親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

研華組團 強攻工業物聯網

2018-12-31 00:23經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

研華董座劉克振
研華董座劉克振
全球工業電腦龍頭、智能系統(Intelligent Systems)領導廠研華近年打造智慧物聯網服務平台「Wise-PaaS」,協助各產業軟硬體整合,串聯並建構完整工業物聯網生態體系與價值鏈。2018年,研華在全球IIoT(工業物聯網)大型公司品牌排名第23名,董事長劉克振透露,將以躋身前十名為目標。

劉克振自2018年起積極擴大「朋友圈」,啟動與各產業生態夥伴的「共創模式」。

推薦

他期許至2021年,「WISE-PaaS」夥伴可達1,000家,目標未來三年內,以共創模式賦予全球物聯網產業鏈新定義。

研華2018年以品牌價值5億美元(逾新台幣150億元)的成績,榮獲2018年台灣國際品牌第五名,是研華首度名列前五大。劉克振日前接受本報專訪,以下為訪談紀要:

問:工業物聯網的概念已提出多年,但普及速度並未相當快,你怎麼看其中的原因?

答:在工業物聯網上,還有許多問題尚待克服,第一,是「現場破碎」,在傳統工廠等現場的設備,標準多達數百、數千種,不像手機只有iOS與Android兩大統一標準。機器也不像人類能自動輸入數據到手機等裝置,必須在設備上安裝感測器,蒐集數據。

其次,數據上平台後,還得針對不同行業,擬定最合適的解決方案,「就像叫車、社群、訂餐、訂房各有一個App」,也是一大困難,要能夠了解各個產業的痛點,並予以解決。

我認為,工業物聯網上的OPEN API(應用程式介面),以形成聯盟的方式,提倡聚合、開放、共享三原則,可望對全球物聯網應用加速落地發揮巨大貢獻。

打造服務平台 引導數位轉型

問:如何看研華帶起的產業共創模式?

答:研華自2018年起,啟動各種領域的共創合作,育成行業深耕的系統集成商(DFSI;Domain-Focused Solution Integrator),包含近期與川源(中國)機械合資成立水處理系統集成商、與台灣永進機械合資成立CNC設備遠程運營服務商等,皆是研華透過共創模式,與夥伴攜手引導產業數位轉型,實現物聯網產業共贏的新局勢。

我們進來物聯網這個產業之後,發現無法再用過去賣硬體的方式來銷售。因此,我們認為做這個是必須的,不做不行。因為這件事還沒完全發生,大家還有點陌生,但是,從業者的角度來看,已經很明確,所有產業都會發生變革。

研究了一段時間,我把物聯網解讀成四個階段的價值鏈, 第一階段就是雲服務,這個不是研華的業務範圍,也不是台灣公司做的,而是像阿里雲、亞馬遜AWS等。

第二階段,就是研華布局的方向,研華已經在這個階段,也就是物聯網行業解決方案SRP(Solution Ready Package, SRP)。物聯網要與產業連結,一定要有邊緣運算,這就是深入到各產業的現場運算。

物聯網生態系的第三個階段,就是到各產業現場去,稱為DFSI,各個產業的專業整合商,到各個產業現場去安裝,這些各要有專業,也是研華合作目標。

強化對接合作 加速互利互創

研華以「Wise-PaaS」再加上硬體能力,將成為AIoT(人工智慧+物聯網)的領先者。以上三個階段都已完成,第四個階段就是各行各業都進入物聯網。

問:研華這幾年推動智慧物聯網服務平台「Wise-PaaS」,獲利模式為何?

答:「Wise-PaaS」是研華的策略所在,是以成本中心而非獲利中心。以會員制來收費,而非軟體獲利的概念, 將以軟體低價分享,帶動硬體合理利潤的模式,研華還是會以銷售硬體為主。初期會用組織的對接合作、與夥伴成立專注的對接部門,研華也會投資夥伴公司,加速互利互創。

三大動能 驅動營運成長

問:研華搶攻物聯網商機設定的目標?

答:因應物聯網發展三階段制定發展策略,目標2021年營收達到23億美元(約新台幣700億元)。

2019年全球在製造業工廠、設備聯網及數位化仍有高度需求,且邊緣運算也將帶動智慧嵌入式板卡及系統需求提升,2019年營運目標,將放在製造業需求、邊緣運算、全球據點拓展,期望這三大動能,持續驅動營運向上成長。

物聯網發展第一階段,自動化及嵌入式平台仍為貢獻主力,目標2億美元;以邊緣智能軟體平台「WISE-PaaS」跨入發展第二階段的物聯網產業解決方案(SRP),目標營收達1.7億美元;第三階段是作產業雲服務的垂直領域系統集成商(DFSI),營收目標1.3億美元。研華持續全球化布局,2018年新增英國辦公室,成立越南、俄羅斯分公司,2019年持續拓展據點,全年營收維持雙位數成長。

問:如何看美中貿易戰的影響?

