親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

玉山金總座專訪/玉山金搶當數位金融領導者

2017-05-31 00:12經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

玉山金暨玉山銀總經理黃男州
玉山金暨玉山銀總經理黃男州
玉山金暨玉山銀總經理黃男州接受本報專訪指出,台灣要踏入數位經濟時代,數位金融是其重要的基石,建議政府可以整合發展台灣數位基礎建設,以趕上其他國家的數位經濟發展。

黃男州指出,Apple Pay的成功,有很大原因是顧客認為指紋辨識服務安全也方便,希望政府可以為數位經濟發展,打造基礎建設,包括提供生物辨識資料庫給予銀行認證顧客資料真偽使用,將可望大力推動台灣數位金融發展。黃男州指出,未來玉山金希望深耕台灣,布局亞洲,現在玉山金在八個國家擁有24個營業據點,包含兩個子行、六個分行,下半年預計將再開日本東京分行,也是玉山第25個營業據點,希望玉山成為亞洲平台,幫助台商在海外發展。

面對數位金融發展造成的實體分行關閉潮,黃男州則認為,未來銀行仍必須適度保留手中實體分行,因顧客現在傾向虛實整合,玉山目前也沒有關分行計畫。

問:玉山金是當年16家新銀行之一,一路走來至今,表現傑出,請總經理分享心得與理念。

答:玉山金經營堅持兩大特色,一、專業經理人制度,舉凡董事長、總經理都是專業經理人,而非最大股東,落實公司治理原則;二、建立制度、栽培人才,培育主管、接班人、經理等專業銀行人,25年來,玉山金從300名員工擴增至目前的8,000名員工。玉山第一個十年重服務,第二個十年導入專業,第三個十年玉山金將鎖定「科技」二字,以走在金融科技(FinTech)、數位金融創新領導者為最重要的遠景目標之一。

運用新技術 點燃三引擎

問:您認為玉山金未來的挑戰有哪些?

答: 現在進入數位經濟,數位經濟有三大重要引擎,一、數據,包含數位經濟,因為凡走過必留下足跡,過去重視IT,現在已經重視DT;二、創新,如何將創新價格傳遞給顧客;三、體驗經濟發酵。這樣的規模經濟出現,也伴隨三大考驗,一、科技,二、想法與思維;三、政府體系與組織。

問:新金融革命崛起,怎麼看數位金融發展?

答:我們認為數位改變金融有三股力量。第一為顧客。觀察現在的客戶,傾向兼顧數位以及實體相互運用,因此我認為,即便有部分金融機構開始將實體分行做其他規劃,但也不會全面拋棄實體金融,畢竟金融機構必須設立分行,才能給客戶留下銀行服務體驗的印象。

二則是法令。各大金融中心相當重視金融科技發展,包含新加坡在內,多國推出監理沙盒;三為科技,行動支付普及興起,帶動民眾金融服務習慣改變。

問:請分享玉山金在數位金融上發展的成效?

答:我們將科技運用在金融上,採三大方向前進。

第一為行動支付,鎖定payment。在台灣,玉山Wallet是國內第一個使用HCE技術的手機信用卡,用戶不需更換SIM卡、不限門號、不必另外申請新的信用卡、更不限綁定張數。玉山更陸續與Apple Pay等國際支付業者合作。第二為網路借貸。目前已推出一指可貸等服務,縮短服務時間,更快、更安全。

第三為機器人系列。玉山銀行推出全台首位AI金融顧問 ,「玉山小i隨身金融顧問」是台灣金融業首次導入具有Watson認知技術的人工智慧金融顧問。

問:如何看人工智慧在金融業發展?

答:我認為,未來人工智慧影響金融環境相當大,至少未來三到五年之間,會有相當快速的進展,未來有更多人工智慧運用,越多人運用就會發展最快。

推生物辨識 政府可幫忙

問:玉山金創立了創新實驗室,聚焦五大主軸。您曾經提到身分識別的重要性,可否再談談?

答:我之前曾經說過,身分識別在網路世界相當重要。Apple Pay能快速發展,原因在於客戶可以用指紋快速付款。現在有銀行發展聲紋、指靜脈,但許多民眾仍然不喜歡將私人生物辨識留在銀行。台灣如果可以讓生物識別成為一個基礎建設,對台灣走向數位金融有很大助益。現在政府已經有基本的民眾生物辨識,假設資料庫可以建在政府,銀行只需要向政府的資料庫,確認民眾生物辨識真假,我相信對數位金融發展相當大。

假設數位經濟是不可擋的經濟,數位金融又是數位經濟中重要的支撐,要讓台灣大步往前,生物識別相當重要。台灣要成為數位經濟先驅者,應該做得到。

分行轉型 做好虛實整合

問:怎麼看實體分行轉型數位分行發展潮流?

