親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

群益期董座專訪/群益期跨界 打造國際級投銀

2017-09-04 01:50經濟日報 記者王皓正/台北報導

群益期貨董事長孫天山
群益期貨董事長孫天山
群益期貨董事長孫天山表示,群益期貨使命是「立足台灣、面向全球」,展望未來,群益期貨將打造為國際性投資銀行,目前已橫跨期貨、店頭、證券、基金、債券、自營、顧問等領域,未來不排除進一步跨足創投版圖。

群益期貨國際布局完備,已與各大交易所簽約,是美國CME、歐洲交易所、英國洲際歐洲期貨交易所、美國洲際期貨交易所、新加坡交易所和香港交易所等12家全球交易所的會員。

孫天山認為,就期貨產業的發展策略而言,業者應要積極思考如何創造新藍海市場,除了風險分散,同時獲利多元收入,也唯有跨領域、跨市場、跨商品交易,才能真正做大台灣期貨產業。以下是孫天山訪談紀要:

問:如何看待當前國內的期貨市場?

答:台灣期貨交易所2016年成交量為2.42億口,今年1至7月每日平均交易量有98萬口,加上5月推出盤後交易,與小道瓊與S&P的期貨,目前夜盤成交量占日盤交易比例約7%,可見潛力十足。

夜盤交易 成長可期

從產品線來看,以加權指數為標的商品台指期、小台指與台指周月選擇權是主力商品,再來電子期與金融期等各類指數型期貨,加上個股包含ETF期貨與選擇權,以上這些都是國內股權類為標的產品。

國外股權類的標的則有日本東證期貨,印度50期貨,美國道瓊期貨與美股S&P500期貨;商品類為標的的是黃金期貨與黃金選擇權;匯率期貨則有大小人民幣期貨與選擇權,歐元兌美元期貨,美元對日圓期貨,國內期貨商品線持續成長。

但是有些商品因為與國外商品接近或相同,許多客戶都已經可以透過國內期貨商委託海外商品,因此這些以台幣計價的相同商品參與者較以外幣計價的相同商品參與者多。期交所接下來規劃能源類的產品,應該可以考慮以台幣計價的商品。

問:期貨業的未來發展與競爭態勢為何?

答:如果以現行架構在現有的國內外期權商品上著墨,勢必還是會延續價格戰趨勢,這應該也是期貨業所不樂見。

法規鬆綁 拚差異化

所以應該在法規上,導向投資銀行架構-開放更多衍生性商品的國際化競爭,例如差價合約、或是槓桿交易更多商品,或是其他類ETF或固定收益商品的國際商品行銷,擴大期貨業界對財富管理的範疇,不再局限於保險或基金,才能做出差異化。

問:群益期貨現階段的營運重點為何?

答:做為領先品牌,我們一直在創新各項商業模式。例如「海外期貨」就是群益期貨代名詞、首家外匯保證金、2006年就開始發展金融科技FinTech等,現階段更打造經紀、自營全球市場多元獲利引擎。

群益期貨致力IT為期貨核心,提供給投資人更方便以及更友善的下單及投資模式。其二,群益期貨國際化布局得宜,將成為主要根據地,透過其親善外資的法令,接近大中華區的地緣關係,將群益期貨的整體資源快速擴大,並且不排除策略聯盟以達到槓桿效益,目前我們香港子公司交易量已穩居港交所交易量第五名。

問:群益期貨未來的策略與布局?

答:群益期貨未來將以四大策略邁向全球化:一、建立大數據分析中心因應網路時代大挑戰──創新金融FinTech領航者,已開發13項金融科技創新。

二、核心價值突顯品牌──創新金融技術差異化群益期貨始終以創新差異化、維持領先優質品牌。

三、品牌價值──治理穩健,2015年公司股票被編列為「櫃買公司治理指數」成分股,同年也獲得證券暨期貨市場發展基金會第十三屆金彝獎「傑出加薪特別獎」的唯一期貨商。

四、轉型全球資產管理服務──1.提供國內資金擁有者將資產觸角擴及全球各類商品,轉型資產管理。2.規劃申請國際交易所之結算會員。3.以香港子公司為重心,串連海外子公司,拓展中國等業務。4.建立國際人才/專業人才平台。

取經美國 促推日選擇權

問:談談群益期貨的海外版圖?

答:群益期貨的目標是成為亞洲最佳區域型期貨商。透過IT的綿密部署及業務的細緻服務,進入亞洲市場。目前,群益期貨在香港及大陸各有兩家公司,香港是一家期貨公司及一家資產管理公司。上海及成都各有一家資訊服務公司。

群益期貨(香港)擁有證/期牌照,可執行境內外股票、期貨及選擇權。群益志投顧問(香港)是擁有資產管理牌照的基金公司,已經發行面向歐美投資機構的基金產品。

群期資訊科技(上海)及群益志投科技(成都)都是資訊技術及服務公司,在期貨公司未進軍大陸前,作為先遣部隊,提供服務,為大陸期貨商及所有客戶進行資訊顧問服務。

未來,群益期貨準備進軍美國,繼在台灣及香港交易所之後,取得芝加哥期貨交易所的結算會員資格,為各國期貨商提供更完整的結算服務。

問:未來新商品、新業務的規畫?

