌的中資股,他們被減碼的幅度比台韓股大,其次是A股調高,會帶動整體新興市場權重增加,外資投資總量反而提高,因此究竟是權重下調對台股的影響大?還是總量增加創造利多?市場對此沒定論。

歸根究柢,台灣資本市場發展仍要透過接軌國際等來提高競爭力,而台股明年實施逐筆交易,就是很重大的變革。

問:如何看逐筆交易效應?

答:逐筆交易對台股一定有利,就撮合時間而言,過去曾採行40秒撮合,現在降到五秒,我認為都偏投資人保護,台灣需要開放不同的投資環境,讓交易策略有多元化的可能。

由於全球只有少數國家未採行逐筆交易,台股實施後,外資投資比重肯定提高,而且外資使用的策略會非常多元,甚至在不同金融商品間建立策略。

摩根士丹利電子交易部門日前到海外拜訪,歐洲就有五、六個投資人積極詢問台股實施逐筆交易,以前很少人關心這類問題,因為台股的交易制度長期不變。但現在可以感受到不少投資人有興趣,他們想把他們的策略建立在台灣。

延伸閱讀

柯之琛親訪校園 展現徵才誠意
摩根士丹利 人才 台股
A- A+

相關新聞

方俊強專訪(一)/foodpanda扎根七年 迎爆發期2019-09-15
方俊強專訪(二)/他,馬拉松精神衝業績2019-09-15
林國良專訪(一)/財金公司 打通金融高速路2019-09-08
林國良專訪(二)/他,逐水草而居的IT人2019-09-08
謝繼茂專訪(一)/中華電轉型 四面向進擊2019-09-05
謝繼茂專訪(二)/5G競標 各種合作都能談2019-09-05
謝繼茂專訪(三)/少林拳行家 職涯重開機2019-09-05
吳清源專訪(一)/三陽三方向進擊 獲利點火2019-09-01
吳清源專訪(二)/土地買賣 有賺就做了2019-09-01
吳清源專訪(三)/拿下農林經營權…完全意外2019-09-01
科技部長專訪(一)/陳良基:迎AIoT時代 打造二支柱2019-08-25
科技部長專訪(二)/貿易戰效應 產業迎轉機2019-08-25
科技部長專訪(三)/學界點子王 為台灣造夢2019-08-25
于紀隆專訪(一)/KPMG兩個整合 衝刺國際化2019-08-19
于紀隆專訪(二)/教書做志工 都上癮了2019-08-19
朱士廷專訪(一)/永豐金邁向獲利百億俱樂部2019-08-11
朱士廷專訪(二)/他,帶艦隊衝出暴風圈2019-08-11
葛均專訪(一)/至上撒網 搶攻東協印度2019-08-05
葛均專訪(二)/他,膽大心細 一戰成名2019-08-05

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
收購華創車電?鴻海:一無所悉2019-09-22
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
「2019創意台中」登場 好看好玩又好逛2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21
工研院今日號召竹科志工 南寮淨灘2019-09-22
工業局看優勢/機器學習 深度開發2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top