親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華航董座專訪/華航雙引擎熱轉 獲利跳高

2017-11-13 01:59經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

華航董事長何煖軒
華航董事長何煖軒
華航今年第3季稅前淨利36.70億元,稅後淨利29.52億元,創下2000年來新高,年增近五倍。華航董事長何煖軒強調,客貨運量大幅提升,加上轉投資事業的統合管理、各事業體營收大幅改善,都是帶動華航獲利攀升的原因。

去年何煖軒甫上任時,面對華航工會罷工抗爭、員工薪資大幅提高等不利條件,外界質疑華航「對員工讓利」恐讓成本大幅增加 ,不過,何煖軒上任後積極統合公司資源,以績效為導向檢討航線,一年多就拿出成績單,華航今年獲利大幅上揚,翻轉外界看法。以下是專訪紀要。

經濟日報提供
經濟日報提供
問:華航今年獲利為何能大幅成長?

答:我們首季其實仍在虧損,但第2季就已經轉虧為盈、而且提列資產減損,第3季進入傳統旺季,獲利更好。華航藉由南向政策及觀光推廣等政策利多,積極開發潛力市場、持續培養客源,並視市場需求彈性調節運能;長程航線透過777與A350新世代長程新機的引進,提升整體產品品質,採取全面直飛並提升班次密度及開發紐澳轉機市場策略。

更重要的是華航轉投資事業今年表現轉強,旗下台灣虎航更從今年初以來,創下每個月都賺錢的紀錄,華航積極統合各家公司資源,作最有效的運用,讓公司的獲利出現立竿見影的成長。

其實華航的優勢很大,華航成立這麼多年,取得很多很好的時間帶與航線,是一個很大的資源,另外今年航空貨運需求很強,華航擁有全世界第六大的航空貨運載運能量,在需求轉強時成為最有利的後盾。

以前華航與旗下的轉投資公司都是各走各的,現在統合下來,子公司桃勤、華儲、貨運等都有很不錯的表現。主要是貨運市場好,一艙難求,現在要用華航的貨機、要同時用桃勤、華儲。主要是管理的一條鞭,華航既然是全球第六大貨機業者,與華航有長期來往的客戶就獲得優先的待遇,尤其是航太業、科技業、電信業、電商都在搶時間,來往一定優先,也因此帶動整體營收。

華航今年累計前三季獲利9.52億元,且接下來第4季是客貨運旺季,全年可望拿出佳績。

經濟日報提供
經濟日報提供
問:華航對旗下另外兩家航空如何做市場區隔?

答:為因應市場多元性並滿足不同客源需求,各航均配合集團策略分工,避免資源重複配置、提高集團效益。華航、華信以提供全服務為主:分別以台北及台中航班為南北市場區隔,華航以台北桃園、高雄小港為營運基地,飛航區域及長程航點為主要市場,採廣體/窄體客機提供服務;華信以台中清泉崗機場、台北松山為營運基地,飛航區域及部分二線城市航點為主要市場,以窄體客機/螺旋漿機種飛航。

我去年來華航時、發現台灣虎航與新加坡方簽定的是不公平合約,華航身為出資最大股東、卻無法解僱CCO、CEO,他們薪水很高,一年半虧15億元。有任何問題卻要華航自動支援。當時我主張「當斷則斷」,如不改變不合理條件,台灣虎航很難有獲利的機會。

後來欣豐虎航(新加坡航空子公司)退出,條件改善,台灣虎航也成為台灣在地唯一一間低成本航空公司,因具成本優勢,可執飛一些市場規模大但收益偏低的次要航點或機場,補足華航區域網絡除為滿足對價格敏感度高之旅客需求外,並可抗衡其他外籍廉航業者,包機業務也由台灣虎航承作,現在台灣虎航每月都獲利,對華航是很重要的事。

問:經歷去年的罷工、調薪之後,華航的獲利卻可大幅成長,怎麼做到的?

答:過去這段時間工會與公司搭配不錯,共同努力、營收也很不錯,年增率極高,獲利大幅成長,畢竟追求利潤是公司的目標。

衝刺航太 拚五年趕上對手

問:相對於友航,近年你們的航太事業急起直追,未來如何強化?

