打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

夏季用電暴增 智慧輸配徵召救援投手

本文共548字

經濟日報 記者江睿智、朱曼寧/台北報導

夏季用電暴增,智慧輸配、多元調度是穩定供電兩大關鍵。台電表示,今年將持續運用AMI智慧電表用電資料,利用大數據技術篩選潛在目標客戶群,進行精準行銷,積極拓展開發新用戶參與需量反應措施,減緩電力系統尖峰負載供電壓力。

國內智慧電表主要廠商包括士電(1503)旗下玖鼎電力、大同(2371)、中興電(1513)等,業者指出,將持續配合台電智慧電表更新計畫,強化國內電網建置,協助政府穩定供電。

各界關注夜尖峰能否穩定供電?台電強調,除了透過智慧電表監控、精準輸配電外,因應夜尖峰必須採多元調度措施,包括啟動抽蓄發電機組、時間電價措施等,都擔任「救援投手」隨時應變。

至於多元調度,包括增加供給以及減少需求。增加供給方面,台電表示,今年還會有風機陸續加入供電行列;太陽光電量已愈加充足,今年水情亦不錯,抽蓄發電機組就可保留至夜尖峰靈活運用,白天抽水,晚上發電,扮演緊急供電急先鋒。最後還有需量競價,就是緊急向企業界調度電力。

若能同步抑低需求,也一樣能達到穩定供電,此亦為需量反應一環。台電自2023年對用電大戶實施新的時間電價,藉由調整離尖峰時間電價,讓夜尖峰可少用電100萬瓩;再加上去年11月推出「批次生產時間電價」,讓高壓廠商利用離峰時間排程生產,上述兩項措施最大實際抑低量為136萬瓩,成效相當不錯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024創新論壇 產業界獻策/中鋼執行副總經理黃建智 二軸三轉 力拚永續
下一篇
疑涉內線交易 可成洪水樹1,000萬交保

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!