親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

安永CEO專訪/安永求精求好 擁抱數位化

2017-12-25 01:45經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

安永聯合會計師事務所執行長傅文芳
安永聯合會計師事務所執行長傅文芳

「不求大,但求精、求好」,安永聯合會計師事務所執行長傅文芳表示,安永是台灣四大會計師事務所員工最精簡的,但要做到服務最好、品質最好、客戶口碑最好的會計師事務所。

他期許安永能成為像主要客戶Apple、Google與Facebook一樣,朝數位化跨步前進,透過強化企業數位化的顧問管理服務,讓安永轉型。

ERP團隊 助客戶提升績效

安永一向以對金融產業的服務聞名,對當前台灣資本市場的發展,傅文芳相當關注。他認為,股市雖處於萬點高點,但更需要重視的是,明年大陸A股納入MSCI新興市場指數後的影響,具體而言,我們的上市掛牌家數越來越少,而且「沒有大型企業掛牌了」。以下是專訪紀要:

問:身為執行長,除了業務面的發展之外,也要對公司提出發展願景,你希望安永成為一家什麼樣的公司?

答:先從全球安永說起,我們集團的願景是:在2020年時,成為全球最大、最好的會計師事務所。目前全球安永的審計業務收入,在全球四大會計師事務所排名第二、合併收入則排名第三。

回過來談台灣。安永是四大員工人數最精簡的,我們不敢說要成為四大在台灣最大的事務所,但希望做到服務最好、品質最好,簡言之,「不求大、但求精、求好」,要在客戶間贏得最好的口碑。

實現願景的過程中,主要有兩部分,一是希望能為同仁謀取最大的福利,二是改善會計師事務所的整體大環境。

進一步來說明,會計師是一項工時長、壓力大的工作,因此流動性相當高,所以我希望能夠改善同仁的工作環境,緩解工時長的壓力;至於對整個產業界的貢獻,以我長期的工作經驗來看,會計師事務所常有公費競爭、削價競爭、公費很低等問題,希望能夠協助改善,雖然安永不是最大的事務所,但仍可發揮影響,盡心力來做,讓整體環境變更好。

經濟日報提供
經濟日報提供

問:國內會計師事務所面臨轉型,朝向多元化業務發展,安永的發展重點是什麼?

答:我觀察全球四大會計師事務所的經營情況發現,審計業務和非審計業務收入的比例,朝向五比五是一大趨勢,但在台灣,其他三大會計師事務所審計業務收入的比例,約占了七成,安永不到六成,與國際趨勢都有段差距。

至於如何轉型?我們轉型時很重要的一點,就是提供客戶數位化的解決方案;目前大中華區安永已開始使用財務機器人了,在台灣,我編列明年度預算時,就收到機器人通知我修改預算編列的e-mail。

安永的審計自動化作業,擁有很強的分析工具,可以協助查帳員辨識風險;甚至周末假日有會計人員進入辦公室開電腦、切傳票入帳,都可以察覺。

安永在台灣擁有成立最久、規模最大的250人ERP(Enterprise Resource Planning)團隊,負責協助企業的資源規劃,以提升企業的營運績效與決策能力。

簡言之,這項系統能夠整合企業內部財務會計、製造、進銷存等資訊流,透過強化企業數位化諮詢服務,讓安永轉型,服務企業的同時,也可提高我們在顧問管理業務的收入比率。

管理哲學 給大家發揮空間

問:你的企業經營管理哲學?

答:簡單的說,就是信任同事,「疑人不用,用人不疑」。我一定會給同仁發揮的空間,任務交辦下去,執行過程中,只要合乎法令、事務所政策,都可以盡情發揮,有什麼想法、作法,都自己決定,只要最後結果可以呈現出來即可。

我不希望與同仁的相處,是陷在一板一眼,一個口令,一個動作的互動模式中。我常想,台灣的企業缺乏創新,和我們的教育養成環境僵化有關,我出國開會時,常會發現「舉手的永遠是外國人」,現在可能加了一個中國人,但台灣人永遠不舉手,不發問,即使被點到名問有沒有意見,也是說「NO」,這是很可惜的。

問:金融產業是你的專長,近來公股銀行出不少問題,你有何看法?