答:說實在的,我們的客運載客率和貨運量都不輸給人家,但講到航太發展,同業比我們強很多,但這是我的鏡子,所以我們開始跟AirBus合作,我們與美國NORDAM航太集團合作成立生產線,未來華航除客貨運外將不是只有維修能力。將來生產複合材料,爭取得到波音、AirBus的認證,現在維修全都用原廠,以後我們可以賺材料的錢。藉由這樣的布局,在航太事業大約五年的時間可以趕上友航。

放眼未來十年,全球機隊數量將持續成長,尤以亞太地區成長最為迅速,未來十年平均複合成長率將達到6%,亞太地區將衍生大量航機維修需求。

華航利用建置新棚廠機會導入獨立MRO營運模式,引進外部管理思維,提升整體修護效能,以強化市場服務,成立『臺灣飛機維修公司』於2017年1月動工興建一座占地19,500平方米,可同時容納兩架廣體機與三架窄體機之維修棚廠,將於2018年6月開始營運提供波音777、737及空巴A350、A320等各機型的機體維修服務。

華航修護工廠與NORDAM為長期維修夥伴關係,過去十年雙方已奠定良好的合作基礎。2016年NORDAM亞太地區新加坡廠因當地人力成本及地租較高而關廠,欲尋找合適地點另闢廠址,NORDAM新加坡自去年6月開始與本廠接洽新的合作模式,以維持及強化其在亞洲地區的市場及維修服務。

統一調度 打造成功新模式

問:對華航營運的期望?

答:除了華航本身業務,虎航今年每個月都賺錢,我鬆了一口氣,為了提高效率,華信、華航和台灣虎航統一調度。包機都給虎航做、華旅也有業務,這是一個成功的模式,畢竟華航能夠獲利最重要。

我在去年下半年上任後,做很多調整,去年一定看不出來,今、明年才看出來。我們內部組織調過了,精簡、裁處,可以調回來支援,然後,對於不必要飛的就不打腫臉,務實去飛。2007年時,買下空巴A350,對越洋線幫助很大。

越洋線用777、350都有很不錯的表現,載客率非常高,本來擔心越洋線的營運表現,結果越洋線已經賺錢了、區域線又賺。58年的公司,當時拿到好的時間帶、有利於旅客轉機,這是華航的優勢,我們會善用。

今年該被打銷的資產減損已經打了四、五十億元,公司還可以維持獲利,明年本業、財務狀況都好轉,更是海闊天空,內部穩定,新的年度我們還要再往外進攻、搶下更好的成績。

問:航空業景氣如何?

答:2007年亞太地區共有81航空業者,2016年增至148家,成長率約83%,顯示亞太空運市場競爭極為激烈;雖然台灣僅六家民航業者,但受限資源不足及強勢競爭,經營環境十分嚴峻。

政策資源方面,台灣航權於兩岸、部分東協國家、歐洲諸國皆有容量限制,機場時間帶資源匱乏,使發展受限;需求特性方面,台灣市場規模有限,較集中特定市場,經營風險相對提高。 期能借助政府力量,改善及優化民航資源與環境。

他,注重溝通 以客為尊

自從去年華航罷工事件後,公司與空服員間的勞資問題成為各方持續關注焦點,華航董事長何煖軒一再表示有效溝通的重要性,但他也強調在解決空服員的需求後,如何透過讓華航體質改善、來提升經營成績,更是管理上著力的重點。

何煖軒畢業於中央警官大學,早年在北市前議長張建邦慧眼下,隨張進入交通部任職公室參事,歷任高公局拓建工程處副處長、道安會執秘,期間並取得美國明尼蘇達曼徹州立大學行管碩士、中華大學科技管理研究所博士,並以44歲之齡成為最年輕的高公局長,後轉任高鐵局長並升任交通部常次,曾臨危受命接任中華郵政董座及台鐵局長,2014年出任桃園捷運董座,2016年轉任華航集團董事長。

何煖軒坦言,「因為我的出身背景、更要拿出經營成績來」,剛接掌華航時,面對外界對解決勞資爭議的質疑聲浪,壓力只能一肩扛起,但一年過後,華航獲利明顯改善,讓何煖軒對開創華航的未來性更有自信。他到華航後,除了大刀闊斧管理改革外,也不放過強化「以客為尊」的小細節。

例如自家人搭機時,他規定主管若搭商務艙,全都改坐最後一排,除了以身作則外,更要求在公司系統直接設定,若搭經濟艙也是比照辦理,前排都不能坐,要從中排以後坐,理由是要把最好的位子留給客人坐,另外,經濟艙的餐點和酒也都要品嘗,口味不能差距太大,確保品質穩定。

