打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

一個人在家死亡,沒有親友幫忙處理的話,到底會發生什麼事?

提要

「去找份工作,好手好腳不要問這些。」

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1417字

經濟日報 Net and Books 網路與書

編按:作者初入職場時,曾短暫待過殯葬業、賣過線上遊戲寶物、做過房地產廣告文案和翻譯機中文編輯,但都待不久。求職不順的她努力考上了公務員,原本在區公所處理文化行政業務,突然被調到社會課,負責老人福利櫃檯業務。

有一天她被交辦處理一項「點交獨居老人遺產」的工作,讓她心中生起莫名恐懼,且冒出許多執行流程的疑問,「如果第一線的我們都不知道要怎麼做,那麼,一般人應該更難清楚國家是怎麼處理獨居老人的遺體和遺產?」她建議大家獨居安老該有的準備。

作者表示,65歲算是人生的一個大考,之前所有累積的事物,無論是關係、負債、病痛,都會成為在轉職成「老人」這個身分時,無以迴避的重量。

作者:李夏苹

「去找份工作,好手好腳不要問這些。」

有天在社會課櫃檯上班,瞥見隔壁的急難救助櫃檯,來了一位年輕男生,在櫃檯前面晃來晃去,似乎想問什麼,又不敢問。後來,他終於鼓起勇氣,問急難救助的承辦人小玫:「妳好,我想要問一些問題,可以嗎?」

「好啊,什麼問題呢?」小玫抬起眼,淡淡地表示接受他的詢問。

「我想知道,如果一個人在家死亡,沒有親友幫忙處理的話,會怎麼樣?」

「你……」小玫一時回答不出來,臉色充滿狐疑:「你才幾歲,為什麼問這個?」

「就是問問,」年輕人聳聳肩:「先問起來,有個預備?」

「嗯……我看你還年輕,先不要想這些,趕快去找個工作,好好工作,多存點錢,這比較實在。」小玫板起了臉,用一種老成的態度教訓起年輕人:「好手好腳的不要問這些!」

年輕人沒有得到他要的答案,訕訕地走了。

我後來反思,小玫如果能夠拿掉「年輕人不要想這些」的框架,認真地回覆年輕人:「如果一個人在家死亡,沒有親友處理的話,會怎麼樣……」年輕人可能會因為聽到的答案太不確定,令人難以想像,而更願意與社會連結呢?可是,身為所謂的「基層官僚」,我們沒有受過任何教育訓練,告訴我們這個問題的答案。又怎麼能期待小玫能夠給出一個除了「年輕人不要想這些」以外的答案?

為了尋找這個答案,我花了三年的時間,投身在有關獨居老人遺體處理及遺產點交的研究裡。調到社會課的時候,我剛報考並錄取了社會科學領域的夜碩班,正處於尋找論文題目的階段。

在指導教授的引導下,從原先對獨居老人遺產點交這項業務的害怕和抗拒,找到深層的問題意識,再往下延伸。經過感覺如一輩子那麼長的撞牆期,期間嚴重懷疑自己的能力,也懷疑選了這個大家都說很好,但沒人做過的題目,是不是太好高騖遠了?直到我開始讀了一些社會學的書,從零開始建立社會科學的基礎,帶著訪綱問了十七位受訪者,在邊做邊學的情況下,才把我想問的問題慢慢理清楚。

應該有許多人和我前面提到的年輕人一樣,對於「一個人在家死亡,沒有親友幫忙處理的話,到底會發生什麼事」滿懷疑問,卻苦於沒人能問。這本書由論文而生,但拿掉了論文中比較艱澀難懂的部分,希望用更顯淺的方式,讓更多抱持相同疑問的人,可以獲得比較明確的答案。

答案或許令人更加不安,至少是個開始。

本文摘自網路與書出版的《如果孤獨死將是大多數人的未來》

作者:李夏苹

披著公務員外皮的詩人,盡可能保持與兩者的安全距離。逃回母星前只能把自己寄放在地球,生了三個小孩。非必要不看影片不聽音樂。成大中文九四級,研究所跑去台北讀社會學。一度想在專長欄位填吸引力法則和發票中獎。人生目前的高峰是認識五十名以上的百歲人瑞。若你認識友善房東或你本身是,請跟我聯繫:solarpath820@gmail.com。著有詩集《鹿就是這樣變成馬的》。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

進入21世紀的時候,當時方興未艾的一個話題是:「網路是否就要把紙本書給淘汰了?」而創立於2001年的「網路與書」,要回答的正是這個問題。網路發展之後,閱讀確實開始重新定義。但我們從當時,一直到今天,都相信的是:「網路」與「書」並不是零和壹的存在關係,而是相輔相成的關係。書籍,是一種傳統型態的網路。網路,是一種新型態的書。所以與其說要思考這兩者之間的替代關係,不如重新探索閱讀,跨越兩種不同型態「網路」與「書」的界限。因此,公司取名為 Net and Books —— 網路與書。

上一篇
影/招攬國際人才 劉鏡清:開放簽証吸引數位牧民來台
下一篇
微軟當機影響航班 桃機:部分航空陸續恢復電腦作業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!