答:公股銀行最須改變的是心態。公股銀行的員工,是不是抱著「不是我家的銀行,是公家的銀行」的心態呢?加上公股銀行的董事長等最高階主管,不但常常更換,有些又是政治酬庸,難免不夠專業。

數位化不夠也是公股銀行的問題之一。現在有很多金融交易,是在境外或線上進行,如果沒有一套很完整的資訊系統,搭配強力的稽核和法遵,功能很難發揮。

公股行庫須從心態、組織架構調整做起,才能徹底改變。目前公司治理已要求設立獨立董事,從不同業界或學界延攬人才,進入董事會,這是好事,可以看到不同的觀點。

經濟日報提供
經濟日報提供

看稅改...設計配套調營業稅

問:會計師的業務中,租稅規劃是很重要的一項,對立法院正在審議的稅改方案,有何建議?

答:稅制改革如想要大刀闊斧進行,可以考慮調高營業稅稅率。大多數先進國家的營業稅稅率都很高,台灣卻偏低只有5%,調高幾個百分點是可以接受的。

如果擔心調高營業稅會影響到民生,那就提出配套方案,照顧中低收入家庭。

25年前,我在美國麻州工作時,營業稅針對吃、喝不課稅,買食材不課稅,但到餐廳用餐是奢侈品要課稅,買衣服一件125美元以上才課稅,所以我買免稅的衣服,這些做法,就是為了照顧中低收入家庭。

也就是說,美國25年前就有了「消費能力高的就多課稅」的觀念,按消費力道課稅。

稅改如果只考慮稅損數字,從哪裡減了多少稅,就要從其他地方再補回來,難免流於「挖東牆補西牆」,為何不從增加消費來增加稅收的角度,思考如何彌補稅損。

問:對台灣資本市場發展有何看法?

答:對於台灣的資本市場,大家可能對股市站上萬點感到高興,但我要提醒的是,雖然台股指數處於高點,但上市櫃掛牌的家數越來越少,IPO家數相較香港、大陸A股或其他國家都少,雖然證交所、櫃買都很努力到海外招商,但根本原因在,台灣沒大型企業掛牌了。

反觀中國大陸的H股、A股,甚至到紐約掛牌,不斷冒出不同產業大型的新創公司。

台灣上市櫃企業態樣,顯得保守,我舉個例,今年大陸有不少補教業掛牌,但在台灣補教業只能列為文化事業,不能掛牌。

我還要提醒,明年大陸A股納入MSCI新興市場指數後,台灣勢必面臨大陸市場的磁吸效應,因此,台灣一定要有大型企業出現。

他期許...當同仁僕人

深色合身西裝、窄版領帶,專業卻不失流行,這是「型男CEO」安永聯合會計師事務所執行長傅文芳給人的第一印象;成為「同仁的僕人」則是他對自我的期許。

每天清晨六、七點,起床後,傅文芳一定會運動30~40分鐘,現在他練的是氣功的伸展操,他自嘲年過半百的他,已有「中年危機」,現在開始要「存骨本」、「存體力」了。

熱愛運動的他,十年來持續有運動的習慣,之前喜歡有氧運動、騎腳踏車;近年則愛上了滑雪,休長假時,會到日本滑雪,追求天人合一的境界。很享受下山時,不斷剎車找出最好路徑的感覺。

「品味是生活的態度」,講究品味的他,總會在前一天根據第二天的行程打點好服裝,在客戶面前始終保持專業形象。

來自桃園眷村的他,從小在竹籬笆內長大,直到高中才到台北就學。學的是會計,第一個工作就是安永台灣,一待就是29年,看似是位傳統的會計人,但其實他直到交換到安永美國波士頓服務,才「大開眼界」,愛上了會計師這個工作。

「會計師工作並非僅限於冰冷的數字」,他專精於銀行、證券、保險等金融產業客戶,不斷要面對新的法令、IPO、併購,甚至現在新興產業等挑戰。很怕被「框住」的他,喜歡接觸不同的事務,結交不同的朋友,在會計師工作中,他找到了興趣。

