親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華航二度勞資協商落幕 勞方暫緩宣布罷工 21:06

從金融強人變失智老人!元大馬志玲不為人知的故事

2018-08-13 10:45文/沈瑜、攝影/張智傑 遠見雜誌

馬維欣與已罹患失智症的馬志玲。馬維欣特地為父親在公司打造與世貿聯誼社一模一樣的包...
馬維欣與已罹患失智症的馬志玲。馬維欣特地為父親在公司打造與世貿聯誼社一模一樣的包廂,每周與父親在此用餐二、三次。 馬維欣提供

元大集團創辦人馬志玲罹患阿茲海默症已有10幾年時間,他從金融界的強人逐漸變成無法自理的失智老人,他的家人與女兒──和鑫光電董事長馬維欣一路陪伴。就在8月8日父親節這一天,《遠見》獨家專訪馬維欣,透過她的真情告白,讓外界得以一探馬志玲失智後,不為人知的感人故事。

即便馬志玲已失智、失能而長期臥病,但在女兒馬維欣的心目中,他永遠都是那個白手起家,一切靠自己的「頂天立地」企業家。

在馬志玲的觀念中:女兒是用來疼的,他也常常掛在嘴巴說。在三個孩子中,馬維欣是最被寵愛呵護的。

她在接受《遠見》獨家專訪時,提到一件兒時趣事:那時被家人安排到美國當小留學生,出國前夕,爸爸召集她以及哥哥馬維建與弟弟馬維辰,用正經無比的口氣說,「你們要跟我約法三章。我接受哥哥、弟弟可以娶外國媳婦,但維欣你不可以嫁給外國人。」

哥哥弟弟一聽都笑了出來,而馬維欣則立刻嬌嗔地對父親抗議,「為什麼哥哥弟弟可以,我就不行!」

「因為在臺灣,男女所面對的社會壓力是不同的,尤其在婚姻方面,女孩若是離婚後帶幾個混血兒,走到哪裡都會惹人議論,而且很少有人願意給混血兒當繼父——維欣,爸爸是想保護你呀。」當時,馬志玲摸摸馬維欣的頭,疼愛地說。

圖/和鑫光電董事長馬維欣。
圖/和鑫光電董事長馬維欣。

馬志玲對女兒的保護處處可見。例如年齡只差兩歲的弟弟一畢業就被安排到建設公司磨練:既要摸熟材料市場的價格,還要巡視工地,應對各種天災人禍及突發狀況,而她卻被爸爸放到當時最安全也最穩健的產業——元大投信,因為爸爸想給她一個最沒有風雨的人生。

在馬維欣的眼裡,一手創辦元大集團的父親對外是強人,對兄弟是嚴父,對自己卻寵愛萬千,如今爸爸的羽蔭已不在,他在2006年開始出現阿茲海默症的病癥,11年過去,現在退化的非常厲害,不但無法行走,連怎麼吞咽都忘掉,營養全靠鼻胃管,且常常併發肺炎,發燒不退,一年裡有大半時間都在醫院渡過。

一開始發現不對勁的不是大人,反而是馬維欣就讀一年級的兒子,有一天他對媽媽說,外公好奇怪,一直問我今年幾年級,我都回答他好幾次了,他隔個幾分鐘又問。

再來,馬志玲一直反應自己聞不到香氣,吃不到食物的味道,他去看了耳鼻喉科,醫生也檢查不出來,那時全家人都沒往失智症方面作聯想。

後來在工作上,也出現了不對勁。不但在會議中對下屬的報告反應遲緩,記憶力也開始明顯衰退,甚至連為公司效力20年的老員工都叫不出名字來。去參加飯局時,當別人過來打招呼,他也沒有辦法回應,以至於常常被別人說「傲慢」,但馬維欣心裡清楚,爸爸是根本記不起來對方是誰了。

面對無法控制的自己,馬志玲很焦慮也很無助。有一次,他到天津考察土地投資案時,下達指令說這塊地不能投資,事後,他對屬下坦承,「我只是想證明自己還有能力做判斷。」在家人面前,他必須繼續做全家的支柱,只能偷偷地,跟親近幕僚吐露出濃濃的無助。