答:以台灣期貨交易所成功的台指選擇權,過去因為發現一周的選擇權價格變化比較快,推出了周選擇權,目前周選擇權也算成熟了,現在看到每到周三就會爆量,也許可以思考學習美國推出日選擇權。

未來也希望能開放新台幣匯率、香蕉、房地產指數、韓國選擇權等特色化商品。

問:對於主管機關的期許與建議?

答:一、掌握風險適度降低金融監理:無論是法規或央行貨幣管制的鬆綁,有助讓更多法人與自然人能參與期貨市場。

二、扶植基礎建設、加強國際競爭:政府應該擴大補助與贊助期貨商與期貨業者投入更好設備,將速度與交易制度與國際接軌。

三、對於下單海外商品限制依然太多。主管機關根據期交法第5條公告客戶可交易的海外商品的機制應能更具彈性與效率。

他,專業取勝 不打價格戰

回顧去年至今,在多重利空消息干擾下,全球經濟均大幅下滑,受其影響的行業到處可見。

國內金融業中,除了金控、壽險、銀行等大公司外,有不少小而美的公司,無論在業績、股利以及公司治理的表現上完全不遜於大公司,群益期貨就是其中的佼佼者。

群益期貨董事長孫天山歷任證券及期貨界,在金融業累積近30年的資歷,自2003年起他帶領著群益期貨,年年都繳出亮眼成績單。

孫天山表示,全球是連動的市場,現在大家打的已經不是台灣盃、亞洲盃、更是世界盃了,要有十足的信心,「全球都是我的市場!」

孫天山在證券、期貨界資歷相當豐富,迄今已逾30年,1990年寶來證券增資為綜合證券商,他獲延攬擔任第一任自營部主管,並負責寶來投顧研究部工作,1990、1991年適逢大空頭市場,但孫天山操作績效極佳,連續兩年為寶來創造數億元利潤,當年並獲選為獲利率前三名的自營部傑出操盤人。

孫天山1993年進入群益證券擔任經紀部副總經理,當年群益證券經紀業務市占率僅1%,只有四個據點,從1994年起他開始開疆闢地,整頓內部,讓研究部與經紀部門結合,市占大幅成長。

由於證券領域的傑出表現,孫天山在2003年4月升任為群益期貨董事長一職,在孫天山凡事帶頭做,以身作則,全心全力投入經營之下,群益期貨的證期自營、證期顧問及期貨經理事業到保證金業務加入,陸續布局完成,經營績效傲視同業。

孫天山說,群益期貨市占率能穩步成長,主要是該公司擁有優秀的管理階層及專業知識豐富的營業員,孫天山帶人的哲學相當簡單,就是「大家一起共成長」。

談到經營理念,孫天山認為,未來期貨業的競爭激烈難免,但他堅持要以專業取勝不以價格競爭來爭奪績效,且要在期貨經紀業務穩健成長的前提下,將市場分散到諸如自營、投顧、期貨經理及保證金等方面,讓績效再多元提升。

孫天山說,他很幸運擁有一個很強的管理團隊和高向心力的同仁支持,使他無後顧之憂全力布局拓展營運,整個團隊的目標就是跟緊腳步,全心全力衝刺業績,讓群益期貨變得更強更好。

日前群益期貨還獲得金融業最高殊榮金彝獎企業特別加薪獎,是唯一期貨商獲此殊榮,這也肯定了他一向相信「財散人聚、財聚人散」的道理,惟有提供令員工滿意的薪資獎金和良好職場環境,才有機會留住人才形成良性循環。

群益 選擇權 金融科技
A- A+

相關新聞

日友董座專訪/日友回收廢棄物 一條龍煉金2018-02-26
日友董座專訪/永續經營 技術走在法令前面2018-02-26
日友董座專訪/張芳正...奉行守規矩哲學2018-02-26
港務總座專訪/港務公司水岸開發 多路並進2018-02-12
港務總座專訪/六面向點火 拚KPI達標2018-02-12
港務總座專訪/他,經營高手 務實面對挑戰2018-02-12
台企銀董座專訪/台企銀拚轉型 挺青年創業2018-02-05
台企銀董座專訪/定位專業銀行 將調整授信2018-02-05
台企銀董座專訪/他,著眼長期 不看短線2018-02-05
明基材董座專訪/明基材抗紅潮 把威脅變商機2018-01-15
明基材董座專訪/二次轉型 要當最後贏家2018-01-15
明基材董座專訪/強攻醫療 將成獲利基石2018-01-15

熱門文章

台積強攻3奈米 千億蓋研發中心2018-02-26
鴻海校園徵才 人數無上限2018-02-26
台積拚研發 帶旺精測2018-02-26
郭董現身小鵬研發總部2018-02-26
柯文哲:衝進大陸 發揮台灣軟實力2018-02-26
日友董座專訪/日友回收廢棄物 一條龍煉金2018-02-26
企業生日快樂/立凱磨劍十年 開花結果2018-02-26
1天18元…年輕人有感保單問世2018-02-26
公司祕書制…首波瞄準金融業2018-02-26
業者做功德 推微型保單2018-02-26
日友董座專訪/永續經營 技術走在法令前面2018-02-26
金管會強化公司治理 訂新規2018-02-26
保障型商品 保費將便宜5%2018-02-26
日友董座專訪/張芳正...奉行守規矩哲學2018-02-26
壽險去年給付1.65兆 創新高2018-02-26
董監提名制…會給一年緩衝期2018-02-26
智慧經營/盾心科技創辦人關宇翔 AI創新 照亮創業路2018-02-26
行銷最錢線/品牌行銷 滿足三大需求2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top