親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

數字王國執行長專訪/數字王國攻VR 瞄準大未來

2017-07-03 01:29經濟日報 記者馬瑞璿/台北報導

數字王國執行長謝安
數字王國執行長謝安
你可能不知道數字王國(Digital Domain)這家特效公司,但對他們製作出的許多電影一定不陌生。如2017全球熱賣的「美女與野獸」,就是出自數字王國之手。

數字王國前身是奧亮集團,這家公司成立於1993年,創辦人之一是拍攝鐵達尼號的大導演詹姆斯卡麥隆(James Cameron),然而,經過24年來的經營,這間公司走過掛牌上市的風光時刻,也經歷過股權易主、聲請破產、轉虧為盈,名字更從奧亮正式更名為數字王國。

現在,數字王國骨子裡仍是特效公司,不過,它卻與好萊塢傳統特效公司完全不同。

好萊塢特效公司大多被電影公司(Studio)收購,數字王國卻是唯一一個獨立上市公司,正因如此,它的發展完全不受電影市場限制,不但做特效,也搶進虛擬實境(VR)、虛擬人市場,它更從好萊塢走進中國電影,收購了謝霆鋒旗下的Po朝霆之後,現在數字王國不僅站穩好萊塢,也擁抱大中華,未來更將搶進印度寶萊塢,走向不同發展。

數字王國行政總裁暨執行長謝安是這家公司24年來第一位亞裔執行長,也是第一位在年齡不到30歲即入主經營團隊的高階主管,走過員工不信任時期,帶領公司轉虧為盈,到現在數字王國邁向多元化發展,謝安都扮演了關鍵角色。今年7月,謝安即將到職滿五年,面對現階段經營、未來五年發展方向,他已規劃好一幅藍圖。以下為專訪紀要:

問:公司走過2012年聲請破產危機,並在2014年轉虧為盈,數字王國如何谷底翻身、重新來過?

答:數字王國2014年就轉虧為盈,這是股東當初都沒有想到的,一個公司能否成功,最重要的在於營運體質健康,我不能講私人感情,有一天就算我不擔任CEO,這公司也還是得運轉下去,因此,我想建立起非常牢靠的營運制度。

多元發展 讓鄧麗君復活

當年我就任時裁員裁了400人,現在回想起來還是心有悸動,然而,即便公司轉盈,我也沒有找回這些人,因為公司要運作得宜,人才就必須選賢與能;講到人才,我們請到了周永明、王偉忠、謝霆鋒,除此之外,也做了奧運、演唱會VR轉播,也讓鄧麗君復活跟周杰倫演唱,這五年,數字王國交出了很不錯的成績單。

問:觀察數字王國近3年財報,除了2014年獲利之外,2015、2016年每股分別虧損0.04港元、0.01港元,為何在2014年獲利之後,近兩年又呈現微幅虧損態勢?

答:自從我進了公司之後,公司營運就開始獲利賺錢,確實,很多人都有疑問為什麼不讓公司穩定賺錢,為什麼要投入大量資金在新興產業裡面。

這兩年,數字王國花了1.4億美元投資VR市場,我們很滿意這項投資,這讓公司成為VR內容的佼佼者,我們在全世界VR專利排行榜,也排得上前五名,這是我做得最對的決定,我們相信未來市場無限,尤其把技術跟科技娛樂平台結合後,數字王國的價值會在五年間從3,000萬美金邁向10億美金。

確實,為了要站穩VR市場,必須收購很多公司,這讓損益表上的數字變得不好看,但考慮未來價值,我還是決定投資,好在我們的投資人、股東都不會因為財報而有負評,投資人跟股東都知道,我買的是一個未來。

如果你坐在我的位置上,你旁邊會有財務長、營運長、業務發展部門的人,每個部門要做的事情都不一樣,要怎麼做決定就變得很關鍵。

簡化股權 轉型路更順遂

一個公司要賺錢很容易,我們都知道成本有多高、利潤也算得到,但就要看願不願意花錢做不一定有回報的事情,比如說奧運VR直播、拍VR廣告與VR微電影,我們現在還在做一個VR動畫內容,這些業務投入之後可能沒有回報,但只要我們做出來,就有機會把市場帶起來。

只要調整一下公司策略,財報就會很好看,但這會讓你回到傳統的特效公司,也或者你要尋夢,這樣我們就能帶領市場走進科技與娛樂生活結合的年代。

問:數字王國目前股權結構?

