親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

群益期董座專訪/群益期跨界 打造國際級投銀

2017-09-04 01:50經濟日報 記者王皓正/台北報導

群益期貨董事長孫天山
群益期貨董事長孫天山
群益期貨董事長孫天山表示,群益期貨使命是「立足台灣、面向全球」,展望未來,群益期貨將打造為國際性投資銀行,目前已橫跨期貨、店頭、證券、基金、債券、自營、顧問等領域,未來不排除進一步跨足創投版圖。

群益期貨國際布局完備,已與各大交易所簽約,是美國CME、歐洲交易所、英國洲際歐洲期貨交易所、美國洲際期貨交易所、新加坡交易所和香港交易所等12家全球交易所的會員。

孫天山認為,就期貨產業的發展策略而言,業者應要積極思考如何創造新藍海市場,除了風險分散,同時獲利多元收入,也唯有跨領域、跨市場、跨商品交易,才能真正做大台灣期貨產業。以下是孫天山訪談紀要:

問:如何看待當前國內的期貨市場?

答:台灣期貨交易所2016年成交量為2.42億口,今年1至7月每日平均交易量有98萬口,加上5月推出盤後交易,與小道瓊與S&P的期貨,目前夜盤成交量占日盤交易比例約7%,可見潛力十足。

夜盤交易 成長可期

從產品線來看,以加權指數為標的商品台指期、小台指與台指周月選擇權是主力商品,再來電子期與金融期等各類指數型期貨,加上個股包含ETF期貨與選擇權,以上這些都是國內股權類為標的產品。

國外股權類的標的則有日本東證期貨,印度50期貨,美國道瓊期貨與美股S&P500期貨;商品類為標的的是黃金期貨與黃金選擇權;匯率期貨則有大小人民幣期貨與選擇權,歐元兌美元期貨,美元對日圓期貨,國內期貨商品線持續成長。

但是有些商品因為與國外商品接近或相同,許多客戶都已經可以透過國內期貨商委託海外商品,因此這些以台幣計價的相同商品參與者較以外幣計價的相同商品參與者多。期交所接下來規劃能源類的產品,應該可以考慮以台幣計價的商品。

問:期貨業的未來發展與競爭態勢為何?

答:如果以現行架構在現有的國內外期權商品上著墨,勢必還是會延續價格戰趨勢,這應該也是期貨業所不樂見。

法規鬆綁 拚差異化

所以應該在法規上,導向投資銀行架構-開放更多衍生性商品的國際化競爭,例如差價合約、或是槓桿交易更多商品,或是其他類ETF或固定收益商品的國際商品行銷,擴大期貨業界對財富管理的範疇,不再局限於保險或基金,才能做出差異化。

問:群益期貨現階段的營運重點為何?

答:做為領先品牌,我們一直在創新各項商業模式。例如「海外期貨」就是群益期貨代名詞、首家外匯保證金、2006年就開始發展金融科技FinTech等,現階段更打造經紀、自營全球市場多元獲利引擎。

群益期貨致力IT為期貨核心,提供給投資人更方便以及更友善的下單及投資模式。其二,群益期貨國際化布局得宜,將成為主要根據地,透過其親善外資的法令,接近大中華區的地緣關係,將群益期貨的整體資源快速擴大,並且不排除策略聯盟以達到槓桿效益,目前我們香港子公司交易量已穩居港交所交易量第五名。

問:群益期貨未來的策略與布局?

答:群益期貨未來將以四大策略邁向全球化:一、建立大數據分析中心因應網路時代大挑戰──創新金融FinTech領航者,已開發13項金融科技創新。

二、核心價值突顯品牌──創新金融技術差異化群益期貨始終以創新差異化、維持領先優質品牌。

三、品牌價值──治理穩健,2015年公司股票被編列為「櫃買公司治理指數」成分股,同年也獲得證券暨期貨市場發展基金會第十三屆金彝獎「傑出加薪特別獎」的唯一期貨商。

四、轉型全球資產管理服務──1.提供國內資金擁有者將資產觸角擴及全球各類商品,轉型資產管理。2.規劃申請國際交易所之結算會員。3.以香港子公司為重心,串連海外子公司,拓展中國等業務。4.建立國際人才/專業人才平台。

取經美國 促推日選擇權

問:談談群益期貨的海外版圖?

