親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

KPMG主席專訪/KPMG助攻 打造新南向概念股

2017-08-28 01:44經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

KPMG主席暨執行長于紀隆
KPMG主席暨執行長于紀隆
KPMG安侯建業聯合會計師事務所主席暨執行長于紀隆表示,政府推動新南向政策,應該形塑新南向概念股,鼓勵在東協的台商結合打團體戰,找它們回台以控股公司上市櫃,朝此方向出發「勝率較高」;而KPMG正努力促成這樣的可能。

「成為同仁、顧客和社會大眾的最佳選擇」,這是于紀隆勾繪的KPMG願景;也就是全球KPMG的願景:be the clear choice for our people, client and the public。于紀隆認為,能成為社會大眾信賴的品牌很重要,他希望社會大眾看待KPMG,不是一個傳統的會計師事務所、營利事業;而是一個願意用心回饋社會、成為社會好公民的品牌。

擔任KPMG主席暨執行長已七年半的于紀隆,是台灣四大會計事務所最年輕的CEO,他接受本報專訪時,特別強調企業社會責任,希望扮演台灣社會企業的推手,以下是專訪紀要。

經營品牌 要當最佳選擇

問:KPMG的願景是什麼?

答: 全球KPMG的願景是:成為同仁、客戶和社會大眾的「最佳選擇」。對同仁,希望打造一個讓同仁可以發揮所長、追逐夢想的平台。對客戶,希望讓客戶看到我們與眾不同的地方,透過專業與熱情,與客戶並肩作戰,面對挑戰。對社會大眾,則期許成為社會大眾信任的品牌。這一點對於身為CEO的我來說,尢其重要,是一定要達成的目標。十年前KPMG就成立了志工隊,現在KPMG每年會選擇一個上班日,全所2,400人分別到65個社福機構服務。

隨著全球吹起社會企業風潮,五年前KPMG成立了社會企業服務團隊,提供社會企業諮詢、診斷服務,希望建構友善社企發展的生態系統;輔導社會企業有好的商業模式,可以永續下去,這是借力使力,讓社會企業站起來,再回饋社會。

同一年我們也成立「安侯永續發展顧問公司」,是四大會計事務所中最早成立永續顧問公司的,不只做CSR(企業社會責任)報告書,透過我們的專業回饋社會,讓企業正視地球暖化問題,跟上全球公司治理的趨勢。社會企業與永續發展是KPMG的核心價值,不只是單純的公益而已。

問:您對台灣資本市場及未來發展有何看法?

答:資本市場對產業發展扮演很重要的角色,台灣的半導體、IC設計等產業都是透過在資本市場籌資得以站起來,走向全球,甚至在全球占有一席之地。資本市場從企業一開始的創櫃、興櫃到上市櫃,在不同階段扮演企業的後援。因此,看資本市場不能只看是否能讓股民賺到錢,而是有更深層的意義,要協助落實產業政策。換句話說,未來要發展的產業政策,資本市場也應該配合。目前政府正大力推動新南向政策,應該形塑新南向概念股,鼓勵在東協的台商結合打團體戰,找他們回來在台上市櫃。

擴充KY股 發揮台股優勢

1988年第一波南向政策到東協的台商在當地已經二、三十年,也到了該傳承交棒的時候,現在企業若想要往南走,可以和當地的台商、甚至華商結合,策略合作或者透過重組方式,進行上下游產業整合,形成戰鬥團隊,以控股公司回台掛牌,不必從無到有,單打獨鬥。

東協市場形成後,跨國大廠的競爭愈來愈多,再加上第一波南向的老台商已經準備交棒,台商會願意結合回來掛牌,如果有四家公司結合在一起,每家出資5,000萬元,就有2億元,拿2,000萬元投入研發,就比較ok,打團體戰的效益就出來了。台商可以以組織重整方式,以KY股回台掛牌,發揮母雞帶小雞功能,重點是需要有實際的成功案例,我們已經在催生,越南、泰國、新加坡、馬來西亞是比較能有斬獲的地方。我們擅長財務顧問,做策略結盟、併購,如果能將這些knowhow跟輔導上市櫃結合,就可以發揮最好的綜效。

問:台股面臨大陸股市的磁吸效應,該如何因應?

答:目前大陸台商回台掛牌KY股已出現停滯,吸引他們的是A股、H股,這是事實。但我們要找東協台商回來,東協成立後,競爭愈來愈激烈,他們需要子彈,可以善用台灣的資本市場。陸股的本益比比台灣高很多,但想要進去的太多了,而台灣資本市場在亞洲來說,不用太妄自菲薄,周轉率、流通率、現金增資表現比其他國家好很多,且不排斥外資企業掛牌,這些都是台股的特色,其實很多國家想要學習櫃買所扮演的角色。

稅制改革 別殺雞取卵

問:KPMG如何助台商呢?