答:研華已與15家北美客戶談妥,將組裝產能轉至台灣,此外,也看好美國市場未來成長趨勢,研華將增加美國製造據點,不排除購買新廠擴張產能,搶攻北美物聯網市場大餅。

研華在北美、歐洲、華沙、昆山等15個地點都可以進行前端組裝,完整布建全球價值鏈,美中貿易戰預估不會有太大影響。目前看來,研華2019年在中國大陸市場仍會持續成長,正是因為抓住物聯網的大商機。

問:近期研華在新產品的布局與規畫?

答:2018年11月,我們發表「WISE-PaaS 3.0」新功能亮點,並與許多共創夥伴發表奠基在「WISE-PaaS」上的物聯網行業解決方案SRP,分享雙方共創成果。

在物聯網蓬勃發展下,許多業者已投資進行設備連網與數據收集,但對於數據如何產生價值,仍處於摸索階段。自2014年研華推出「WISE-PaaS」之後,至今更發展建立雲平台運營服務的能量,明確將數據擷取後可以產出的商業價值,作為其發展首要目標。

經濟日報提供
經濟日報提供

物聯網 研華 劉克振
A- A+

相關新聞

方俊強專訪(一)/foodpanda扎根七年 迎爆發期2019-09-15
方俊強專訪(二)/他,馬拉松精神衝業績2019-09-15
林國良專訪(一)/財金公司 打通金融高速路2019-09-08
林國良專訪(二)/他,逐水草而居的IT人2019-09-08
謝繼茂專訪(一)/中華電轉型 四面向進擊2019-09-05
謝繼茂專訪(二)/5G競標 各種合作都能談2019-09-05
謝繼茂專訪(三)/少林拳行家 職涯重開機2019-09-05
吳清源專訪(一)/三陽三方向進擊 獲利點火2019-09-01
吳清源專訪(二)/土地買賣 有賺就做了2019-09-01
吳清源專訪(三)/拿下農林經營權…完全意外2019-09-01
科技部長專訪(一)/陳良基:迎AIoT時代 打造二支柱2019-08-25
科技部長專訪(二)/貿易戰效應 產業迎轉機2019-08-25
科技部長專訪(三)/學界點子王 為台灣造夢2019-08-25
于紀隆專訪(一)/KPMG兩個整合 衝刺國際化2019-08-19
于紀隆專訪(二)/教書做志工 都上癮了2019-08-19
朱士廷專訪(一)/永豐金邁向獲利百億俱樂部2019-08-11
朱士廷專訪(二)/他,帶艦隊衝出暴風圈2019-08-11
葛均專訪(一)/至上撒網 搶攻東協印度2019-08-05
葛均專訪(二)/他,膽大心細 一戰成名2019-08-05

熱門文章

特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
AI客製晶片熱 IC廠搶新商機2019-09-14
鋼鐵一哥多角化 躋身軍工股2019-09-14
iPhone 11開賣 買氣看旺2019-09-15
華為、索尼 周四秀新機2019-09-15
邊緣運算…晶片是最佳切入點2019-09-14
使用六氟化硫恐加速全球暖化?台電回應這麼說…2019-09-15
林佳龍:台中機場2035年前 將投入250億元2019-09-15
產業大老齊聚半導體展 剖析景氣2019-09-14
台版天空之城十三層遺址夜景美翻 捕捉美景這位置最佳2019-09-15
南港商辦開發案 明簽約2019-09-15
美吾華18日法說 聚焦新藥2019-09-14
海基會回應「中共政治代理人」 要台商放心2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
台達電獲電子業領導者殊榮2019-09-14
上月外銷訂單 難轉正2019-09-15
產業追蹤/AI推論晶片 台廠商機大2019-09-14
產業追蹤/創育產業服務 拉新創一把2019-09-14
產業追蹤/老派電郵行銷 企業不離不棄2019-09-14
生技中心擴大結盟 開發新藥2019-09-15
旺季到 麗豐、佐登營運點火2019-09-15
52家醫材廠赴泰搶市2019-09-15
上海葡萄王布建據點2019-09-15
生技業的工研院 成果豐碩2019-09-15
類股一周表現/美NBI指數 走揚2019-09-15
專家觀點/領導者要找出成敗關鍵2019-09-15
類股一周表現/台生技指數 小跌2019-09-15
方俊強專訪(一)/foodpanda扎根七年 迎爆發期2019-09-15
方俊強專訪(二)/他,馬拉松精神衝業績2019-09-15
漢諾威展 台灣寫兩紀錄2019-09-15
友嘉5G未來工廠 亞洲首座2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top