親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

玉山金總座專訪/玉山金搶當數位金融領導者

2017-05-31 00:12經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

玉山金暨玉山銀總經理黃男州
玉山金暨玉山銀總經理黃男州
玉山金暨玉山銀總經理黃男州接受本報專訪指出,台灣要踏入數位經濟時代,數位金融是其重要的基石,建議政府可以整合發展台灣數位基礎建設,以趕上其他國家的數位經濟發展。

黃男州指出,Apple Pay的成功,有很大原因是顧客認為指紋辨識服務安全也方便,希望政府可以為數位經濟發展,打造基礎建設,包括提供生物辨識資料庫給予銀行認證顧客資料真偽使用,將可望大力推動台灣數位金融發展。黃男州指出,未來玉山金希望深耕台灣,布局亞洲,現在玉山金在八個國家擁有24個營業據點,包含兩個子行、六個分行,下半年預計將再開日本東京分行,也是玉山第25個營業據點,希望玉山成為亞洲平台,幫助台商在海外發展。

面對數位金融發展造成的實體分行關閉潮,黃男州則認為,未來銀行仍必須適度保留手中實體分行,因顧客現在傾向虛實整合,玉山目前也沒有關分行計畫。

問:玉山金是當年16家新銀行之一,一路走來至今,表現傑出,請總經理分享心得與理念。

答:玉山金經營堅持兩大特色,一、專業經理人制度,舉凡董事長、總經理都是專業經理人,而非最大股東,落實公司治理原則;二、建立制度、栽培人才,培育主管、接班人、經理等專業銀行人,25年來,玉山金從300名員工擴增至目前的8,000名員工。玉山第一個十年重服務,第二個十年導入專業,第三個十年玉山金將鎖定「科技」二字,以走在金融科技(FinTech)、數位金融創新領導者為最重要的遠景目標之一。

運用新技術 點燃三引擎

問:您認為玉山金未來的挑戰有哪些?

答: 現在進入數位經濟,數位經濟有三大重要引擎,一、數據,包含數位經濟,因為凡走過必留下足跡,過去重視IT,現在已經重視DT;二、創新,如何將創新價格傳遞給顧客;三、體驗經濟發酵。這樣的規模經濟出現,也伴隨三大考驗,一、科技,二、想法與思維;三、政府體系與組織。

問:新金融革命崛起,怎麼看數位金融發展?

答:我們認為數位改變金融有三股力量。第一為顧客。觀察現在的客戶,傾向兼顧數位以及實體相互運用,因此我認為,即便有部分金融機構開始將實體分行做其他規劃,但也不會全面拋棄實體金融,畢竟金融機構必須設立分行,才能給客戶留下銀行服務體驗的印象。

二則是法令。各大金融中心相當重視金融科技發展,包含新加坡在內,多國推出監理沙盒;三為科技,行動支付普及興起,帶動民眾金融服務習慣改變。

問:請分享玉山金在數位金融上發展的成效?

答:我們將科技運用在金融上,採三大方向前進。

第一為行動支付,鎖定payment。在台灣,玉山Wallet是國內第一個使用HCE技術的手機信用卡,用戶不需更換SIM卡、不限門號、不必另外申請新的信用卡、更不限綁定張數。玉山更陸續與Apple Pay等國際支付業者合作。第二為網路借貸。目前已推出一指可貸等服務,縮短服務時間,更快、更安全。

第三為機器人系列。玉山銀行推出全台首位AI金融顧問 ,「玉山小i隨身金融顧問」是台灣金融業首次導入具有Watson認知技術的人工智慧金融顧問。

問:如何看人工智慧在金融業發展?

答:我認為,未來人工智慧影響金融環境相當大,至少未來三到五年之間,會有相當快速的進展,未來有更多人工智慧運用,越多人運用就會發展最快。

推生物辨識 政府可幫忙

問:玉山金創立了創新實驗室,聚焦五大主軸。您曾經提到身分識別的重要性,可否再談談?

答:我之前曾經說過,身分識別在網路世界相當重要。Apple Pay能快速發展,原因在於客戶可以用指紋快速付款。現在有銀行發展聲紋、指靜脈,但許多民眾仍然不喜歡將私人生物辨識留在銀行。台灣如果可以讓生物識別成為一個基礎建設,對台灣走向數位金融有很大助益。現在政府已經有基本的民眾生物辨識,假設資料庫可以建在政府,銀行只需要向政府的資料庫,確認民眾生物辨識真假,我相信對數位金融發展相當大。

假設數位經濟是不可擋的經濟,數位金融又是數位經濟中重要的支撐,要讓台灣大步往前,生物識別相當重要。台灣要成為數位經濟先驅者,應該做得到。

分行轉型 做好虛實整合

問:怎麼看實體分行轉型數位分行發展潮流?