答:KPMG招牌的背後有很多資源,因此我會派同仁到海外去互動,並發揮全球KPMG 19萬員工的網絡力量,而不是只有台灣所2,400位同仁的力量。我也會邀請KPMG國際或亞洲區的專家來台,分享當地最新資訊、經驗,三年來已邀請332位人士來台。「ONE KPMG」是打團體戰,台灣所只是一個平台,遇到事情相關專家、團隊就一起來。

舉例來說,台塑越南河靜鋼廠事件發生後,因我們是台塑集團的簽證會計事務所之一,我們找來越南的合夥人一起討論會計處理,翻遍合約、國際會計準則、當地法規,查到工廠開辦期間造成汙染所需的回復費用、與當地居民的和解金,屬於成本。因此,5億美元協議金的支出,可以逐年分攤,不必一次認列損失,大大降低了衝擊。

問:財政部正研擬稅制改革,您對稅改有何主張?

答:財政部願意啟動稅改,就值得鼓勵。稅制改革有三大議題值得探討,一、政府要留才、吸引人才,個人綜所稅最高稅率45%,在人才爭奪戰是不利的。二、應縮小股利所得內外資稅負的差距,以吸引投資。三、基於輕稅簡政,應思考兩稅合一存廢。例如為了吸引人才,因此調降個人綜所稅最高稅率,讓人才願意留下來把餅做大,不要只看這群人繳的稅變少了,租稅環境的形塑最終不是在政府稅收多寡,而是如何透過優質的租稅環境,提升國家競爭力。

不能為了增加稅收,卻讓國家的競爭力沒了,這是「殺雞取卵」。

問:洗錢防制新制6月底上路,會計師也納入洗錢防制體系,KPMG如何因應?

答:洗錢防制新制上路後,會計師一方面納入洗錢防制的守門員行列,另一方面要協助銀行業防制洗錢、打擊資恐的專案查核。

分享失敗經驗 會計人受用

台大、政大會計系畢業的學生一定忘不了于教授每學期的「最後一堂課」。

這在堂名為「會計人的明日計畫」裡,他分享的是自己36歲那年,踩地雷跌倒的傷心往事;他曾經佇立在欄杆邊許久,想一躍而下。

父親是退伍老兵,于紀隆從小學開始,只要一下課就到菜市場,幫忙擺麵攤的父親記帳、洗碗,周末假日也不例外,一直到大學才結束。

沒有背景的他,24年前進入安侯建業(KPMG)聯合會計師事務所,原本看似一切順遂,卻在升上合夥人還不到一年,就爆發了簽證客戶皇統科技財報作假帳。

雖然自己也被蒙在鼓裡,但視名譽如生命的他,想到自己向來工作認真,甚至被同仁形容是「柯南在辦案」,卻陷入假帳風波,心有不甘;曾想一躍而下,證明自己的清白。

所幸,後來金管會只是記了申誡處分;在同仁、客戶、老師力挺下,他重新站了起來。43歲壯年就出任四大會計師事務所執行長大位,現在也是四大會計師事務所最年輕的CEO。

「老天爺把我的命留下來,背後一定有它的意義」,從此,他開始分享失敗經驗,有別於旁人總是分享成功的經驗。

希望當別人遇到重大挫折、心灰意冷、想要逃避人生時,可以想到有一個他;一個曾經想要逃避人生,最後卻慶幸自己沒有這樣做,還好好活著的人。

在台大、政大的課程中,他希望這群未來的會計人可以從他的身上學到:遇到不如意的事情時,千萬不要因為對未來的不確定性,而做出無法挽回的決定。

認為認真努力工作就可以一帆風順,是太不實際;但如果之前連認真努力都沒有,碰到狀況就只會更慘。

他認為,如果可以將跌倒所付出的代價,轉變成對自己未來的動力,甚至成為提醒周遭親朋好友的借鏡,也是好的,「這個跤也跌得有意義」。

現在的他,熱愛當志工,帶視障朋友騎協力車、攀岩,帶身心障礙小朋友打保齡球,對他來說,這是人生很棒的體驗。「幸福不是你擁有多少,而是有沒有看到你擁有的東西」。

「我不是明星型的領導人,而是團結大家力量一起做事的領導人」,這是他對自己擔任CEO的最佳詮釋,也正因為這樣,他已當了七年半的主席暨執行長。

KPMG小檔案

策略合作夥伴:7家,安侯企業管理公司、安侯財務顧問公司、安侯永續發展顧問公司、安侯資訊管理顧問公司、安侯生技顧問公司、安侯建業教育基金會、畢馬威財務諮詢公司

全台服務據點:5個

員工人數:2,400人

全球聯盟組織:布點152個國家

全球員工人數:超過19萬人

資料來源:KPMG  

于紀隆小檔案

學歷:政大會計研究所碩士

經歷:

• KPMG台灣所主席暨執行長

• 財團法人安侯建業教育基金會董事長

• KPMG台灣所行政營運長

• KPMG台灣所專業策略長

• KPMG台灣所財務長

專長:高科技產業上市(櫃)輔導規劃、跨國籌資規劃海外上市及 US GAAP 與IFRS轉換接軌諮詢

嗜好:志工、登山、教書

于紀隆談話重點

KPMG願景:

