打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

不再對醫院嫌惡?林口長庚生活圈,預售屋上看7字頭

隨「醫療量能」逐漸受重視,愈來愈多人選擇住在醫院附近,林口長庚醫院去年底的房市交易量逆勢成長25.8%。取自林口長庚紀念醫院官網
隨「醫療量能」逐漸受重視,愈來愈多人選擇住在醫院附近,林口長庚醫院去年底的房市交易量逆勢成長25.8%。取自林口長庚紀念醫院官網

本文共1349字

經濟日報 遠見雜誌

文/郭逸

過去老一輩的人對醫療院所有所顧忌,尤其對大醫院生厭,當作嫌惡設施。隨著買房剛需持續穩固,台灣人口年齡攀高,醫療量能反而成了購屋首選條件之一,住在醫院旁邊的人愈來愈多,帶動周邊房市,林口長庚的大林口生活圈還有交通、消費加成,預售屋居然已經出現7字頭⋯⋯。

「喔咿~喔咿~喔咿……」救護車鳴笛聲四起,是醫院周邊住戶的日常,許多人認為住在醫院是嫌惡設施,但人口老化加上新冠肺炎疫情,「醫療量能」備受重視,醫院竟翻身成了購屋首選條件之一。

從社會發展趨勢來看,台灣2025年的65歲以上人口將超過20%,邁入超高齡社會,國發會更推測,明年起75歲以上人口每年增加10萬人以上,所以照護、醫療宅等物件,備受矚目。

作家黃大米今年四月間在臉書粉專發文提到,她某天晚上和寵物貓玩耍,不知為何突然被咬了很大一口,擔心破傷風,就下樓去附近醫院掛號,「當時第一次感受到住在醫院旁邊的好處,那種輕鬆的感覺,根本很像只是走去巷口的超商買東西似的。」

愈來愈多人和黃大米一樣,選擇住在醫院附近,帶動房市熱度。房仲業者盤點多家醫院周邊的房市,疫情前後相比,林口長庚醫院去年底的房市交易量逆勢成長25.8%,加上鄰近機捷重劃區和龜山轉運站,光是屋齡超過20年的中古屋,平均單價已經是4字頭起跳。

在超高齡社會中,照護、醫療宅等物件,備受矚目。蘇義傑攝
在超高齡社會中,照護、醫療宅等物件,備受矚目。蘇義傑攝

林口長庚生活圈,預售屋上看7字頭

如果把範圍拉到大林口生活圈,在A9的林口重劃區近來也有多個預售屋建案,前段的成交價格已經上看7字頭,中段也是6字頭起跳。

當地房仲分析,林口週邊除了長庚醫院,還有國道、機捷、多路公車等交通利多,三井outlet也帶動消費力道,未來還有國際媒體園區、新北國際AI+智慧園區、工一園區等產業發展利多,對房市都是強大支撐性。

就連以往被認為是蛋殼區的內壢,今年也傳出醫院進駐帶動房市的消息。桃園市政府正推動內壢車站後側工業區變更等都市計畫,內政部都委會審議中,未來鐵路地下化,遠東紡織內壢廠預定地將興建亞東醫院桃園分院,強化當地醫療資源。

據了解,內壢車站後站目前的預售大樓新案單價約37萬元,前站的新案甚至已經開價到4字頭,整體房價持續上升,買氣也很不錯,多以在地自住客為主。

新竹醫院量增,帶動看房人潮與買氣

類似的狀況也發生在新竹。新竹的台大分院新竹醫院今年3月通過評鑑,正式升格為竹竹苗地區首間醫學中心,新竹台大分院「生醫竹北健康管理中心」也在5月21日開幕,陽明交大籌建中的智慧醫院「竹銘醫院」、新竹台大分院湳雅院區都將陸續完工,也成了房市新亮點。

信義房屋三民綠光店長林詩偉指出,大醫院早期不受民眾青睞,新竹市立馬偕兒童醫院動工期間,還有民眾擔憂影響房價而到現場抗議;不過,醫院完工後,查看臨近社區的實價登錄,成交價不減反增。

林詩偉也提到,過去新竹縣市都有病床數不足、缺乏醫學中心的問題,隨著中醫大新竹附設醫院、台大醫院新竹生物醫學園區分院陸續完工,為成立已久的新竹台大分院及新竹馬偕醫院舒緩人潮,後續還有許多醫療機構興建中,吸引許多即將進駐的醫護人員提早看房。

以往聽到救護車的「喔咿」聲,和醫院為鄰的居民心裡就是一顫,但在醫療與長照意識抬頭之下,選擇住在醫院周邊的人愈來愈多,「喔咿」聲反倒成了買房的驅動力。

原標:醫院不再嫌惡,林口長庚生活圈預售屋衝破7字頭

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
明年最低工資有望調升 林伯豐:調幅不宜超過3%
下一篇
2024創新論壇/副總統蕭美琴談永續 期盼產官共生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!