經濟日報提供
經濟日報提供

華航 虎航 航太
A- A+

相關新聞

捷迅董座專訪/捷迅跨國物流 攻最後一哩2018-04-23
捷迅董座專訪/顧城明愛上運動攝影 體悟經營哲學2018-04-23
捷迅董座專訪/智能貨況追蹤系統 搶市利器2018-04-23
91APP董座專訪/91APP衝新經濟 助攻零售業2018-04-16
91APP董座專訪/親自試一試...創業不二法門2018-04-16
和大董座專訪/和大擁關鍵技術 訂單塞爆2018-04-09
和大董座專訪/鋪路女兒接班 帶著採購議價2018-04-09
張錫專訪/投信業射四箭 做大基金規模2018-04-02
張錫專訪/他,看得夠遠 想讓大家都贏2018-04-02
廣隆董座專訪/廣隆搶先機 南向開花結果2018-03-26
VHQ董座專訪/VHQ攻網劇 打造千人部隊2018-03-19
VHQ董座專訪/劉國華分析師出身 跨行寫佳績2018-03-19
富強鑫CEO專訪/富強鑫射四箭 拚百億營收2018-03-12
國泰證董座專訪/國泰證數位經營 開拓新版圖2018-03-05
日友董座專訪/日友回收廢棄物 一條龍煉金2018-02-26
日友董座專訪/永續經營 技術走在法令前面2018-02-26
日友董座專訪/張芳正...奉行守規矩哲學2018-02-26
港務總座專訪/港務公司水岸開發 多路並進2018-02-12
港務總座專訪/六面向點火 拚KPI達標2018-02-12
港務總座專訪/他,經營高手 務實面對挑戰2018-02-12
台企銀董座專訪/台企銀拚轉型 挺青年創業2018-02-05
台企銀董座專訪/定位專業銀行 將調整授信2018-02-05
台企銀董座專訪/他,著眼長期 不看短線2018-02-05
明基材董座專訪/明基材抗紅潮 把威脅變商機2018-01-15
明基材董座專訪/二次轉型 要當最後贏家2018-01-15
明基材董座專訪/強攻醫療 將成獲利基石2018-01-15
聚陽董座專訪/聚陽迎戰2018 拚質也追量2018-01-02
新光金副董專訪/新光金純益跳增 重返榮耀2018-01-08
新光金副董專訪/設整合平台 拚精準行銷2018-01-08
Oath董事總經理專訪/Oath台灣攻新媒體 打速度戰2018-01-29
Oath董事總經理專訪/王興熱愛創新與挑戰 將改變融入DNA2018-01-29

熱門文章

蘋果平價機連發 緯創先受惠2018-04-24
LINE攜手遠傳 推299上網吃到飽2018-04-24
大立光配息72.5元 創歷來新高2018-04-24
法人看蘋概股 和碩優於鴻海2018-04-24
製造業大徵才 失業率降2018-04-24
伊藤忠入股101 好事多磨2018-04-24
走出智慧機紅海...路更寬2018-04-24
聯發科將法說 外資提前按讚2018-04-24
低速不慢速 考驗電信商2018-04-24
衝績效 伊藤忠不當無聲董事2018-04-24
頂新售101股權 一波三折2018-04-24
台積新時代 雙首長扛大旗2018-04-24
法人觀點:台積電股價修正 盯營運表現2018-04-24
蘋果下周財報如何 台五大組裝廠已現端倪2018-04-24
LINE跨業搶市 顛覆合作模式2018-04-24
京元電兩岸擴產 將砸百億2018-04-24
劉魏互補 要克服三挑戰2018-04-24
裕隆增資杭州納智捷2018-04-24
消費熱 三指標同步衝高2018-04-24
開拓印度市場 挑戰大2018-04-24
醫療、農業 強攻新南向2018-04-24
京元電董座李金恭:不擔心貿易戰 只怕缺電2018-04-24
工研院獲全球百大創新獎2018-04-24
上月工業生產指數 攀峰2018-04-24
中油攜手星越 開啟綠色航運新服務2018-04-24
輸銀:紐西蘭經濟穩定復甦 財政收支維持盈餘2018-04-23
為降低農產品出口成本 紐西蘭積極與各國洽簽FTA 2018-04-23

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top