更痛苦的是,曾是他一手創辦的事業版圖,卻沒有能力再管理決策了。馬維欣回憶,父親以前最喜歡開會,發病之後,最煎熬的是他明知道自己是企業領袖,卻無法跟上幕僚的談話,更別說分析、判斷了,當部屬用異樣眼光看著自己時,他簡直待不下去,每次進公司不到半小時,就想往外跑。

當年的企業領袖,現在變得像個孩子,常常忘掉自己吃過飯,還一直鬧著要吃東西,不給他吃就會大發脾氣。對食物也變得異常偏執,譬如會嚴重偏食,一整天吵著吃蝦仁餛飩,一天想吃五次,一個月後又突然改吵要吃叉燒酥。

這點點滴滴所發生的事情,讓馬家人再也無法迴避他患病的事實。

對於失智病患,馬維欣這樣形容:他們的狀況是呈梯形往下掉,有時會靠慣性維持一陣子,但往往受到一點刺激就會惡化。有一次,馬維欣將父親的書房改裝成臥室,以方便母親就近照顧,沒想到父親卻方寸大亂,沒了熟悉感,無所適從,每次進入這個空間就立刻想離開。

馬維欣很後悔地說,若是保持原樣,至少可減緩父親的退化。

然而,即使身心不由自主,令人訝異的是,馬志玲對孩子的愛卻沒有因此消滅。當馬維欣接下瀚宇彩晶的董事長職務時,試圖想振興虧損連連的公司,內外交戰,有一天晚上九點多,身心俱疲回到家的她,卻看到平常八點就應入睡的父親,竟然出現在她夫家住處。

「我只見他…他…他從口袋拿出裝著10萬元的紅包袋…說要給我…要我別擔心。」馬維欣受訪時,哽咽到這一句話都說不完整。她沒想到父親即使智能退化,還是能感受到女兒的煩惱與焦慮,並試圖表達出父愛,「父親這個安慰的舉動,直接打進我心裡深處。」

但,不過才幾年時間,馬志玲的失智症就惡化到讓家人手足失措的程度:他愈來愈無法分辨早上、晚上,愈來愈無法替自己扣扣子、穿衣服,甚至該怎麼上廁所也忘記了——要是家人忘記把馬桶蓋掀開來,他就會坐在上面一直發呆。很快的,他就從可以說正常的句子,到只能說詞彙,再到只剩下單音的表達方式。

在飲食照料上,也令家人感到困擾。因為馬志玲一直患有糖尿病,未失智時,他的血糖已在200以上;自從失智後,動不動就飆到300以上——因為他要麼就忘記自己吃過東西;要麼就不記得哪些東西需要忌口。

自從父親生病後,馬維欣陷入深深地思考:到底人生的意義是什麼?作為四個孩子的母親和一家上市公司的董事長,她人生的上半場都忙於拼搏,為了先生、小孩、公司,每天日程排得滿滿,但留給父母的時間卻相當有限。

為此,馬維欣決定重新規劃自己的時間,要給爸爸quality(有品質)的陪伴時間,再忙,一周至少要陪爸爸吃兩頓飯。而且,她和哥哥弟弟也不再規劃超過一周的出國行程,只要公務一結束,就儘快趕回家。

馬維欣26歲時,與馬志玲在國外旅遊。 圖/馬維欣提供
馬維欣26歲時,與馬志玲在國外旅遊。 圖/馬維欣提供

「如果說我人生的上半場是在追求速度,那麼,在人生的下半場,我會更追求意義。父親的病讓我重新排序自己的人生,將時間花在真正有意義的事上。」馬維欣這樣說:「不止是對自己家庭有意義的事,還包括對這個社會有意義的事。」

馬維欣將對父親的愛,化為創作的動力,近半年,陸續出版了《我替你記住就好》、《永恆的咖啡時間》兩冊繪本,並與表演工作坊合作,改編《永恆的咖啡時間》成舞台劇,8月底將要首演。