答:群益期貨的目標是成為亞洲最佳區域型期貨商。透過IT的綿密部署及業務的細緻服務,進入亞洲市場。目前,群益期貨在香港及大陸各有兩家公司,香港是一家期貨公司及一家資產管理公司。上海及成都各有一家資訊服務公司。

群益期貨(香港)擁有證/期牌照,可執行境內外股票、期貨及選擇權。群益志投顧問(香港)是擁有資產管理牌照的基金公司,已經發行面向歐美投資機構的基金產品。

群期資訊科技(上海)及群益志投科技(成都)都是資訊技術及服務公司,在期貨公司未進軍大陸前,作為先遣部隊,提供服務,為大陸期貨商及所有客戶進行資訊顧問服務。

未來,群益期貨準備進軍美國,繼在台灣及香港交易所之後,取得芝加哥期貨交易所的結算會員資格,為各國期貨商提供更完整的結算服務。

問:未來新商品、新業務的規畫?

答:以台灣期貨交易所成功的台指選擇權,過去因為發現一周的選擇權價格變化比較快,推出了周選擇權,目前周選擇權也算成熟了,現在看到每到周三就會爆量,也許可以思考學習美國推出日選擇權。

未來也希望能開放新台幣匯率、香蕉、房地產指數、韓國選擇權等特色化商品。

問:對於主管機關的期許與建議?

答:一、掌握風險適度降低金融監理:無論是法規或央行貨幣管制的鬆綁,有助讓更多法人與自然人能參與期貨市場。

二、扶植基礎建設、加強國際競爭:政府應該擴大補助與贊助期貨商與期貨業者投入更好設備,將速度與交易制度與國際接軌。

三、對於下單海外商品限制依然太多。主管機關根據期交法第5條公告客戶可交易的海外商品的機制應能更具彈性與效率。

他,專業取勝 不打價格戰

回顧去年至今,在多重利空消息干擾下,全球經濟均大幅下滑,受其影響的行業到處可見。

國內金融業中,除了金控、壽險、銀行等大公司外,有不少小而美的公司,無論在業績、股利以及公司治理的表現上完全不遜於大公司,群益期貨就是其中的佼佼者。

群益期貨董事長孫天山歷任證券及期貨界,在金融業累積近30年的資歷,自2003年起他帶領著群益期貨,年年都繳出亮眼成績單。

孫天山表示,全球是連動的市場,現在大家打的已經不是台灣盃、亞洲盃、更是世界盃了,要有十足的信心,「全球都是我的市場!」

孫天山在證券、期貨界資歷相當豐富,迄今已逾30年,1990年寶來證券增資為綜合證券商,他獲延攬擔任第一任自營部主管,並負責寶來投顧研究部工作,1990、1991年適逢大空頭市場,但孫天山操作績效極佳,連續兩年為寶來創造數億元利潤,當年並獲選為獲利率前三名的自營部傑出操盤人。

孫天山1993年進入群益證券擔任經紀部副總經理,當年群益證券經紀業務市占率僅1%,只有四個據點,從1994年起他開始開疆闢地,整頓內部,讓研究部與經紀部門結合,市占大幅成長。

由於證券領域的傑出表現,孫天山在2003年4月升任為群益期貨董事長一職,在孫天山凡事帶頭做,以身作則,全心全力投入經營之下,群益期貨的證期自營、證期顧問及期貨經理事業到保證金業務加入,陸續布局完成,經營績效傲視同業。

孫天山說,群益期貨市占率能穩步成長,主要是該公司擁有優秀的管理階層及專業知識豐富的營業員,孫天山帶人的哲學相當簡單,就是「大家一起共成長」。

談到經營理念,孫天山認為,未來期貨業的競爭激烈難免,但他堅持要以專業取勝不以價格競爭來爭奪績效,且要在期貨經紀業務穩健成長的前提下,將市場分散到諸如自營、投顧、期貨經理及保證金等方面,讓績效再多元提升。

孫天山說,他很幸運擁有一個很強的管理團隊和高向心力的同仁支持,使他無後顧之憂全力布局拓展營運,整個團隊的目標就是跟緊腳步,全心全力衝刺業績,讓群益期貨變得更強更好。

日前群益期貨還獲得金融業最高殊榮金彝獎企業特別加薪獎,是唯一期貨商獲此殊榮,這也肯定了他一向相信「財散人聚、財聚人散」的道理,惟有提供令員工滿意的薪資獎金和良好職場環境,才有機會留住人才形成良性循環。