答:現在起,簡單的金融交易行為容易被數位取代,因為速度快、客戶接受度高,但現在顧客仍然喜歡虛擬與實體互相搭配。因為這是習慣。

分行轉型,我們認為未來有三大重點方向。

第一、複雜型交易容易被保留。我們可以假設,你會在網路上直接買一本書,但如果你要買間房子,網路看完後,應該還會選擇親自看,就是因為買房子對民眾很重要。銀行行為也是一樣。例如顧客退休,有500萬退休金,很少人會在網路上看完銀行提供的資訊後,就選擇自己的理財規劃。

第二,銀行未來可能成為諮詢中心。顧客即便在網路蒐集資訊,但也會想要詢問金融機構專業看法。對銀行來說,每一個諮詢背後,都是一個機會。

第三,是核心,是O2O(online to offline),我們會說「飛機飛再怎麼久都會落地」,雖然你已經習慣在網路買東西,但也許某天經過百貨公司時,就可能進去逛。實體分行也是一樣,顧客可能會在某種情況下前往分行,我們這時候就希望給予這顧客好的體驗。

問:市場出現數位銀行,也有人說實體分行會逐步改成數位分行,您怎麼看?

答:近期淘寶網、阿里巴巴開始在併購實體通路,原因是雖然網路做得好,但也需要實體通路,因此他們提出一個虛實整合新零售,希望提供客戶網路、實體交叉體驗,是一般我們說的全通路整合。

過去銀行的確以實體通路為主,雖然現在虛擬通路興起,但如果你跟我說有一個銀行要把所有實體分行關掉,未來很難說,但我認為,至少未來3~5年不至於發生,原因就是現在顧客體驗是虛實整合。

銀行最重要是提供信任,長期以來,顧客習慣走在路上可以看到你的分行、總行,確認銀行的經營。

他,站在產業尖端

說話謙沖有理,邏輯思緒快速,經常發表貼近金融科技(FinTech)與數位金融貼近的前端想法,玉山金暨玉山銀總經理黃男州近年給外界深刻印象,就是他非常了解數位經濟、數位金融對台灣的重要性。

數位金融浪潮來襲初期,部分人認為數位金融、金融科技會搶了銀行人的飯碗,但玉山金很早就開始擁抱金融科技,率先收購原股東統一超商持有五成股權的金財通,是所有金控中投資金融科技公司的首宗申請案。

爾後,玉山金在今年宣布成立「Innovation Lab」,並成為國內第一家聚焦區塊鏈、AI人工智慧、身分辨識、電子支付及大數據等五大領域的「應用面」的金控,玉山金也透露,手中有不少金融科技專利正在申請中。

玉山金每場與金融科技有關的記者會,黃男州在現場侃侃而談。他認為只要對顧客有幫助,都應該是銀行要做的事情,現在數位經濟起飛,許多顧客已經展現對數位金融及行動支付的興趣,銀行更不應該錯過。

他表示,國內的確相當早就提出行動支付,但熱潮卻不如Apple Pay上路時踴躍,原因應就出於顧客對指紋等生物辨識的便利又安全的支付方式接受度高,因此也成為國內首位提出,希望政府出面建立台灣數位金融基礎建設的金控總經理。