答:現在起,簡單的金融交易行為容易被數位取代,因為速度快、客戶接受度高,但現在顧客仍然喜歡虛擬與實體互相搭配。因為這是習慣。

分行轉型,我們認為未來有三大重點方向。

第一、複雜型交易容易被保留。我們可以假設,你會在網路上直接買一本書,但如果你要買間房子,網路看完後,應該還會選擇親自看,就是因為買房子對民眾很重要。銀行行為也是一樣。例如顧客退休,有500萬退休金,很少人會在網路上看完銀行提供的資訊後,就選擇自己的理財規劃。

第二,銀行未來可能成為諮詢中心。顧客即便在網路蒐集資訊,但也會想要詢問金融機構專業看法。對銀行來說,每一個諮詢背後,都是一個機會。

第三,是核心,是O2O(online to offline),我們會說「飛機飛再怎麼久都會落地」,雖然你已經習慣在網路買東西,但也許某天經過百貨公司時,就可能進去逛。實體分行也是一樣,顧客可能會在某種情況下前往分行,我們這時候就希望給予這顧客好的體驗。

問:市場出現數位銀行,也有人說實體分行會逐步改成數位分行,您怎麼看?

答:近期淘寶網、阿里巴巴開始在併購實體通路,原因是雖然網路做得好,但也需要實體通路,因此他們提出一個虛實整合新零售,希望提供客戶網路、實體交叉體驗,是一般我們說的全通路整合。

過去銀行的確以實體通路為主,雖然現在虛擬通路興起,但如果你跟我說有一個銀行要把所有實體分行關掉,未來很難說,但我認為,至少未來3~5年不至於發生,原因就是現在顧客體驗是虛實整合。

銀行最重要是提供信任,長期以來,顧客習慣走在路上可以看到你的分行、總行,確認銀行的經營。

他,站在產業尖端

說話謙沖有理,邏輯思緒快速,經常發表貼近金融科技(FinTech)與數位金融貼近的前端想法,玉山金暨玉山銀總經理黃男州近年給外界深刻印象,就是他非常了解數位經濟、數位金融對台灣的重要性。

數位金融浪潮來襲初期,部分人認為數位金融、金融科技會搶了銀行人的飯碗,但玉山金很早就開始擁抱金融科技,率先收購原股東統一超商持有五成股權的金財通,是所有金控中投資金融科技公司的首宗申請案。

爾後,玉山金在今年宣布成立「Innovation Lab」,並成為國內第一家聚焦區塊鏈、AI人工智慧、身分辨識、電子支付及大數據等五大領域的「應用面」的金控,玉山金也透露,手中有不少金融科技專利正在申請中。

玉山金每場與金融科技有關的記者會,黃男州在現場侃侃而談。他認為只要對顧客有幫助,都應該是銀行要做的事情,現在數位經濟起飛,許多顧客已經展現對數位金融及行動支付的興趣,銀行更不應該錯過。

他表示,國內的確相當早就提出行動支付,但熱潮卻不如Apple Pay上路時踴躍,原因應就出於顧客對指紋等生物辨識的便利又安全的支付方式接受度高,因此也成為國內首位提出,希望政府出面建立台灣數位金融基礎建設的金控總經理。

玉山金 數位金融 數位經濟
A- A+

相關新聞

日友董座專訪/日友回收廢棄物 一條龍煉金2018-02-26
日友董座專訪/永續經營 技術走在法令前面2018-02-26
日友董座專訪/張芳正...奉行守規矩哲學2018-02-26
港務總座專訪/港務公司水岸開發 多路並進2018-02-12
港務總座專訪/他,經營高手 務實面對挑戰2018-02-12
港務總座專訪/六面向點火 拚KPI達標2018-02-12
台企銀董座專訪/台企銀拚轉型 挺青年創業2018-02-05
台企銀董座專訪/定位專業銀行 將調整授信2018-02-05
台企銀董座專訪/他,著眼長期 不看短線2018-02-05
明基材董座專訪/明基材抗紅潮 把威脅變商機2018-01-15
明基材董座專訪/強攻醫療 將成獲利基石2018-01-15
明基材董座專訪/二次轉型 要當最後贏家2018-01-15

熱門文章

台積強攻3奈米 千億蓋研發中心2018-02-26
鴻海校園徵才 人數無上限2018-02-26
台積拚研發 帶旺精測2018-02-26
郭董現身小鵬研發總部2018-02-26
柯文哲:衝進大陸 發揮台灣軟實力2018-02-26
日友董座專訪/日友回收廢棄物 一條龍煉金2018-02-26
企業生日快樂/立凱磨劍十年 開花結果2018-02-26
1天18元…年輕人有感保單問世2018-02-26
公司祕書制…首波瞄準金融業2018-02-26
業者做功德 推微型保單2018-02-26
日友董座專訪/永續經營 技術走在法令前面2018-02-26
金管會強化公司治理 訂新規2018-02-26
保障型商品 保費將便宜5%2018-02-26
日友董座專訪/張芳正...奉行守規矩哲學2018-02-26
壽險去年給付1.65兆 創新高2018-02-26
董監提名制…會給一年緩衝期2018-02-26
智慧經營/盾心科技創辦人關宇翔 AI創新 照亮創業路2018-02-26
行銷最錢線/品牌行銷 滿足三大需求2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top