答:過去中美印三方股權結構比例分別是中方60%、美方20%、印方20%,然而,任何一個公司要發展勢必要走不同路線,一定要跟股東、董事會做很多解釋,這兩年,數字王國在VR領域投入1.4億美元,等於讓一個老牌特效公司作大幅度轉型,還要進軍大中華地區,這一定要有堅強股東。

誰會是堅強股東呢?我覺得最堅強的股東就是自己。

於是,我做了兩件事情,我受夠了每次開會就要跟聯合國一樣。我用上市公司回購印度20%股權,並跟一位中方投資人收購他手中九成股權,當時,周永明、營運長以及我,我們三個人就收購了21%股份。

正因為管理階層就是最大股東,這讓數字王國市場融資相對容易、相對穩定,過去1-2年,數字王國總共融進1.7億美元現金,同時也因為融資順利而引進戰略投資者,包括中國大陸的中信集團與日本軟銀,現在,它們成為了數字王國的第二及第三大股東。

布局印度 大幅降低成本

問:數字王國未來如何布局全球市場?

答:今年以來,數字王國進入了比較漂亮的營運模式,北美擁有創意技術,大中華與香港擁有資本市場,接下來,數字王國將進軍印度市場做寶萊塢特效,預計今年7月會在印度開設一個影業公司(Studio)。

未來也會把美國、中國的外包全部放到印度,不僅可以藉此開拓印度市場,同時,印度勞工成本是中國的三分之一,將可以大量減低成本、提升公司營運毛利。

上山下海 找最強人才

問:數字王國對人才的需求為何?

答:我每天做很多決定、開很多會,但沒有一件事情去比尋找人才更重要,大家常笑我做為公司董事長兼CEO,幹嘛還要找人當你老闆,過去幾年,我都在尋找最強人才。

現在做了科技,但我也知道我並不是每個領域都很專業,雖然我跨足不同領域,但希望那個領域的人能來幫助我,這些人才對我來說比什麼都重要。

我們現在進入中國市場,我就要在中國大陸有最好的人才,就像我請來宏達電前執行長周永明,他是科技界的泰斗,能請到他是我運氣太好。

另外一個重要的人才就是王偉忠,偉忠哥在娛樂圈有他的人脈、經歷,這些前輩們苦口婆心地教我人生道理,而他們也是影響數字王國向前走的重要關鍵。當然,即便是年輕員工,也一樣是人才,但我很希望年輕員工能具有永不放棄的特質。

七年級CEO 看遍大人物

走在東方網路圈,30歲的CEO比比皆是,大眾早已見怪不怪,但對於西方好萊塢老字號特效公司來說,一個30歲不到的CEO要引領公司,怎麼能令人信服呢?但是,數字王國執行長謝安做到了,只用了1年的時間,他把破產的公司救回來,發展也愈來愈多元,不只做特效,更深入科技領域。

好萊塢特效公司CEO的位置不是誰都能隨便坐的,但謝安當上CEO的情況很令人莞爾。他說,「我當上CEO的原因只有一個,因為我是公約數」。

數字王國前身是奧亮集團,2012年在美國聲請破產,當時,天行國際是收購奧亮集團的財務顧問,29歲的謝安任職天行國際董事總經理。謝安回憶往事說,「那個時候,公司股權結構分屬中國、印度、美國三方,各方都有自己的財務代表,我代表的是中方,每一次三方代表見面都是一場大戰,彼此都不太信任,這跟地緣政治也有點關係」。

「大家都覺得一定要換CEO,但是,印度派的人選中、美都不同意,美國派的人選,大家又覺得財務敏銳度不夠,我覺得需要有中國背景的人去,結果被美國、印度兩方否決掉,怎麼選都不適合,吵到最後錢都要沒了,而且那時候公司剛收購完,快要進入另外一個破產瞬間,卻怎麼吵都吵不出結果」,謝安說。

「那就Daniel(謝安)吧」,印度代表最後說話了,現場每個人轉頭看這個年輕人,中方代表們也莫名其妙地問「為什麼是他?」印度代表說,「整個交易他都參與,美國管理層也知道他是誰,只要不是中國人就可以,他是台灣人,就交給他先頂著,之後如果有好的人選再去接就好」,就這樣,謝安一當CEO就當了5年。

他讓數字王國從破產公司變成市值280億台幣的企業,旗下員工也從過去的500人擴展到1,700人,財報上有7,000萬美金在帳上,是現金儲備最多的好萊塢特效公司,他不僅打破好萊塢特效公司的傳統,更以33歲的年輕之姿帶領老字號企業走出新方向。