因為他,安永在四大裡,是金融產業界的佼佼者;他參與、領導了多起保險業的併購案,如國泰人壽併購國寶與幸福人壽、南山人壽併購朝陽人壽等。

「善於溝通是一位優秀會計師必備的條件;善於傾聽則是一位執行長該有的包容」他說。同仁們會跟他分享工作的壓力、不滿、建議...,他也努力傾聽,儘量做到讓大家都開心,更自我期許成為「同仁的僕人」。但他也坦承要做到人人都開心,確實不易,因此至少要做到「同仁有什麼意見都會跟我說」。

經濟日報提供
經濟日報提供

安永 營業稅 公股銀行
A- A+

相關新聞

明基材董座專訪/明基材抗紅潮 把威脅變商機2018-01-15
明基材董座專訪/二次轉型 要當最後贏家2018-01-15
明基材董座專訪/強攻醫療 將成獲利基石2018-01-15
新光金副董專訪/新光金純益跳增 重返榮耀2018-01-08
新光金副董專訪/設整合平台 拚精準行銷2018-01-08
新光金副董專訪/她善用資源 瞄準銀髮金融2018-01-08
聚陽董座專訪/聚陽迎戰2018 拚質也追量2018-01-02
安永CEO專訪/安永求精求好 擁抱數位化2017-12-25
義聯董座專訪 /義聯集團多元化 四路進擊2017-12-18
總太總裁專訪 /總太四大支柱 催動獲利2017-12-11
創業家兄弟創辦人專訪 /創業家科技讀心 做大版圖2017-12-04
工研院董座專訪 /李世光:以硬帶軟 台灣機會來了2017-11-27
環宇CEO專訪/環宇合縱連橫 搶5G商機2017-11-20
華航董座專訪/華航雙引擎熱轉 獲利跳高2017-11-13
盟立董座專訪/盟立滿手單 邁向黃金五年2017-11-06
中租董座專訪/租賃業放款限制 快快鬆綁2017-10-30
橘子董座專訪/橘子四路並進 拚重返榮耀2017-10-16
智崴總座專訪/智崴飛越全球 建樂園產業鏈2017-10-09
南僑董座專訪/南僑轉型控股 射營運新三箭2017-10-02
基富通總座專訪/基富通攻智慧理財 創三贏2017-09-25
中華電董座專訪/中華電轉型 帶頭賺全球的錢2017-09-18
環泥董座專訪/環泥裝上科技翅膀 獲利高飛2017-09-11
群益期董座專訪/群益期跨界 打造國際級投銀2017-09-04
KPMG主席專訪/KPMG助攻 打造新南向概念股2017-08-28
SOGO董座專訪/SOGO轉型 打造數位幸福時尚2017-08-21
台開董座專訪/台開蓋智慧城 招手退休族2017-08-14
旭隼董座專訪/旭隼新品齊發 奪大廠訂單2017-08-07
東洋董座專訪/東洋大併購 鼓勵內部創業2017-07-31

熱門文章

大陸手機出貨下修 衝擊供應鏈2018-01-21
面試三大忌 遲到、批前公司、一問三不知2018-01-21
聯電24日法說 聚焦毛利率2018-01-21
創淨科技 把自來水變殺菌神器2018-01-21
高通7奈米有變 牽動台積2018-01-21
手機愈賣愈貴…挑戰消費者底線2018-01-21
全球反傾銷熱 我有114件2018-01-21
台泥、亞泥對岸獲利 大進補2018-01-21
廣達仁寶尾牙 獎金大方送2018-01-21
榮剛之爭 股東會決戰2018-01-21
台北電玩展 五台廠上秀2018-01-21
前瞻基建加持 水泥類股今年動能強勁2018-01-21
銀髮族不當LKK 掀新商機2018-01-21
印度矽谷愛運動 羽球自行車紅火2018-01-21
雅加達享樂人生 社群熱度直直升2018-01-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top