「失智的問題,不是馬家的問題,而是普通家庭都會遇到。」馬維欣希望用舞台劇方式,提醒觀眾,愛要及時,同時要為下一代著想。

面對阿茲海默症可能的遺傳機率,她看得很開,但她知道久病無孝子,不想讓孩子因為她被栓在身邊。過去馬志玲沒有保險,龐大醫藥費,家裡雖然負擔的起,但馬維欣坦言,未來不可預知,沒辦法保證到時候她倒下時,家裡還是有足夠財富支撐醫藥費,於是她開始做保險規劃,以免讓孩子承受過重的長照壓力。

馬維欣還提到,雖然父親失能、失智,但他還是有感知的,近來馬志玲已在病房長期臥床,兩三個月前,馬維欣想說放放音樂,也許可以達到激活效果,無意間她放了劉德華的《我追逐的夢》。


我和我追逐的夢

擦肩而過

永遠也不能重逢

我和我追逐的夢

一再錯過

只留下我獨自寂寞

卻不敢回頭

沒想到劉德華具磁性的歌聲迴盪在病房,馬志玲竟然落下淚來,是他能理解歌詞嗎?還是旋律觸動了心弦?馬維欣怕父親太難過,就把音樂切掉,但他理解父親是有情感的,只是被不受控的軀殼框架住。

圖/和鑫光電內湖辦公室樓下開設的咖啡廳,店內陳設馬維欣的繪本著作,牆上掛著繪本插...
圖/和鑫光電內湖辦公室樓下開設的咖啡廳,店內陳設馬維欣的繪本著作,牆上掛著繪本插畫。

還有一次,馬維欣發現爸爸一直在磨牙,而且明明沒有睡著,卻緊閉雙眼不理她。她忽然意識到這是父親無聲的抗議,抗議女兒又「拋棄」他出國了,她趕緊走到床前,對父親耳語:「爸爸,對不起,我不是故意不來的,你看我出國回來了,一下飛機就趕來看你了,連家也沒回,對不對?女兒這麼愛你,你不要再生氣了。」沒想到,馬志玲立刻就睜開眼,就好像聽懂了她說什麼一樣。經過這件事,馬維欣也體悟到,面對需要長期照顧的失智患者,最重要的就是同理心。