謝安談話重點

上任來變化:從特效領域走向科技,搶進虛擬人、虛擬實境市場

招攬人才:有科技產業周永明、娛樂產業王偉忠、謝霆鋒加入

三大股東:管理階層、中信集團與日本軟銀

未來展望:希望數字王國未來可以變成一個很漂亮的消費品牌

VR 寶萊塢 周永明 數字王國
A- A+

相關新聞

環宇CEO專訪/環宇合縱連橫 搶5G商機2017-11-20
華航董座專訪/華航雙引擎熱轉 獲利跳高2017-11-13
盟立董座專訪/盟立滿手單 邁向黃金五年2017-11-06
中租董座專訪/租賃業放款限制 快快鬆綁2017-10-30
橘子董座專訪/橘子四路並進 拚重返榮耀2017-10-16
智崴總座專訪/智崴飛越全球 建樂園產業鏈2017-10-09
南僑董座專訪/南僑轉型控股 射營運新三箭2017-10-02
基富通總座專訪/基富通攻智慧理財 創三贏2017-09-25
中華電董座專訪/中華電轉型 帶頭賺全球的錢2017-09-18
環泥董座專訪/環泥裝上科技翅膀 獲利高飛2017-09-11
群益期董座專訪/群益期跨界 打造國際級投銀2017-09-04
KPMG主席專訪/KPMG助攻 打造新南向概念股2017-08-28
SOGO董座專訪/SOGO轉型 打造數位幸福時尚2017-08-21
台開董座專訪/台開蓋智慧城 招手退休族2017-08-14
旭隼董座專訪/旭隼新品齊發 奪大廠訂單2017-08-07
東洋董座專訪/東洋大併購 鼓勵內部創業2017-07-31
乖乖總座專訪/乖乖放膽玩 變話題製造機2017-06-05
玉山金總座專訪/玉山金搶當數位金融領導者2017-05-31
券商公會賀鳴珩專訪/鬆綁券商業務 活絡資本市場2017-05-22
達邁董座專訪/達邁強打三新 拚PI一哥2017-05-15
高鐵董座專訪 /高鐵扮火車頭 拉動軌道工業2017-05-08
Gogoro執行長專訪/Gogoro馳騁歐亞 做大市場2017-05-02
台電董座專訪 /善用天然氣 打造非核家園2017-04-24
王道商銀董座、副董專訪/王道商銀數位創新 顛覆市場2016-12-26
友達董座專訪/彭双浪:OLED國家隊 只是名詞2017-01-02
華科集團董座專訪/華科PSA穩步前進 不怕紅軍2017-01-09
東陽總裁專訪/東陽攻汽修 不怕川普新政2017-01-16
華固董座專訪/華固重質 建案全面精品化2017-01-23
勤業總裁專訪/把脈資本市場 兩藥方活血2017-02-06
元大總座專訪/元大投信ETF進化 做大市場2017-02-13
台酒董座專訪/台酒三化策略 擦亮老招牌2017-02-20
高力董座專訪/高力燃料電池 搶綠色商機2017-02-27
台船董座專訪/台船再造 航向營運新高峰2017-03-06
南紡董座專訪/南紡全球布局 拚星國上市2017-03-13
資策會董座專訪/資策會搭橋 催速軟硬整合2017-03-20
土銀董座專訪/土銀衝獲利 要打造三支腳2017-03-27
Vizio總蔚專訪 /Vizio軟硬兼施 拚銷售新高2017-04-05
老爺酒店CEO專訪/旅館業調結構 加速兩極化2017-04-10
矽創董座專訪/矽創四路並進 下半年更旺2017-04-17

熱門文章

鴻海攻陸消金 打造金融帝國2017-11-23
顧立雄談寶佳 恐違「金金分離」2017-11-23
鏡頭戰隊成軍 尬大立光2017-11-23
王家暫不退出長庚董事會2017-11-23
凱擘下架民視頻道 惹惱NCC2017-11-23
三星蘋果規劃新機 台廠動起來2017-11-23
用人看這原則!他給員工飯店級薪水2017-11-22
兩岸菁英助拳 鴻海戰力升級2017-11-23
光學廠火併 模具定勝負2017-11-23
挺綠色金融 聚恆聯貸11銀行參與2017-11-23
港務公司將與七商港合作2017-11-23
踩NCC紅線…凱擘當心挨棍棒2017-11-23
實質影響力大 台塑難放手長庚2017-11-23
台塑集團內家族權力分配 可能改變2017-11-23
新零售掀風潮 業者備戰2017-11-23
金融發展 民進黨提四大戰略2017-11-23
地院查封慶富總部大樓2017-11-23
寶佳暫停相關投資 將前往金管會報告2017-11-23
凱基三方結盟 拚行動支付2017-11-23
上銀將赴中科二林園區設廠2017-11-23
許虞哲證實 三公銀換董座肇因慶富案2017-11-23
新技術助攻 AR應用更廣2017-11-23
顧立雄適應金融圈 靠邏輯思路2017-11-23
聯合報獲ISO能源管理認證2017-11-23
星展躍外銀信用卡三哥2017-11-23
監理沙盒法案 拚明年上路2017-11-23
搶代收大餅 擴大用戶群2017-11-23
矽格電子董座黃興陽 帶人帶心 養出金雞2017-11-23
創新平台/一支逃生影片 開啟馬達節能關鍵2017-11-23
連鎖效應/簡單化經營 聚焦創造收入2017-11-23
思考方塊/數字管理法2017-11-23

商品推薦

留言


Top