打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

胸腔科新血雪崩式下降...蘇一峰 :錢少事多 離監獄近…

本文共757字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

聯合報昨天獨家報導,胸腔科新進醫師人數出現雪崩式下降,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師辛苦,但所得不成比率,年輕醫師敬而遠之。資深醫師擔憂,下一波疫情來襲,恐怕只剩老醫師在第一線。胸腔內科醫師蘇一峰忍不住在臉書發聲:「承擔許多責任,卻是薪水的底層後段班,難怪後進不想加入胸腔科...」

蘇一峰二度於臉書發言,他指出:

「以前我那一屆,北榮有七位胸腔專科考試,今年北榮這一屆只剩一位。

胸腔重症病人越來越多,醫師卻是雪崩式萎縮啊....

健保給付就是爛到爆...開一堆檢查一堆藥品,

面對傳染疾病承擔許多責任,卻是薪水的底層後段班,難怪後進不想加入胸腔科....」

他還說,當年考胸腔專科醫師時,全國有一百個考生,最近七、八年,胸腔科新血每年只剩20幾個,雪崩式斷頭。胸腔科醫師所有治療都是健保,點值打折扣醫師薪水低,重症醫師責任又大,十大死因有四個跟胸腔有關!他忍不住感嘆「胸腔醫師錢少事多責任重,離病近、離監獄近…」

根據聯合報報導,胸腔暨重症加護醫學會統計,胸腔內科醫師年齡分布,40歲(含)以下者202人,41至49歲401人、50至61歲496人、62至70歲198人、71歲以上有87人,40歲以下醫師不到一成五。此外,胸腔內科醫師平均年齡為52.7歲,與其他大科相較,僅低於婦產科56.72歲、眼科53.7歲、骨科53.05歲。

胸腔暨重症加護醫學會理事長陳育民受訪指出,目前執業胸腔科醫師年齡偏老,多半在SARS爆發之前(2003年)加入,幾乎都超過50歲;而每次出現大規模疫情,加重工作負擔及感染風險,薪資所得又不如預期,嚇跑年輕醫師。

●胸腔內科醫師蘇一峰臉書

https://www.facebook.com/share/p/5hci9yTmFd2D7GjN/?mibextid=oFDknk

聯合報昨天獨家報導,胸腔科新進醫師人數出現雪崩式下降,胸腔內科醫師蘇一峰忍不住在...
聯合報昨天獨家報導,胸腔科新進醫師人數出現雪崩式下降,胸腔內科醫師蘇一峰忍不住在臉書發聲:「承擔許多責任,卻是薪水的底層後段班,難怪後進不想加入胸腔科...」圖/取自蘇一峰臉書
聯合報昨天獨家報導,胸腔科新進醫師人數出現雪崩式下降,歷經SARS、H1N1、新...
聯合報昨天獨家報導,胸腔科新進醫師人數出現雪崩式下降,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師辛苦,但所得不成比率,年輕醫師敬而遠之。圖/取自聯合報
聯合報昨天獨家報導,胸腔科新進醫師人數出現雪崩式下降,胸腔內科醫師蘇一峰忍不住在...
聯合報昨天獨家報導,胸腔科新進醫師人數出現雪崩式下降,胸腔內科醫師蘇一峰忍不住在臉書發聲:「胸腔醫師錢少事多責任重,離病近、離監獄近…」圖/取自蘇一峰臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024創新論壇 產業界獻策/聯齊科技營運行銷長伊永馨 綠能轉型 脫碳有方
下一篇
疑涉內線交易 可成洪水樹1,000萬交保

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!