親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

集保跳脫框架 打造大後台

2018-09-17 01:01經濟日報 記者劉德宜、張瀞文、趙于萱/台北報導

集保董事長林修銘
集保董事長林修銘

因股票集中保管而生的集保結算所,隨著有價證券在2011年7月全面無實體化後,一度高達200餘人、專門點股票刷條碼的最大的核心業務部門存託部也跟著調整,現在這個單位已不在集保的組織架構圖上,但集保每年每股純益(EPS)仍舊穩賺4元以上,是證券周邊單位的「金雞」。

董事長林修銘說,這是靠著轉型與多元化發展並建制平台經濟而來。集保現在又開始盤點並與時俱進規劃新種業務,並以「台灣大後台」實名為終極,以下是專訪紀要:

推薦

拓展服務 吸引外國取經

問:集保近年推出股東會電子投票、手機存摺、線上基金銷售平台(基富通證券)、跨境保管業務等都很創新,已經跳脫集保舊有框架,可說是亞洲集保的翹楚,很多國家還特地來台取經,是什麼初始動念讓集保走上多元化之路?

答:都是與「財務」有關。集保明年滿30年,草創時間財務收入100%與成交量相關:1995年證券市場全面實施款券劃撥制度、股票強制集中保管後,核心業務部門存託部一度達200多人,每天點股票刷條碼像個加工廠,不僅點出假股票,也因款券劃撥制度,投資人不必再抱著現金與股票到券商營業櫃檯交割,都刺激成交量的成長。到了2011年7月有價證券全面無實體發行,存託部人員開始調整並散至各單位,這個部門在2016年4月正式結束。

集保轉型重要階段的開啟,是2006年合併台灣票券集中保管結算公司。以前主要收入只與股票相關,合併票保之後,將公債以外的固定收益商品全部納入擴充,也開始接觸結算業務,包括興櫃股票結算、基金交易平台、境外基金申報公告平台,開始做產品端多元化,這時台灣期貨交易所成立,也接下結算系統業務。

集保一直是證券市場後台,後台核心價值,在效率安全與低成本,但規模、標準化才能達到效果。會做國際債券保管,也是發現收入太集中在證券期貨產品上,現在保管金額高達新台幣4兆元。

經濟日報提供
經濟日報提供
問:一般投資人都用得上的是電子投票、集保e存摺,與基金平台基富通證券,這些平台的發想為何?

答:啟動平台經濟的一個原因是FinTech興起,發展這些平台,是從公共利益與投資人保護發展,有別券商從做生意的角度。

集保e存摺也是從核心業務變化而來。概念是股票存摺本來要廢掉,但科技與環境的改變,改以手機存摺後,可以不必到證券商登摺,何況手機存摺股票進出資料直接來自集保,這也是精準投放,因為同樣做App,但我要這些人的流量與資料。

目前集保e存摺開通數共約37萬戶,第4季會發布擴充新功能的2.0版:新功能包括整合所有帳戶股票、做成資產配置與市值圖形化,讓投資人一眼望去就能了解總資產部位價值多少,並用密碼指紋等生物辨試做App的開啟,也會簡化該App向券商申請登摺程序,並考慮納入股票外的資產,較明確的是透過集保登錄的境內基金,未來持續發展更多新服務與互動功能。

轉型有成 改變商業模式

問:以傳統業務為核心,架構出滿足多方供需的「平台經濟」,如何規畫?

答:我們做法是「便民」、「客戶的痛」去找尋解決之道並從中發崛商機。

從集保e存摺來看,只要夠便民,就會促使主管機關思考是否也將銀行等其他業別納入,方便投資人全方位管理資產。從手機存摺延伸出來的生意還在規畫,會與券商共創雙贏,而且還要達到券商要的效果才能分潤,這就是平台經濟。

集保「平台經濟」逐步成型,讓我們從以前接收主管機關命令來執行業務,轉身成為服務型公司;從單純的參加人需求規畫,到建置與國外各公司合作來滿足多方需求的平台經濟;業務發想從原本的「上下一條線」,到「主管機關、集保、參加人、客戶」的Eco-system思考邏輯。

我們的商業模式就是「尋找價值」,客戶不再有侷限類別,現在多元化發展從財務眼光,依賴成交量的比重已低於四成了,與資產相關的也低於六成。

多元化另個理由是集保要定位為「台灣的大後台」,亞太區集保機構組織(ACG)也討論會員該如何多元化,我們則比別人更早並去試驗。畫出平台經濟的架構並不難,執行才難、要得到客戶與主管機關的信任更難,這是整個團隊的重點,資訊的絕對安全是核心。

問:集保將所有金融業後台作業逐步集中,難道不怕被駭?

