打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

新自強號出軌...台鐵著手4任務 7月22日前啟用告警系統

本文共907字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

台鐵229次新自強號列車21日北上經花蓮秀林鄉時,因土石流覆蓋軌道,造成列車出軌、9人受傷,行政院長卓榮泰昨視察時表示,已請交通部責令台鐵重新徹底有效檢測所有告警監測系統。台鐵今表示,將於1個月內增設土石溢流告警系統及CCTV人工監控。

台灣省土木技師公會理事拱祥生直言,「告警系統」根本無法解決問題,台鐵應建置人工邊坡系統,並重新思考選線問題。

交通部長李孟諺今邀集台鐵公司商會並給予重要工作指示,包含野溪疏濬整治、增設土石溢流告警系統+CCTV人工監控、宜花東地區鐵路沿線檢討增設阻隔設施及告警系統、盤點提交26處告警系統位置圖。

台鐵表示,大清水溪疏濬整治部分,東區營運處將會同花蓮工務段於明天、廿四日邀集花蓮縣政府及相關單位進行會勘,擬定改善對策及行動計畫,加速進行溪床疏濬整治及強颱固床護岸等。

工作內容包含上游林班地治理、公路局台9線路橋下方溪床疏濬、大清水溪鐵路橋河岸堆積土石疏濬、橋台固床護岸、加設水位計等,並在1個月內優先完成大清水溪鐵路橋河岸推機土石疏濬、橋台固床護岸改善、加設水位計等為任務目標。

宜花東區鐵路路線,經過野溪、河川的鐵路橋,針對橋下及上下游500公尺範圍內溪床、河床土石淤積情形,邀集相關單位勘查,盤點評估有土石溢流橋面風險的鐵路橋,全面加設水位計,並規劃分工加速進行溪床、河床疏濬整治改善工作。

告警系統及CCTV人工監控部分,針對大清水溪鐵路橋,經請花蓮工務段與高科大張簡老師團隊合作,研發增設溪床土石溢流橋面的告警系統示範計畫,並在1個月內,也就是7月22日前完成系統安裝啟用;另盤點評估大清水溪鐵路橋及其他具土石溢流橋面風險的鐵路橋。

台鐵指出,在所屬管理段,均增設CCTV攝影機,24小時人工監控現場畫面,並制定SOP,若遇有發生土石溢流橋面情形,立即通報停止列車運行。

也會要求工務處加速盤點宜花東地區(包含平溪線)具落石及土石流高風險路段,規畫增設阻隔設施及告警系統,研擬整體改善計畫,循公建計畫程序,陳報交通部及行政院盡速核定辦理。

此外,也要求工務處於周一中午前完成提交26處告警系統位置圖,含275支告警系統攝影機+3支輔助攝影機,以及實體組隔安全防護設施的設置地點位置圖。

台鐵229次新自強號列車21日北上經花蓮秀林鄉時,因土石流覆蓋軌道,造成列車出軌...
台鐵229次新自強號列車21日北上經花蓮秀林鄉時,因土石流覆蓋軌道,造成列車出軌、9人受傷。記者王燕華/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024創新論壇 產業界獻策/聯齊科技營運行銷長伊永馨 綠能轉型 脫碳有方
下一篇
疑涉內線交易 可成洪水樹1,000萬交保

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!