小時候的馬維欣,有爸爸替她遮風避雨,現在,換她來守護整個家族,代替父親撐起一片天,正如她繪本裡借瞳瞳的嘴巴所說的故事。


學校到了,但是瞳瞳不肯進教室。

外公問瞳瞳:「你怕什麼呢?」

「我怕記不住老師還有新朋友的名字。」

「沒關係,外公陪你,我先替你記住。」


外公想自己吃飯,可是手抖了一下,「噹──」叉子掉了。

瞳瞳幫外公撿起叉子、擦乾淨,遞給他。

「謝謝你,小妹妹。」

「外公,我是瞳瞳,你的外孫女。」

外公搖搖頭:「我不認識你。」

瞳瞳紅著框,微笑著說:「沒關係,我替你記住就好。」 ──《我替你記住就好》

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。


【延伸閱讀】

品牌王、交易人氣王,富蘭克林、元大分奪雙首獎

日本老化的悲歌:為了養老,他們故意犯罪求溫飽

聽到女兒一句「我愛你」 53歲士官長感動落淚

和鑫 阿茲海默症 元大

遠見雜誌

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。
A- A+

相關新聞

內政部推包租代管 三箭齊發2018-08-16
中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」2018-08-17
內政部長專訪/他,成了社宅發言人2018-08-16
內政部長專訪/鬆綁陸資買房 審慎評估2018-08-16
從金融強人變失智老人!元大馬志玲不為人知的故事2018-08-13
日盛證新目標 要當勞斯萊斯 2018-08-13
日盛總座專訪/他,站在客戶立場思考2018-08-13
日盛總座專訪/精進智能交易 提升勝率2018-08-13
林伯豐:三路改善投資環境2018-08-06
華南永昌證拚併購 做大財管2018-07-30
工商協進會理事長專訪/他,直率替產業發聲2018-08-06
龍巖圍棋策略 強攻對岸2018-07-23
華南總座專訪/迎戰下半年…訂兩策略2018-07-30
華南總座專訪/他人脈寬廣 拿下承銷大案2018-07-30
活絡股市金融 顧立雄要與財部協商五稅制2018-07-16
龍巖董座專訪/他...為股價抱屈2018-07-23
金管會主委專訪/談國際併購 緊盯曝險因素2018-07-16
金管會主委專訪/不擔心沒人來申請純網銀 不保證發兩張執照2018-07-16
金管會主委專訪/子公司海外掛牌 擬擴大規範2018-07-16
金管會主委專訪/他,用律師心法管理金融市場2018-07-16
金管會主委專訪/顧立雄:開放純網銀 兩大效益2018-07-16
金管會主委專訪/看房貸逾放比 風險不大2018-07-16
臻鼎七綠策略 蘋果也按讚2018-07-09
臻鼎董座專訪/他親上第一線打造超強戰隊2018-07-09
台新金衝獲利 拚當領導品牌2018-07-02
台新金吳家父子仰賴的左右手 也是父子檔2018-07-02
台鹽兩路拓版圖 衝高獲利2018-06-25
台鹽董座專訪/多元布局 實踐藍色經濟2018-06-25
金仁寶跨領域 開闢新藍海2018-06-19
台鹽董座專訪/他,打造幸福團隊2018-06-25
華研多路並進 做大華人市場2018-06-11
金仁寶董座專訪/訴求家庭化 不要家族化2018-06-19
華研總座專訪/簽插畫家 發揮IP價值2018-06-11
華研總座專訪/她,帶人帶心 S.H.E一待16年2018-06-11
新光金副董專訪/新光金純益跳增 重返榮耀2018-01-08
捷迅董座專訪/顧城明愛上運動攝影 體悟經營哲學2018-04-23
和大董座專訪/鋪路女兒接班 帶著採購議價2018-04-09
網家總座專訪/蔡凱文出身基層 要讓大船轉彎2018-05-07
經部政次專訪/建構物聯網 Google微軟思科都來了2018-04-30
91APP董座專訪/親自試一試...創業不二法門2018-04-16

熱門文章

488吃到飽 電信三雄又開火2018-08-17
國巨旗下奇力新 訂單滿手2018-08-17
陳泰銘 增持7,000張國巨2018-08-17
電子代工六強 Q2好匯賺2018-08-17
統一發票六獎下半年增開至三組 估增91.3萬個中獎機會2018-08-17
奇力新業績旺 今年拚賺一股本2018-08-17
基本月薪調漲 終結22K2018-08-17
景氣燈號改版 7月適用2018-08-17
企業支出年增350億元 經濟有憂2018-08-17
強槓賓士 BMW設旗艦中心2018-08-17
電信促銷不斷 恐衝擊5G商用2018-08-17
二變數 成下半年資訊業最大挑戰2018-08-17
賴揆:減稅效果將很有感2018-08-17
薪資年年大漲 提防負面效應2018-08-17
臍帶血儲存 價格戰開打2018-08-17
李世聰遭罰 台新金:需要再瞭解2018-08-17
藝品拍賣夯 張大千畫作搶手2018-08-17
轉型醫療業 把餅做大2018-08-17
拚經濟 明年歲出突破2兆元2018-08-17
京華城招標 海外買家探詢2018-08-17
加大力道促參 企業響應2018-08-17
中南部設廠 買比租划算2018-08-17
李世聰增持彰銀未申報 挨罰2018-08-17
【總編推薦】一張營收表看透85度C的難言之隱 本周精選五篇好文2018-08-17
基本工資審議/總統臉書:終結低薪2018-08-17
基本工資審議/勞方一度退席 部長追回2018-08-17
260萬老夫子手稿 拍出新高價2018-08-17
精品生貨 最吸引藏家2018-08-17
不丹經濟概況與展望 六大重點一次看2018-08-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top