答:國際趨勢已經是資料集中化做更有效率的運用,而不是分散,我們最重要的課題的確是防駭,但就如同台積電,怎麼會為了怕被駭就停止進步?

經濟日報提供
經濟日報提供

基富通 商業模式 台灣大
A- A+

相關新聞

中華郵政活化資產 拚都更2019-02-18
中華郵政董座專訪/他,出身學界 做事沉穩2019-02-18
全聯被動式併購 做大做強2019-02-11
全聯董座專訪/pro級追劇…最愛歷史戲2019-02-11
投信投顧公會 扮基金外銷推手2019-02-03
張子敬:環評效率 三招提速2019-01-30
張錫專訪/他當天使 扶持新創2019-02-03
聚陽訂單滿手 迎豐收年2019-01-28
環保署長專訪/基層出身 施政接地氣2019-01-30
環保署長專訪/談修法…不能變拼裝車2019-01-30
國泰商旅雙化 邁向頂尖飯店2019-01-21
聚陽董座專訪/創業元老漸退幕後 盼五年內完全交棒2019-01-28
大聯大數位轉型 創造多贏2019-01-13
國泰商旅總座專訪/她,整合資源 迎戰國際大咖2019-01-21
國泰商旅總座專訪/將成立次品牌 攻自由行客群2019-01-21
大聯大董座專訪/走路達人 有套簡單哲學2019-01-13
大聯大董座專訪/建構全供應鏈平台 設子網站精準服務2019-01-13
緯軟CEO專訪/緯軟進軍全球 交件零時差2019-01-07
研華組團 強攻工業物聯網2018-12-31
緯軟CEO專訪/他接地氣 充分授權2019-01-07
晶睿進化 要當物聯網眼睛2018-12-24
晶睿董座專訪/他,掌握大趨勢 備妥產能搶生意2018-12-24
研華董座專訪/他,幫老企業換腦袋2018-12-31
南紡多角化 四路拚成長2018-12-17
南紡董座專訪/他行事低調務實 堅持一步一步來2018-12-17
南紡董座專訪/海外上市 鎖定星國越南2018-12-17
櫃買挺新創 海外大招商2018-12-10
櫃買董座專訪/掌舵兩年 績效顯著2018-12-10
聲寶總裁專訪/小金雞瑞智 擴產不停歇2018-12-03
聲寶總裁專訪/聲寶四路出擊 打造一條龍2018-12-03
聲寶總裁專訪/他,年年幫員工加薪2018-12-03
晶華打底年 台日中大拓點2018-11-26
新光金副董專訪/設整合平台 拚精準行銷2018-01-08
日友董座專訪/永續經營 技術走在法令前面2018-02-26
陳立人專訪/電信老將 變創新先鋒2018-11-05
和大董座專訪/鋪路女兒接班 帶著採購議價2018-04-09
91APP董座專訪/親自試一試...創業不二法門2018-04-16
捷迅董座專訪/智能貨況追蹤系統 搶市利器2018-04-23
捷迅董座專訪/顧城明愛上運動攝影 體悟經營哲學2018-04-23
經部政次專訪/建構物聯網 Google微軟思科都來了2018-04-30

熱門文章

Line@收費新制 投顧、電商好傷2019-02-24
英特爾明年推晶片 蘋果5G手機恐落隊2019-02-24
LINE@漲價/賀鳴珩:群組經營已是趨勢2019-02-24
MWC明上秀 台廠強攻5G技術2019-02-24
光寶科26日法說 展望受關注2019-02-24
AI學校開學 培育下個台積電2019-02-24
LINE@漲價/專家:應先評估客戶黏著度2019-02-24
大同土城土地 周二開標2019-02-24
中油宣布 汽油25日不調價、柴油漲0.4元2019-02-24
安富財經副總經理鄧筱蓉精通數據 捍衛居住正義2019-02-24
致勝心法/四大關鍵 抓住FinTech浪潮2019-02-24
研發獨家技術 安富財經競爭力再升級2019-02-24
安富財經當估價王 即時掌握房價漲跌2019-02-24
繼三星後 OPPO在巴塞隆納亮相5G手機2019-02-24
1月失業率 估維持穩定2019-02-24
2019防癌高峰論壇/醫師,我該去做基因檢測嗎?2019-02-23
消費信心指數聚焦2019-02-24

贊助

留言


Top