群益 選擇權 金融科技
A- A+

相關新聞

環宇CEO專訪/環宇合縱連橫 搶5G商機2017-11-20
華航董座專訪/華航雙引擎熱轉 獲利跳高2017-11-13
盟立董座專訪/盟立滿手單 邁向黃金五年2017-11-06
中租董座專訪/租賃業放款限制 快快鬆綁2017-10-30
橘子董座專訪/橘子四路並進 拚重返榮耀2017-10-16
智崴總座專訪/智崴飛越全球 建樂園產業鏈2017-10-09
南僑董座專訪/南僑轉型控股 射營運新三箭2017-10-02
基富通總座專訪/基富通攻智慧理財 創三贏2017-09-25
中華電董座專訪/中華電轉型 帶頭賺全球的錢2017-09-18
環泥董座專訪/環泥裝上科技翅膀 獲利高飛2017-09-11
群益期董座專訪/群益期跨界 打造國際級投銀2017-09-04
KPMG主席專訪/KPMG助攻 打造新南向概念股2017-08-28
SOGO董座專訪/SOGO轉型 打造數位幸福時尚2017-08-21
台開董座專訪/台開蓋智慧城 招手退休族2017-08-14
旭隼董座專訪/旭隼新品齊發 奪大廠訂單2017-08-07
東洋董座專訪/東洋大併購 鼓勵內部創業2017-07-31
乖乖總座專訪/乖乖放膽玩 變話題製造機2017-06-05
玉山金總座專訪/玉山金搶當數位金融領導者2017-05-31
券商公會賀鳴珩專訪/鬆綁券商業務 活絡資本市場2017-05-22
達邁董座專訪/達邁強打三新 拚PI一哥2017-05-15
高鐵董座專訪 /高鐵扮火車頭 拉動軌道工業2017-05-08
Gogoro執行長專訪/Gogoro馳騁歐亞 做大市場2017-05-02
台電董座專訪 /善用天然氣 打造非核家園2017-04-24
南紡董座專訪/南紡全球布局 拚星國上市2017-03-13
東陽總裁專訪/東陽攻汽修 不怕川普新政2017-01-16
老爺酒店CEO專訪/旅館業調結構 加速兩極化2017-04-10
華固董座專訪/華固重質 建案全面精品化2017-01-23
友達董座專訪/彭双浪:OLED國家隊 只是名詞2017-01-02
台酒董座專訪/台酒三化策略 擦亮老招牌2017-02-20
勤業總裁專訪/把脈資本市場 兩藥方活血2017-02-06
土銀董座專訪/土銀衝獲利 要打造三支腳2017-03-27
元大總座專訪/元大投信ETF進化 做大市場2017-02-13
Vizio總蔚專訪 /Vizio軟硬兼施 拚銷售新高2017-04-05
高力董座專訪/高力燃料電池 搶綠色商機2017-02-27
台船董座專訪/台船再造 航向營運新高峰2017-03-06
王道商銀董座、副董專訪/王道商銀數位創新 顛覆市場2016-12-26
華科集團董座專訪/華科PSA穩步前進 不怕紅軍2017-01-09
矽創董座專訪/矽創四路並進 下半年更旺2017-04-17
資策會董座專訪/資策會搭橋 催速軟硬整合2017-03-20

熱門文章

鴻海攻陸消金 打造金融帝國2017-11-23
顧立雄談寶佳 恐違「金金分離」2017-11-23
鏡頭戰隊成軍 尬大立光2017-11-23
王家暫不退出長庚董事會2017-11-23
三星蘋果規劃新機 台廠動起來2017-11-23
用人看這原則!他給員工飯店級薪水2017-11-22
凱擘下架民視頻道 惹惱NCC2017-11-23
兩岸菁英助拳 鴻海戰力升級2017-11-23
光學廠火併 模具定勝負2017-11-23
挺綠色金融 聚恆聯貸11銀行參與2017-11-23
港務公司將與七商港合作2017-11-23
踩NCC紅線…凱擘當心挨棍棒2017-11-23
實質影響力大 台塑難放手長庚2017-11-23
台塑集團內家族權力分配 可能改變2017-11-23
新零售掀風潮 業者備戰2017-11-23
金融發展 民進黨提四大戰略2017-11-23
地院查封慶富總部大樓2017-11-23
凱基三方結盟 拚行動支付2017-11-23
上銀將赴中科二林園區設廠2017-11-23
寶佳暫停相關投資 將前往金管會報告2017-11-23
許虞哲證實 三公銀換董座肇因慶富案2017-11-23
新技術助攻 AR應用更廣2017-11-23
聯合報獲ISO能源管理認證2017-11-23
顧立雄適應金融圈 靠邏輯思路2017-11-23
監理沙盒法案 拚明年上路2017-11-23
星展躍外銀信用卡三哥2017-11-23
搶代收大餅 擴大用戶群2017-11-23
矽格電子董座黃興陽 帶人帶心 養出金雞2017-11-23
創新平台/一支逃生影片 開啟馬達節能關鍵2017-11-23
思考方塊/數字管理法2017-11-23
連鎖效應/簡單化經營 聚焦創造收入2017-11-23

商品推薦

留言


Top