玉山金 數位金融 數位經濟
A- A+

相關新聞

環宇CEO專訪/環宇合縱連橫 搶5G商機2017-11-20
華航董座專訪/華航雙引擎熱轉 獲利跳高2017-11-13
盟立董座專訪/盟立滿手單 邁向黃金五年2017-11-06
中租董座專訪/租賃業放款限制 快快鬆綁2017-10-30
橘子董座專訪/橘子四路並進 拚重返榮耀2017-10-16
智崴總座專訪/智崴飛越全球 建樂園產業鏈2017-10-09
南僑董座專訪/南僑轉型控股 射營運新三箭2017-10-02
基富通總座專訪/基富通攻智慧理財 創三贏2017-09-25
中華電董座專訪/中華電轉型 帶頭賺全球的錢2017-09-18
環泥董座專訪/環泥裝上科技翅膀 獲利高飛2017-09-11
群益期董座專訪/群益期跨界 打造國際級投銀2017-09-04
KPMG主席專訪/KPMG助攻 打造新南向概念股2017-08-28
SOGO董座專訪/SOGO轉型 打造數位幸福時尚2017-08-21
台開董座專訪/台開蓋智慧城 招手退休族2017-08-14
旭隼董座專訪/旭隼新品齊發 奪大廠訂單2017-08-07
東洋董座專訪/東洋大併購 鼓勵內部創業2017-07-31
乖乖總座專訪/乖乖放膽玩 變話題製造機2017-06-05
玉山金總座專訪/玉山金搶當數位金融領導者2017-05-31
券商公會賀鳴珩專訪/鬆綁券商業務 活絡資本市場2017-05-22
達邁董座專訪/達邁強打三新 拚PI一哥2017-05-15
高鐵董座專訪 /高鐵扮火車頭 拉動軌道工業2017-05-08
Gogoro執行長專訪/Gogoro馳騁歐亞 做大市場2017-05-02
台電董座專訪 /善用天然氣 打造非核家園2017-04-24
南紡董座專訪/南紡全球布局 拚星國上市2017-03-13
東陽總裁專訪/東陽攻汽修 不怕川普新政2017-01-16
老爺酒店CEO專訪/旅館業調結構 加速兩極化2017-04-10
華固董座專訪/華固重質 建案全面精品化2017-01-23
友達董座專訪/彭双浪:OLED國家隊 只是名詞2017-01-02
台酒董座專訪/台酒三化策略 擦亮老招牌2017-02-20
勤業總裁專訪/把脈資本市場 兩藥方活血2017-02-06
土銀董座專訪/土銀衝獲利 要打造三支腳2017-03-27
元大總座專訪/元大投信ETF進化 做大市場2017-02-13
Vizio總蔚專訪 /Vizio軟硬兼施 拚銷售新高2017-04-05
高力董座專訪/高力燃料電池 搶綠色商機2017-02-27
台船董座專訪/台船再造 航向營運新高峰2017-03-06
王道商銀董座、副董專訪/王道商銀數位創新 顛覆市場2016-12-26
華科集團董座專訪/華科PSA穩步前進 不怕紅軍2017-01-09
矽創董座專訪/矽創四路並進 下半年更旺2017-04-17
資策會董座專訪/資策會搭橋 催速軟硬整合2017-03-20

熱門文章

鴻海攻陸消金 打造金融帝國2017-11-23
顧立雄談寶佳 恐違「金金分離」2017-11-23
鏡頭戰隊成軍 尬大立光2017-11-23
王家暫不退出長庚董事會2017-11-23
三星蘋果規劃新機 台廠動起來2017-11-23
用人看這原則!他給員工飯店級薪水2017-11-22
凱擘下架民視頻道 惹惱NCC2017-11-23
兩岸菁英助拳 鴻海戰力升級2017-11-23
光學廠火併 模具定勝負2017-11-23
挺綠色金融 聚恆聯貸11銀行參與2017-11-23
港務公司將與七商港合作2017-11-23
踩NCC紅線…凱擘當心挨棍棒2017-11-23
實質影響力大 台塑難放手長庚2017-11-23
台塑集團內家族權力分配 可能改變2017-11-23
新零售掀風潮 業者備戰2017-11-23
金融發展 民進黨提四大戰略2017-11-23
地院查封慶富總部大樓2017-11-23
凱基三方結盟 拚行動支付2017-11-23
上銀將赴中科二林園區設廠2017-11-23
寶佳暫停相關投資 將前往金管會報告2017-11-23
許虞哲證實 三公銀換董座肇因慶富案2017-11-23
新技術助攻 AR應用更廣2017-11-23
顧立雄適應金融圈 靠邏輯思路2017-11-23
聯合報獲ISO能源管理認證2017-11-23
監理沙盒法案 拚明年上路2017-11-23
星展躍外銀信用卡三哥2017-11-23
搶代收大餅 擴大用戶群2017-11-23
矽格電子董座黃興陽 帶人帶心 養出金雞2017-11-23
連鎖效應/簡單化經營 聚焦創造收入2017-11-23
思考方塊/數字管理法2017-11-23
創新平台/一支逃生影片 開啟馬達節能關鍵2017-11-23

商品推薦

留言


Top