1.成為同仁 、客戶和社會大眾的「最佳選擇」

2.成為社會大眾信任的品牌,願意用心回饋社會 、成為社會好公民

對台灣資本市場發展看法:

1.資本市場要協助落實產業政策

2.應該形塑新南向概念股,鼓勵在東協的台商結合打團體戰,以控股公司回台上市櫃

台股如何因應陸股磁吸效應:

1.開拓新客群,找東協台商回來

2.台股不用妄自菲薄,SPO等仍有優勢存在,做好配套措施,英文資訊應更便利

經營管理哲學:

1.掛著KPMG的招牌不是每年付權利金給國外,而是要帶進KPMG背後的資源

2.ONE KPMG,台灣所只是一個平台

稅制改革:

1.三大議題應檢討:吸引人才,個人綜所稅最高稅率45%不利人才爭奪戰;股利所得內外資稅負應拉近;基於輕稅簡政,應思考兩稅合一存廢

2.不能為了增加稅收,卻讓國家的競爭力沒了,這只是「殺雞取卵」而已

洗錢防制:協助銀行業防制洗錢認證風險很高,打團體戰

資料來源:採訪整理

KPMG 台商 社會企業
A- A+

相關新聞

港務總座專訪/港務公司水岸開發 多路並進2018-02-12
港務總座專訪/六面向點火 拚KPI達標2018-02-12
港務總座專訪/他,經營高手 務實面對挑戰2018-02-12
台企銀董座專訪/台企銀拚轉型 挺青年創業2018-02-05
台企銀董座專訪/定位專業銀行 將調整授信2018-02-05
台企銀董座專訪/他,著眼長期 不看短線2018-02-05
Oath董事總經理專訪/Oath台灣攻新媒體 打速度戰2018-01-29
明基材董座專訪/明基材抗紅潮 把威脅變商機2018-01-15
Oath董事總經理專訪/王興熱愛創新與挑戰 將改變融入DNA2018-01-29
明基材董座專訪/二次轉型 要當最後贏家2018-01-15
明基材董座專訪/強攻醫療 將成獲利基石2018-01-15
新光金副董專訪/新光金純益跳增 重返榮耀2018-01-08
新光金副董專訪/設整合平台 拚精準行銷2018-01-08
新光金副董專訪/她善用資源 瞄準銀髮金融2018-01-08
聚陽董座專訪/聚陽迎戰2018 拚質也追量2018-01-02
安永CEO專訪/安永求精求好 擁抱數位化2017-12-25
義聯董座專訪 /義聯集團多元化 四路進擊2017-12-18
總太總裁專訪 /總太四大支柱 催動獲利2017-12-11
創業家兄弟創辦人專訪 /創業家科技讀心 做大版圖2017-12-04
工研院董座專訪 /李世光:以硬帶軟 台灣機會來了2017-11-27
環宇CEO專訪/環宇合縱連橫 搶5G商機2017-11-20
華航董座專訪/華航雙引擎熱轉 獲利跳高2017-11-13
盟立董座專訪/盟立滿手單 邁向黃金五年2017-11-06
中租董座專訪/租賃業放款限制 快快鬆綁2017-10-30
橘子董座專訪/橘子四路並進 拚重返榮耀2017-10-16
智崴總座專訪/智崴飛越全球 建樂園產業鏈2017-10-09
南僑董座專訪/南僑轉型控股 射營運新三箭2017-10-02
基富通總座專訪/基富通攻智慧理財 創三贏2017-09-25
中華電董座專訪/中華電轉型 帶頭賺全球的錢2017-09-18
環泥董座專訪/環泥裝上科技翅膀 獲利高飛2017-09-11
群益期董座專訪/群益期跨界 打造國際級投銀2017-09-04
KPMG主席專訪/KPMG助攻 打造新南向概念股2017-08-28

熱門文章

矽晶圓漲價 三雄業績拚新高2018-02-25
台塑總部都更 90%地主點頭2018-02-25
矽晶圓市況/台勝科醞釀補漲行情2018-02-25
央行明日總裁交接 彭淮南風格可望延續2018-02-25
矽晶圓市況/環球晶擴產 牽緊日商2018-02-25
MWC展明登場 五看點聚光2018-02-25
三星爭搶蘋單…外資機構潑冷水2018-02-25
奇力新、美磊 3/1討論合併2018-02-25
三星挑戰台積 衝刺晶圓代工2018-02-25
創星物聯 用大數據轉動世界2018-02-25
電商業進化 大數據助陣2018-02-25
亞洲輕裂廠歲修 台聚中石化受惠2018-02-25
台塑臨時辦公室 看上三陽大樓2018-02-25
訊連、環宇 法說會將談展望2018-02-25
情境行銷...拍賣直播夯2018-02-25
寬魚國際 27日改選董監2018-02-25
物聯網時代 半導體商機變大2018-02-25
通訊業搶賺5G財 從資料中心下手2018-02-25
AI邊緣運算崛起 數據分析更快速2018-02-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top